Кормление сельскохозяйственных животных
Кормле́ние сельскохозя́йственных живо́тных, 1) один из важнейших производственных процессов в животноводстве, включающий вопросы планирования, нормирования, составления рационов, подготовки кормов к скармливанию, техники раздачи кормов и пастьбы скота; 2) раздел зоотехнии. Несбалансированное кормление сельскохозяйственных животных приводит к нарушению нормального течения белкового, углеводно-жирового, минерального и витаминного обмена, развитию различных заболеваний. Чем выше уровень сбалансированности кормления, тем выше продуктивность животных и ниже затраты корма на единицу произведённой продукции. Кормление как наука изучает потребности сельскохозяйственных животных в питательных, минеральных, биологически активных веществах и их нормирование в целях обеспечения продуктивности сельскохозяйственных животных при сохранении здоровья и воспроизводительной функции.