Пшеница
Пшени́ца (Triticum), род однолетних травянистых растений семейства злаковых. Относится к культивируемым формам и дикорастущим видам. Одна из основных продовольственных культур в мире.
Граница возделывания пшеницы на севере доходит до 66° с. ш. (Швеция); в России, в опытных посевах, – до 76°44' с. ш. (Мурманская область). В предгорных и горных районах посевы поднимаются до высоты 4 000 м. В Южной и Центральной Европе выращивают в основном мягкую озимую пшеницу; в Северной Европе – в основном яровые сорта. Твёрдую пшеницу возделывают в Испании, Португалии, Италии, Греции, Болгарии и др. В Азии посевы пшеницы сосредоточены в Китае, Индии, Турции, Пакистане, Иране, Сирии, Ираке, странах Восточного Средиземноморья; здесь выращивают мягкую и твёрдую пшеницу. В Индии и Пакистане культивируют также полбу и шарозёрную пшеницу. В Америке наибольшие посевы пшеницы в США (штаты Канзас, Северная Дакота, Колорадо, Айдахо, Иллинойс, Индиана, Мичиган, Техас и др.), где в основном высевают озимую мягкую пшеницу (больше половины от общей площади посевов культуры). В Канаде значительные площади мягкой яровой и твёрдой пшеницы сосредоточены в степных провинциях Манитоба, Саскачеван и Альберта. В Мексике наибольшие посевы пшеницы в штате Сонора. В Южной Америке основные производители пшеницы – Аргентина, Бразилия, Чили. В Австралии мягкую яровую пшеницу возделывают во всех штатах, кроме Северной территории. В Африке выращивание пшеницы сосредоточено в долине Нила, северной и северо-западной части континента, в средневосточной зоне: в Египте преобладает мягкая яровая пшеница; в Тунисе, Марокко и Алжире – твёрдая пшеница. В Эфиопии культивируют особый вид эфиопской пшеницы, а также мягкую пшеницу и полбу, в Кении и ЮАР преобладают сорта мягкой пшеницы.
Исторический очерк
В 9–7-м тыс. до н. э. первыми были доместицированы однозернянка (Triticum monococcum) и эммер (Triticum dicoccum) в переднеазиатском очаге земледелия (Плодородном полумесяце). В конце 7-го тыс. до н. э. в этом регионе выведены не встречающиеся в природе виды твёрдой пшеницы и мягкой пшеницы. Родиной многих видов пшеницы (араратская, маха, Тимофеева, Урарту, карталинская и др.) является Закавказье. Здесь же обнаружены и многие разновидности мягкой пшеницы. Наибольшее разнообразие твёрдой пшеницы и пшеницы тучной (Tríticum turgidum) – в Азербайджане и Италии, тетраплоидной эфиопской пшеницы – в Эфиопии, во вторичном абиссинском очаге происхождения пшеницы. Культура пшеницы была известна в странах Передней Азии (Турция, Ирак, Сирия, Иран) и Туркмении за 7–6 тыс. лет до н. э., в Греции, Болгарии – за 6–5 тыс. лет до н. э., Египте – более чем за 4 тыс. лет до н. э. В этих странах сначала возделывали плёнчатые виды полбы, а местами – более древнюю однозернянку. В Китае пшеницу стали культивировать примерно за 3 тыс. лет до н. э.; на территории Венгрии, Чехии, Словакии, Румынии, Молдавии – приблизительно за 3–2 тыс. лет до н. э. В Закавказье пшеница была известна около 5–4 тыс. лет до н. э., на Северном Кавказе – около 1–0,5 тыс. лет до н. э., в Белоруссии, Латвии и Литве – с 4–5 вв. н. э. В Южную Америку пшеница была завезена в 1521 г., в Северную Америку (на современную территорию США) – в 1602 г.; в Канаде её стали возделывать с 1605 г., в Австралии – с 1788 г.
