Корова
Коро́ва, отелившаяся самка крупного рогатого скота. До первого осеменения или оплодотворения корову принято называть тёлкой. Молодая тёлка становится взрослой и способной к размножению к концу второго года жизни (16–18 месяцев), при достижении живой массы не менее 300–350 кг на неплеменных хозяйствах и 350–400 кг в племенных хозяйствах. Тёлки скороспелых пород достигают случного возраста на 1–2 месяца раньше, чем животные позднеспелых пород. От оплодотворения и до первого отёла тёлка называется нетелью. Через 9 месяцев (продолжительность стельности) нетель отелится и станет коровой (в 25–27 месяцев). В паховой области у коровы расположено вымя, состоящее из разделённых между собой 2 передних, или брюшных, и 2 задних, или бедренных долей.
Неоплодотворенные коровы и молодые тёлочки при нормальном состоянии органов размножения периодически приходят в состояние половой охоты. Охота (эструс) – состояние организма тёлки (коровы), при котором она проявляет половое влечение, подпускает к себе быка, допускает его садку и в большинстве случаев способна к оплодотворению. Состояние охоты у тёлок (коров) всегда сопровождается течкой и совпадает с овуляцией. Период от начала одной охоты до начала другой называется половым циклом. Осеменение, как искусственное, так и естественное, может быть эффективным только во время половой охоты. Охота у коров в нормальных условиях длится в среднем 18–20 ч, с колебаниями от 6 часов до 2 сут. В течение этого периода в организме коровы происходит ряд последовательных изменений на клеточном и гормональном уровнях, готовящих яйцеклетку к оплодотворению, а саму корову к беременности. Если корова (тёлка) не была оплодотворена во время охоты, то по истечении 2–4 недель она обычно снова приходит в охоту. У взрослой коровы после отёла первая охота наступает спустя 18–24 дня. Признаки охоты: половые органы у коровы (тёлки) набухают и краснеют, из них выделяется слизь; корова приходит в состояние повышенной возбудимости: мычит, беспокоится, прыгает на других коров или же позволяет им прыгать на себя; отстраняется от стада, у неё снижается удой, аппетит, пьёт больше обычного. В зимний период при недостаточной упитанности животных внешние признаки охоты могут проявляться слабо. Для выявления охоты в таких случаях требуется особо тщательное наблюдение. Молоко у коров, находящихся в охоте, при кипячении часто свёртывается.
Не отелившаяся в течение года корова считается яловой. Яловость – понятие хозяйственно-экономическое, оно применимо только по отношению к маточному поголовью скота. В ряде случаев к яловым относят коров, не оплодотворившихся в течение 3–5 месяцев. С яловостью связано другое понятие – бесплодие.
Перед отёлом корову «запускают» (перестают доить), процесс образования и выведения молока из молочных желёз коровы (лактация) прекращается, наступает сухостойный период, который длится, как правило, 45–60 сут. Продолжительность лактации составляет в среднем 300–305 дней, пик продуктивности приходится на 5–6-ю лактацию. Максимальный срок хозяйственного использования коровы – до 9–12 лактаций, продолжительность жизни около 20 лет.