#Кормление животных
Кормление животных
Тег

Кормление животных

Кормление животных
Найденo 22 статьи
Корма
Сено
Се́но, грубый корм, получаемый с помощью обезвоживания растительной массы. Один из основных видов грубого корма. Питательность сена зависит от видового состава травостоя, фазы скашивания трав и технологии приготовления. Сено классифицируют по следующим параметрам: виду растения (клеверное, люцерновое, эспарцетовое, кострецовое и др.); времени скашивания (майское, летнее, осеннее); способу сушки (естественной и искусственной); степени влажности [cухое (влажность не более 15 %), средней влажности (не выше 17 %), влажное (18–20 %) и сырое сено (20–23 %)]; технологии заготовки. С хозяйственных и экономических позиций сено лучше хранить вблизи животноводческих помещений, желательно под навесами или в специально оборудованных сенохранилищах, соблюдая противопожарные меры.
Заготовка сена
Термины
Концентрат
Концентра́т [новолат. concentratus – сосредоточенный, концентрированный, от лат. con (cum) – с, вместе и centrum – центр, средоточие], многозначный термин, обозначающий продукцию, в которой содержание полезного компонента выше, чем в исходном сырье. Применяется в горнодобывающей промышленности как продукт обогащения полезных ископаемых, имеющий более высокое содержание полезного компонента по сравнению с исходным сырьём; в пищевой промышленности – обезвоженные пищевые продукты и полуфабрикаты, удобные для длительного хранения и быстрого приготовления пищи; в сельском хозяйстве – концентрированные корма с высоким содержанием питательных веществ.
Промышленность
Термины
Конверсия корма
Конве́рсия ко́рма (от лат. conversio – изменение), производственный показатель, характеризующий эффективность откорма животных. Выражается через коэффициент конверсии корма (feed conversion rate, FCR), отражающий, какое количество корма было потрачено на единицу прироста продукции. Чем выше величина коэффициента, тем менее эффективно организовано кормление животного. Оптимальным считают значение конверсии корма, равное 1,4–1,9. У разных видов сельскохозяйственных животных данный показатель варьирует. Существует связь между конверсией корма и эффективностью протеина в рационе: его низкий уровень увеличивает конверсию.
Сельское хозяйство
Корма
Сочные корма
Со́чные корма́, корма растительного происхождения, отличающиеся повышенным содержанием воды (более 40 %). Питательность сочных кормов зависит от их влажности и варьирует от 0,07 до 0,3 кормовых единиц в 1 кг корма. К сочным кормам относят силос (получают силосованием растительной массы в анаэробных условиях за счёт молочнокислого брожения, обладает молокогонными свойствами), корнеплоды (кормовая и сахарная свёкла, морковь, брюква и др.), клубнеплоды (картофель, топинамбур), бахчевые культуры (кормовой арбуз, кормовые тыквы и кабачки, обладают молокогонными свойствами).
Корнеплоды моркови
Корма
Грубые корма
Гру́бые корма́, корма растительного происхождения, отличающиеся малым содержанием воды (менее 40 %) и высоким содержанием клетчатки (более 19 %). К грубым кормам относятся сено, солома, травяная мука, травяная резка, мякина (полова), веточный корм. Жвачные животные переваривают грубый корм лучше, чем лошади и свиньи. Количество грубых кормов в рационе зависит от вида, возраста и продуктивности животных. В 1 кг сена содержится 0,4–0,7 кормовых единиц (к. е.); в 1 кг соломы – 0,2–0,4 к. е.; в 1 кг мякины – 0,2–0,6 к. е.; в 1 кг веточного корма – 0,12–0,36 к. е.; в 1 кг травяной муки – 0,6–0,7 к. е.
Кормление овец грубым кормом (сено)
Корма
Корма (сельское хозяйство)
Корма́, продукты растительного и животного происхождения, используемые для кормления сельскохозяйственных и других домашних животных. Вместе с добавками, использующимися для балансирования рационов, входят в более широкое понятие «кормовые средства» (иногда кормовыми средствами называют сами добавки). По происхождению корма подразделяют на: растительные; животные; смешанные (комбикорма и др.). Хозяйственная ценность кормов определяется их питательностью, диетическими свойствами, стоимостью производства 1 кормовой единицы. Питательность кормов зависит от химического состава – содержания белка, жира, безазотистых экстрактивных веществ, минеральных веществ и витаминов, а также от переваримости питательных веществ.
Овцы поедают корм
Термины
Кормление сельскохозяйственных животных
Кормле́ние сельскохозя́йственных живо́тных, 1) один из важнейших производственных процессов в животноводстве, включающий вопросы планирования, нормирования, составления рационов, подготовки кормов к скармливанию, техники раздачи кормов и пастьбы скота; 2) раздел зоотехнии. Несбалансированное кормление сельскохозяйственных животных приводит к нарушению нормального течения белкового, углеводно-жирового, минерального и витаминного обмена, развитию различных заболеваний. Чем выше уровень сбалансированности кормления, тем выше продуктивность животных и ниже затраты корма на единицу произведённой продукции. Кормление как наука изучает потребности сельскохозяйственных животных в питательных, минеральных, биологически активных веществах и их нормирование в целях обеспечения продуктивности сельскохозяйственных животных при сохранении здоровья и воспроизводительной функции.
Промышленное кормление овец
Термины
Пастбище
Па́стбище (от лат. pastus/pascere – «кормить»), тип сельскохозяйственных угодий с растительным покровом, состоящим в основном из травянистых кормовых культур, систематически используемый для выпаса сельскохозяйственных животных. Животные на пастбищах обычно выпасаются в течение всего тёплого сезона (весна – осень). Виды пастбищ: природные (не освоенные человеком экосистемы, используемые для выпаса скота) и культурные (устойчиво высокопродуктивные кормовые угодья, оснащённые системами и устройствами для обеспечения не только высокой урожайности травостоя, но и рационального пастбищного содержания на нём животных). Разнообразие пастбищ России зависит от влияния на них различных факторов; представлены следующими видами: тундры и лесотундры; зоны тайги, смешанных и широколиственных лесов; степей и лесостепей; полупустынь; гор.
Лошади и крупный рогатый скот на пастбище
Корма
Силос
Си́лос, сочный корм, приготовленный консервированием зелёной массы растений без доступа воздуха. Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, обеспечивает потребность в витаминах и минеральных веществах, обладает молокогонными свойствами. Силос, в зависимости от ботанического состава сырья, подразделяют на следующие виды: бобовый, бобово-злаковый, злаковый, кукурузный, подсолнечниковый, сорговый, других растений и их смесей. Процесс силосования включает в себя 3 этапа: смешанное брожение (развиваются молочнокислые бактерии, дрожжи и аэробные формы); развитие молочнокислого и дрожжевого брожения в анаэробных условиях, угнетение нежелательных микроорганизмов; увеличение органических кислот до рН 4,0–4,7. Оптимальная влажность силосуемой массы 65–70 %.
Башни для хранения силоса
1
2
3