В 4–5 вв. до н. э. пшеница возделывалась в греческих колониях на Крымском п-ове, на землях Боспорского царства (Керченский и Таманский п-ова), которые в это время становятся главными поставщиками зерна в Афины. Археологические находки свидетельствуют, что на данной территории выращивались преимущественно мягкая пшеница, реже пшеница-однозернянка и полба-двузернянка. Начиная с середины 1-го тыс. культивирование пшеницы распространено от степной до лесной зоны Европейской части современной России. Археоботанические находки зерновок мягкой пшеницы и пшеницы-двузернянки обнаружены на археологических памятниках Ленинградской (7–8 вв.), Псковской (5–8 вв.), Новгородской (8–10 вв.), Вологодской (11–13 вв.), Пермской (6–9 вв.), Воронежской (9–10 вв.) областей; Татарстана (7–10 вв.), Мордовии (6–10 вв.), Удмуртии (4–7 вв.). В 9 в. пшеница в незначительном количестве возделывалась на юге Сибири. К середине 17 в. её посевы в этом регионе расширились благодаря крестьянам-переселенцам из Европейской части России.
Ботаническое описание
Корневая система мочковатая. Стебель – соломина, полая или выполненная рыхлой паренхимной тканью, с узлами из плотной ткани, высотой 30–150 см. Окраска соломины при созревании – белая, кремовая, золотисто-жёлтая, иногда фиолетовая.
От стеблевых узлов отходят листья, состоящие из листового влагалища и пластинки. Листья у пшениц очередные, сидячие. Влагалище почти до основания расщеплённое. На границе между влагалищем и пластинкой листа имеется язычок – лигула. Язычок защищает внутренние части влагалища от проникновения воды. По обеим сторонам язычка соломину охватывают линейные ушки – отростки краёв влагалища в месте отгиба листа. У некоторых пшениц Таджикистана, Афганистана, Кипра язычок и ушки отсутствуют (безлигульные формы).
Верхняя часть стебля заканчивается соцветием – колос. Стержень (ось) колоса у пшеницы состоит из члеников. На верхней части каждого членика расположено по одному сидячему колоску. Каждый колосок с 2–5 (7) цветками, из которых 1–3 (4) плодущие. Колоски образуют 2 ряда с боковой (двурядной) стороны. С лицевой стороны колоски расположены черепицеобразно – своей верхней частью колосок налегает на основание выше расположенного колоска. Колосок имеет 2 колосковые чешуи (у Triticum jakubzineri – 4). Форма их – продолговато-овальная, овальная, яйцевидная, лопатчатая, ланцетовидная, консистенция – от грубой (деревянистой) до нежной (травянистой). Колосковые чешуи защищают от повреждений заключённые между ними части колоска. Между колосковыми чешуями находятся цветки, которые являются обоеполыми, неправильными (зигоморфными). Самый верхний цветок колоска чаще выступает над колосковыми чешуями. Каждый цветок защищён и прикрыт двумя цветковыми чешуями – наружной (нижней) и внутренней (верхней). Между наружной и внутренней цветковыми чешуями находятся главные части цветка – завязь с перистым двухлопастным рыльцем и 3 тычинки. Завязь верхняя, одногнёздная, с одной семяпочкой. Каждая тычинка состоит из двух пыльцевых мешков и тонкой очень короткой тычиночной нити, которая при цветении резко удлиняется. Пыльники качающиеся, легко разбрасывающие пыльцу. У основания завязи за тычинками находятся 2 бесцветные плёночки – лодикулы, которые во время цветения набухают, способствуя открыванию цветка.
Пшеница – самоопыляющееся растение. У большинства видов цветение закрытое. Пыльцевые зёрна шаровидные, мелкие, гладкие.
Различают пшеницу с белым, красным, зелёным, фиолетовым и чёрным зерном. По консистенции зерно бывает мучнистое и стекловидное. 1 тыс. зёрен весит 20–50 г, у некоторых видов и форм – 70 г и более. На брюшной стороне зерновки имеется бороздка. Зародыш расположен у основания зерновки на её спинной стороне. На противоположном конце зерновка покрыта волосками (хохолок). Основная часть зерновки – эндосперм. Зародыш прямой.
