Люцерна
Люце́рна (Medicago), род растений семейства бобовых. Многолетние и однолетние травы, полукустарники. Корневая система многолетников мощная, глубоко проникает в почву (на 5–10 м), на тонких боковых корнях многочисленные корневые клубеньки с азотфиксирующими бактериями. Листья тройчатосложные, с небольшими прилистниками у основания черешка. Цветки различной окраски (фиолетовая, синяя, жёлтая и т. д.), в соцветиях – кисть или головчатая кисть. Бобы чаще серповидные или улиткообразно закрученные.
Около 85 видов, распространённых от Средиземноморья до Центральной Азии, а также в Африке (Эфиопия); в России около 25 дикорастущих, культивируемых и натурализовавшихся видов. Дикорастущие представители, например люцерна хмелевидная (Medicago lupulina), растут на лугах, лесных опушках, в степях, на обочинах дорог, иногда в посевах и на залежах в Европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке. Люцерна решётчатая – узколокальный эндемик Ставропольской возвышенности – в Красной книге Российской Федерации.
Люцерны – хорошие медоносы. В качестве кормовой культуры выращивают люцерну изменчивую (Medicago varia), люцерну хмелевидную (Medicago lupulina var. perennans), люцерну полиморфную (Medicago polimorpha), люцерну прибрежную (Medicago littoralis) и другие однолетние виды, а также многолетние – люцерну жёлтую, или серповидную (Medicago falcate), и люцерну синюю, или посевную. В 1 кг сухого вещества люцерны содержится до 0,82 кормовой единицы, 230 г переваримого протеина.
Люцерну культивируют в Европе, Азии, Америке, Австралии. В регионах традиционного возделывания люцерны (Средняя и Центральная Азия, Кавказ, Закавказье) на орошаемых землях лучшие сорта люцерны посевной обеспечивают сбор 17–20 т/га сена, на богаре – от 2,5–3,5 до 7,5–9,0 т/га. В РФ в Центрально-Чернозёмном, Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах выращивают сорта люцерны посевной и люцерны изменчивой, в других регионах возделывается в основном люцерна изменчивая.
В Госреестр РФ (2022) внесено 129 сортов люцерны. Её выращивают в одновидовых посевах и травосмесях со злаковыми травами; срок хозяйственного использования посевов 3–6 лет. Урожай сена в зависимости от сорта и региона возделывания 6–14 т/га. Возможно получение 3–4 укосов, при орошении – до 7.