Зерно
Зерно́, плоды зерновых злаков и гречихи, семена зерновых бобовых культур, один из основных видов продукции растениеводства. Зерно и продукты его переработки употребляют в пищу (мука, крупа, консервы и др.), используют в качестве корма для животных (концентрированные корма); является сырьём для хлебопекарной, спиртовой, крахмало-паточной, комбикормовой и других отраслей промышленности.
Плод хлебных зерновых культур (зерновка) на 83 % (по массе) состоит из эндосперма, 2,5 % приходится на зародыш, 14,5 % – на плодовые и семенные оболочки. Клетки эндосперма заполнены в основном крахмалом. В зависимости от свойств и расположения крахмальных зёрен и белков эндосперм бывает в различной степени стекловидным или мучнистым. При помоле зерна из эндосперма получают наиболее ценную часть муки. В состав белков зерна хлебных зерновых культур входит т. н. клейковина, или глютен (белки фракции проламинов и глютелинов). Содержание клейковины в зерне служит критерием качества получаемой из него муки и определяет объёмный выход, пористость и другие качества теста. В хлебопекарной промышленности используют главным образом муку из зерна пшеницы, содержание клейковины в котором может превышать 35 %. При сортовом помоле отделяют оболочки, в которых много труднопереваримой клетчатки, а также внешний алейроновый слой эндосперма и зародыш, содержащие жир, который вызывает прогоркание муки и круп при хранении. В зерне содержатся различные макро- и микроэлементы (фосфор, калий, кальций, железо, цинк и др.), ферменты (амилаза, мальтаза, сахараза, протеаза, липаза и др.) и витамины (группы В, провитамин А, PP и др.). В диетическом питании используют продукты, полученные из цельного (т. н. необрушенного) и пророщенного зерна, содержащего повышенное количество витаминов (особенно витамина E) и являющегося источником биологически активных веществ.
Семена зерновых бобовых культур покрыты семенной оболочкой (кожурой), под которой расположен зародыш, состоящий из двух мясистых семядолей, зародышевого корешка и почечки. Примерное соотношение частей семени (% по массе): оболочка 6,4–11, семядоли 87,2–90,5, корешок и почечка 1,1–2,5. Зерно зернобобовых культур – основной источник пищевого и кормового белка. Белки зерна зернобобовых культур состоят в основном из глобулинов, а также небольшого количества альбуминов. Они имеют более сбалансированный аминокислотный состав, чем белки зерна хлебных зерновых культур.
Для определения сроков уборки зерновых культур и проведения различных агротехнических мероприятий одним из основных показателей служит спелость зерна (фаза его созревания). Различают молочную, молочно-восковую, восковую и полную спелость. Качество зерна нормируется стандартами. По качеству зерно любой культуры делят на классы в зависимости от типового состава, содержания примесей, органолептических и специальных показателей качества. Отдельные требования, более строгие, устанавливаются на зерно, предназначенное для производства продуктов детского питания. Для характеристики качества зерна применяют общие показатели, относящиеся к зерну всех культур, специальные показатели, применяемые для зерна отдельных культур, и показатели безопасности. Общие показатели: внешний вид, цвет, запах, вкус, заражённость вредителями, влажность и засорённость. К специальным, или целевым, относятся показатели качества, характеризующие товароведно-технологические (потребительские) свойства зерна. Это стекловидность (пшеница, рис), натура (пшеница, рожь, ячмень, овёс), число падения (пшеница, рожь), количество и качество сырой клейковины (пшеница), плёнчатость и выход чистого ядра (крупяные культуры), жизнеспособность (ячмень пивоваренный). У пшеницы определяют также содержание мелких, морозобойных зёрен и зёрен, повреждённых клопом-черепашкой. К показателям безопасности относят содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов, вредных примесей и радионуклидов. Отклонение от устанавливаемых стандартами параметров свидетельствует о неблагоприятных условиях выращивания, уборки, транспортировки или хранения зерна. Важным показателем для хранения зерна является его влажность. Зерно различных культур, используемое для производства кормов, согласно ГОСТам подразделяют на три класса качества с учётом содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы, сорной и зерновой примеси. По данным Росстата (2019), валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в России составил 121,2 млн т, из которых 61 % приходилось на пшеницу.
См. также Послеуборочная обработка зерна.