Биохимический состав
По данным Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова (ВИР), содержание белка в зерне мягкой пшеницы изменяется от 7,6 до 25,8 %, а у твёрдой – от 9,9 до 26,5 %, в среднем 15–18 %. Некоторые виды пшеницы могут иметь 32 % белка в зерне. В России существует географическая закономерность в накоплении зерном пшеницы белковых веществ: количество белка в нём возрастает с запада на восток и с севера на юг.
Для пшеницы наибольшее технологическое значение имеет клейковина – высокогидратированная вязкая масса, на 70–80 % состоящая из белков – глютенина и глиадина в соотношении, близком 1:1. Содержание сырой клейковины в опытах ВИР в зерне варьирует от 20 до 64 %.
Крахмала в зерне пшеницы содержится 65–75 % на сухое вещество. Доля сахаров составляет 2–3 %. Из моносахаридов присутствуют пентозы и гексозы. Особенно много пентоз в оболочках зерна. Из гексоз наиболее заметны глюкоза и фруктоза – 0,2 %. Клетчатка является основным химическим веществом оболочек зерна. В зерне пшеницы 1,5–3,5 % клетчатки. В зерне также содержится 8–10 % гемицеллюлозы, полисахаридов с различным химическим составом, нерастворимых в воде и не усваиваемые организмом человека. Из фосфатидов наиболее важен лецитин, в котором в качестве азотистого основания содержится холин. В зерне пшеницы лецитин составляет 0,65 %. Всего жиров – 2,0–2,5 %.
Витамины (B, B2, B6, PP, H, C, A, E) находятся в клетках алейронового слоя и зародыша. Зольные элементы зерна представлены в основном оксидами фосфора, калия, магния, кальция, кремния, их в зерне 1,5–2,5 %. Вода – важный фактор сохранения жизнедеятельности семян. Её в зерновках пшеницы при хранении должно быть 8–14 %.
Качество зерна
В России собранную мягкую пшеницу для использования в хлебопекарных целях делят на классы. Класс зерна – совокупность свойств зерна, обусловливающих его пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с назначением. Всего выделяют 5 классов по содержанию белка, клейковины и стекловидности и др.
1-й класс – сильная пшеница, её используют с целью улучшения хлебопекарных свойств муки слабой пшеницы и/или пшеницы-филлера и обеспечения получения стандартной по качеству хлебопекарной муки (белок не менее 13,5 %, клейковина не менее 28 %, стекловидность не менее 60 %).
2-й класс – ценная пшеница, характеризуется хорошими хлебопекарными свойствами, её используют при производстве хлебопекарной муки как без подсортировки, так и с подсортировкой пшеницы-филлера и/или слабой пшеницы (белок не менее 12,5 %, клейковина не менее 25 %, стекловидность не менее 45 %).
3-й класс – филлер имеет пониженные хлебопекарные свойства и используется для подсортировки к качественной пшенице для формирования помольной партии при производстве хлебопекарной муки (белок не менее 11,0 %, клейковина не менее 22 %, стекловидность не менее 40 %).
4-й класс – слабая пшеница, характеризуется низкими хлебопекарными свойствами и используется в помольной партии для производства хлебопекарной муки только с подсортировкой более качественной пшеницы (белок не менее 8,0 %, клейковина не менее 16,0 %, стекловидность не нормируется)
Зерно пшеницы 5-го класса используется для непродовольственных целей (корм скоту, производство кормов или переработка на глюкозу и т. д.).
В основу этой классификации зерна твёрдой пшеницы положены также технологические признаки, характеризующие зерно как сырьё для получения муки, пригодной для выработки макаронных изделий (количество и качество клейковины, содержание зёрен других типов и проросших зёрен, состояние зерна, его цвет и запах).
В 2022 г., по данным пресс-службы ФГБУ «Центр оценки качества зерна», на долю продовольственной пшеницы приходилось более 83 %. Пшеница с протеином выше 13,5 % составляла почти половину урожая.
