Жмых
Жмых, побочный продукт, получаемый после извлечения масла из семян масличных культур; концентрированный корм, богатый протеином и жиром (8–10 %). По аминокислотному составу и биохимической ценности белки жмыха превосходят белки зерновых культур, значительно больше в них также кальция и фосфора. Жмых беден каротином, но богат витаминами комплекса B. Стандартный жмых однороден, без посторонних примесей, плесени; содержит не более 12 % влаги (при повышении влажности быстро плесневеет и прогоркает). Перед вскармливанием жмых дробят на жмыходробилках и дают сельскохозяйственным животным всех видов в сухом или в смоченном виде в смеси с другими кормами и в составе комбикормов. Некоторые виды жмыха содержат ядовитые или ухудшающие качество продукции вещества. Поэтому для каждого вида жмыха установлены предельные нормы скармливания в зависимости от вида, возраста и направления продуктивности животных.