Сорта и виды
Род пшеницы отличается большим разнообразием – 25 основных и 8 синтетических видов. В основном каталоге коллекции ВИР хранятся 41 тыс. образцов пшеницы, собранных в 97 странах мира. В коллекции широко представлено видовое, разновидностное и сортовое разнообразие пшеницы. Она служит исходным материалом для проведения фундаментальных исследований и селекции в различных регионах России, а также обучения. В ВИР разработана классификация пшеницы (Культурная флора СССР. Т. 1. 1979), используемая в том числе при государственной регистрации новых сортов пшеницы в РФ.
По количеству хромосом в соматических клетках пшеницу делят на ди-, тетра-, гекса-, октоплоидные виды.
Диплоидный ряд включает: 2 дикорастущих вида – дикую однозернянку (Triticum boeoticum) и пшеницу Урарту (Triticum urartu); 2 культурных – плёнчатую однозернянку (Triticum monococcum) и голозёрную пшеницу Синской (Triticum sinskajae).
Тетраплоидный ряд: дикорастущие виды – дикая полба (Triticum dicoccoides), пшеница араратская (Triticum araraticum); культурные плёнчатые виды – пшеница Тимофеева, или зандури (Triticum timopheevii), пшеница Карамышева, или древнеколхидская (Triticum karamyschevii), полба, или эммер (Triticum dicoccum), пшеница исфаганская (Triticum ispahanicum); культурные голозёрные виды – твёрдая (Triticum durum), тучная (Triticum turgidum), карталинская, или персидская (Triticum carthlicum), туранская (Triticum turanicum), эфиопская (Triticum aethiopicum), польская (Triticum polonicum), пшеница Якубцинера (Triticum jakubzineri), пшеница Милитины (Triticum militinae).
Гексаплоидный ряд включает культурные плёнчатые виды – маха (Triticum macha), спельта (Triticum spelta), пшеница Вавилова, или ванская (Triticum vavilovii), пшеница Жуковского (Triticum zhukowskyi); культурные голозёрные виды – мягкая, или обыкновенная (Triticum aestivum), карликовая (Triticum compactum), шарозёрная (Triticum sphaerococcum), пшеница Петропавловского (Triticum petropavlovskyi).
Полиплоидные виды пшеницы возникли в результате спонтанной гибридизации между дикими однозернянками и эгилопсами. Тетраплоидные виды пшеницы с геномом AABB и пшеница Тимофеева с геномом AAGG являются полифилетическими. Донором генома A была пшеница Урарту. Это впервые было установлено в ВИР А. В. Конаревым в 1974 г. Донорами геномов B и G является эгилопс плёнчатый (Aegilops speltoides). Гексаплоидный вид мягкой пшеницы возник около 6–7 тыс. лет назад в результате гибридизации тетраплоидной пшеницы, скорее всего культивируемой полбы с эгилопсом Тауша (Aegilops tauschii). Гексаплоидная пшеница Жуковского (геном AAAAGG) возникла недавно путём межвидовой гибридизации пшеницы Тимофеева и культурной плёнчатой однозернянки.
Известны синтетические пшеницы, созданные в лабораторных условиях: пшеница фунгицидум, или грибобойная (Triticum fungicidum), пшеница тимоновум (Triticum timonovum), пшеница Мигушовой (Triticum miguschovae), пшеница еребуни (Triticum erebuni), пшеница Пальмовой (Triticum palmovae), пшеница Фляксбергера (Triticum flaksbergeri), пшеница Кихары (Triticum kiharae), пшеница тимококкум (Triticum timococcum).
В зависимости от остистости колоса, его окраски и опушённости колосковых чешуй, окраски остей и зерна, виды пшеницы подразделяют на разновидности, количество которых очень велико. Помимо основной классификации пшеницы, разработанной в ВИР, существуют модифицированные подходы к систематике данного рода, например предложенная Н. П. Гончаровым (2012).
В мире выращивают преимущественно мягкую и твёрдую пшеницу. В России также идёт возрождение культуры полбы, создаются сорта шарозёрной пшеницы и спельты.
В Государственный реестр селекционных достижений в 2022 г. было включено 778 сортов: озимая мягкая пшеница – 374, яровая мягкая пшеница – 296, пшеница твёрдая – 93, полба – 7, пшеница шарозёрная – 4, пшеница тучная – 3, спельта – 1. Сильных сортов пшеницы – 137, ценных – 306. Самые распространённые и лучшие сорта озимой мягкой пшеницы – 'Безенчукская 380', 'Северодонецкая Юбилейная', 'Губернатор Дона', 'Донэко', 'Московская 39', 'Волжская К', 'Мироновская 808', 'Скипетр', 'Гром', 'Школа', 'Алексеич', 'Таня', 'Тимирязевка 150'.
В Национальном центре зерна имени П. П. Лукьяненко под руководством академика Л. А. Беспаловой создано более 100 сортов пшеницы мягкой, которые обеспечивают около 10 % мирового производства зерна. Создание конкурентоспособных сортов пшеницы с уникальным сочетанием хозяйственно ценных признаков (качество зерна, адаптивность к абиотическим и биотическим стрессовым факторам, короткий вегетационный период) удалось за счёт развития и реализации новой системы индустриальной селекции, аналогов которой нет в мире. Подход, разработанный в Национальном центре зерна имени П. П. Лукьяненко под руководством Л. А. Беспаловой, является проверенной на практике эффективной стратегией новой «зелёной революции», способной обеспечить глобальную продовольственную безопасность. Основа новой системы сортовой политики – сортовая мозаика.
Наиболее распространённые сорта яровой мягкой пшеницы: 'Ирень', 'Новосибирская 31', 'Омская 36', 'Гранни', 'Дарья', 'Икар', 'Ликамеро', 'Уралосибирская', 'Тризо', 'Архат'.
Наиболее распространённые сорта озимой твёрдой пшеницы: 'Агат Донской', 'Амазонка', 'Крупинка', 'Одари', 'Юбилярка', 'Яхонт'; яровой твёрдой пшеницы: 'Безенчукская янтарная', 'Донская элегия', 'Мелодия Дона', 'Жемчужина Сибири', 'Краснокутка 10', 'Омский Изумруд', 'Омский Корунд', 'Омская золотистая', 'Целина', 'Ясенка', 'Ядрица'.
Хозяйственное значение
Значение пшеницы огромно в продовольственном, кормовом и агротехническом отношении, а также в качестве сырья для многих отраслей лёгкой промышленности. Зерно пшеницы наряду с мукомольным, кондитерским и хлебопекарным производствами широко используют в крупяной, макаронной, крахмало-паточной, пивоваренной, спиртовой и комбикормовой отраслях промышленности. Пшеничная мука даёт хлеб лучшего качества, более вкусный и полнее усваиваемый, чем мука из зерна других культур (ржи, ячменя, овса, кукурузы). Пшеничное зерно и продукты его переработки имеют также диетическое (хлебцы, изготовленные из цельного зерна, с примесью клейковины и др.) и лечебное значение. Пшеничную муку и пшеничный крахмал используют для косметических паст и горячих припарок, повязок, как противоядие при отравлении бромом и йодом.
Фуражное зерно – основа кормовой базы для животноводства и птицеводства. Наряду с комбикормами в кормлении скота широко используют солому, мякину, отруби и зелёные корма, получаемые при возделывании зерновых культур.
Солома, мякина (полова) пшеницы – грубые (объёмистые) корма, применяемые при откормке жвачных животных и как добавка в сочные корма. Пшеницу для производства зелёного корма, сена, силоса, сенажа и др.
Пшеница – ценная экспортная культура. В мировом земледелии пшеница занимает наибольшую площадь среди других зерновых культур. По данным ФАО, в 2021 г. мировая посевная площадь под пшеницей составила 220,8 млн га, валовой сбор – 770,9 млн т. Первое место по площадям занимала Индия, 2-е – Россия, 3-е – Китай. По валовому производству пшеницы Россия на 3-м месте в мире.
По данным Росстата, в России в 2022 г. озимая пшеница занимала площадь 16,7 млн га. Основные посевы были в Приволжском, Центральном и Южном федеральных округах. Валовой сбор культуры составил 74,0 млн т. Наибольший валовой сбор озимой пшеницы был в Ростовской области. Средняя урожайность культуры в России – 44,5 ц/га. Высокие урожаи зафиксированы в Белгородской (56,2 ц/га), Курской (60,6 ц/га) областях и в Краснодарском крае (66,4 ц/га).
Яровая пшеница в 2022 г. высевалась на площади 12,8 млн га. Основные посевы сосредоточены в Уральском, Приволжском и Сибирском федеральных округах. Собрано 30,2 млн т. Большие валовые сборы яровой мягкой пшеницы были в Алтайском крае и Омской области. Средняя урожайность яровой мягкой пшеницы – 23,8 ц/га. Высокая урожайность отмечена в Курской области (51,2 ц/га) и Республике Адыгея (60,0 ц/га). Всего в России в 2022 г. было собрано 104,2 млн т пшеницы.
Агротехнические особенности
У пшеницы различают озимые, яровые, полуозимые формы и двуручки (дают урожай при весеннем и осеннем посеве). Озимая пшеница имеет 2 периода активной вегетации: осенний (45–50 сут), во время которого развиваются вегетативные органы, и весенне-летний (75–100 сут) – формируются генеративные органы, и растение даёт урожай. Яровую пшеницу высевают весной, где культура озимой пшеницы невозможна или ненадёжна. В озимопшеничных районах яровая пшеница является страховой культурой в случае гибели озимых. Вегетационный период яровой пшеницы 70–110 сут. Семена пшеницы начинают прорастать при 1–2 °C. Оптимальная температура для получения дружных всходов – 12–15 °C, роста и развития – 16–22 °C, налива зерна – 22–25 °C. Морозостойкие сорта озимой пшеницы переносят понижение температуры зимой до −20 °C, иногда до −35 °C (при нормальной закалке и достаточном снеговом покрове); всходы яровой пшеницы – заморозки до −8 °C. Большое значение для успеха культуры озимой пшеницы имеет устойчивость её к выпреванию, вымоканию, ледяной корке, выпиранию. Пшеница довольно требовательна к влаге, особенно в период выхода в трубку – налива зерна; отзывчива на орошение. Весенняя засуха резко уменьшает урожай зерна, не снижая его качества, засуха во время цветения вызывает череззерницу, во время налива – щуплость зерна. Лучшие почвы для пшеницы – чернозёмы. На дерново-подзолистых почвах пшеница даёт хороший урожай при внесении удобрений. Яровая пшеница особенно урожайна при посеве по целине и залежи. Культура не выносит кислых почв (pH < 5,0).
Лучшие предшественники для озимой пшеницы в зоне недостаточного и неустойчивого увлажнения (Северный Кавказ, юго-восточная часть Центрально-Чернозёмной зоны, Поволжье) – чистые пары, и прежде всего чёрный пар. Из других предшественников в этих районах можно использовать занятые пары: кукурузу на силос, однолетние травы, многолетние бобовые травы на один укос, зернобобовые культуры. В зоне достаточного увлажнения (Северо-Западный и Центральный районы Нечернозёмной зоны) лучшими предшественниками для озимой пшеницы являются занятые пары: ранний картофель, зерновые бобовые культуры, кукуруза на зелёный корм, однолетние травы, лён-долгунец, сидеральные пары.
Система удобрения предусматривает использование органических, минеральных удобрений и химических мелиорантов. При размещении озимой пшеницы по чистому пару органические удобрения вносят под зябь или весной под вспашку, по занятым парам – под парозанимающую культуру или непосредственно под озимую пшеницу при помощи навозоразбрасывателей. Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку. При возделывании озимой пшеницы на почвах с низким содержанием азота при посеве в рядки вносят комплексные удобрения: аммофос, нитрофоску, нитроаммофоску. Ранневесенняя (регенеративная) азотная подкормка ускоряет заживление зимних повреждений, усиливает кущение, густоту и высоту продуктивного стеблестоя. В начале выхода в трубку озимую пшеницу можно подкормить раствором мочевины. В начале колошения целесообразна некорневая (листовая) подкормка комплексными удобрениями.
Подготовка семян к посеву сводится к их сортировке, воздушно-тепловому обогреву и инкрустации. Протравливание семян – обязательный экологически и экономически эффективный приём защиты от болезней. Сеют пшеницу зерновыми сеялками сплошным рядовым, перекрёстным и узкорядным способами. Оптимальные календарные сроки сева озимой пшеницы разнятся в каждой почвенно-климатической зоне. Во время посева создают технологическую колею. Уход за посевами сводится к послепосевному прикатыванию, борьбе с сорняками и болезнями, ранневесеннему боронованию и защите посевов от возможных повреждений в период весенне-летней вегетации. В фазах трубкования и колошения для защиты растений от септориоза, ржавчины и других болезней тоже возможны обработки посевов фунгицидами. Озимую пшеницу убирают прямым комбайнированием, хотя возможен и раздельный способ уборки. Одновременно с уборкой озимой пшеницы убирают солому с поля (чаще измельчают и заделывают в почву). В южных районах РФ – в Поволжье, на Северном Кавказе – для получения высоких урожаев пшеницы применяют орошение. Поступившее на ток зерно сразу же очищают и при необходимости подсушивают. Формируют однородные по классности товарные партии сильной, ценной, продовольственной и фуражной пшеницы с учётом сорта, предшественника и т. п.
Яровую пшеницу размещают в севооборотах после многолетних и однолетних бобовых трав, зернобобовых и пропашных культур. После уборки многолетних трав проводят дисковое лущение, затем – вспашку плугом. После зернобобовых поля обрабатывают по типу улучшенной, или полупаровой, обработки зяби (ранняя вспашка на 20–22 см с боронованием и осенней культивацией для уничтожения всходов сорняков и падалицы). Снегозадержание снегопахами во всех засушливых регионах – обязательный приём для пополнения запаса влаги в почве. Весной проводят боронование зяби и предпосевную культивацию. Яровая пшеница хорошо отзывается на комплексное и азотно-фосфорное удобрение. Минеральные удобрения вносят осенью под вспашку зяби и весной при посеве. Подготовка семян к посеву, норма высева и способы сева такие же, как у озимой пшеницы. Срок сева – ранний, при температуре посевного слоя 5–6 °C. Посев яровой пшеницы может быть с технологической колеёй и без неё. Уход за посевами сходен с озимой пшеницей. При уборке яровой пшеницы применяют раздельное и прямое комбайнирование.
Генетический потенциал создаваемых сортов по урожайности (как и по качеству) выше, чем в производстве. Повышение уровня агротехнологий при имеющемся генетическом потенциале создаваемых сортов – способ повышения урожайности и качества производимой пшеницы.
Вредители пшеницы: серая зерновая совка, гессенская муха, зеленоглазка, шведская муха, вредная черепашка, обыкновенный хлебный пилильщик, чёрный пилильщик, обыкновенная злаковая тля, большая злаковая тля, хлебный жук, крестоносец, красун, листовая хлебная блошка, обыкновенная стеблевая блошка, жёлтая злаковая галлица, пшеничный трипс, пьявица красногрудая, хлебная жужелица и др.
Болезни пшеницы: пыльная, карликовая и твёрдая головня, бурая, стеблевая и жёлтая ржавчина, мучнистая роса, септориоз, снежная плесень, фузариоз колоса, тёмно-бурая листовая пятнистость, аскохитоз, гельминтоспориоз, бактериоз, пиренофороз, корневые гнили, вирусные болезни и др.