Домашние животные
Дома́шние живо́тные, животные, разводимые человеком преимущественно для хозяйственных нужд, размножающиеся в неволе под контролем человека и дифференцированные на породы. Домашние животные существенно отличаются от своих диких предков поведением, экстерьером, интерьером, продуктивностью. От домашних животных следует отличать прирученных животных, которые, в отличие от домашних животных, сохраняют все черты диких форм. Человек изначально приручал и одомашнивал тех животных, которые обитали в данной местности, полнее удовлетворяли его потребности в пище и могли быть использованы для работы, охоты и др., при этом выбирались виды животных, наиболее податливые к совершенствованию продуктивных качеств. Одомашнивание охватило в основном только 2 наиболее высокоорганизованных класса животных типа хордовых (птицы и млекопитающие), ведущих наземный образ жизни, при этом из около 4 (по другим данным, около 5) тыс. существующих сейчас видов млекопитающих одомашнены только около 60. Подавляющую часть домашних животных составляют сельскохозяйственные животные – домашние животные, от которых получают какую-либо продукцию (молоко, шерсть и др.) или используют для различных работ. К ним относят: крупный рогатый скот, лошадей, ослов, овец, коз, свиней, верблюдов, оленей, птиц (кур, гусей и др.), кроликов, разводимых в неволе пушных зверей (норок, лисиц и др.), а также пчёл и шелкопрядов. К домашним животным причисляют собак и домашних кошек, разводимые в прудах и аквариумах одомашненные формы рыб, разводимых в неволе декоративных и певчих птиц, декоративных грызунов, а также лабораторных животных.
В результате искусственного отбора, обусловленного общественно-экономическими и естественно-историческими условиями, формировались различные породы домашних животных, приспособленные для удовлетворения той или иной потребности человека. По мере развития животноводства начали применять направленный отбор и подбор пар с тем, чтобы потомство имело более высокую продуктивность; существовавшие породы совершенствовались, а также создавались новые, соответствовавшие возрастающим запросам общества. Это привело к тому, что продуктивность домашних животных стала в десятки и сотни раз выше, чем продуктивность их диких предков. Так, если дикая курица несёт в год около 15 яиц, то гибридные куры современных яичных пород (например, куры кросса «Хайсекс белый») имеют яйценоскость 300 и более яиц; дикие парнокопытные жвачные животные дают всего несколько сотен килограммов молока за одну лактацию, тогда как рекордные удои коров современных пород молочного направления (например, голштинской породы) превышают 25 тыс. кг молока; самка кабана, поросящаяся 1 раз в год, приносит 5–6 поросят, а самки современных пород свиней (например, крупной белой породы) имеют в помётах по 10–12 поросят, причём от свиноматок получают по 2–3 опороса в год.
Число видов домашних животных непрерывно увеличивается. Так, в 20 в. одомашнен европейский олень, в 1950-х гг. началось одомашнивание овцебыков, продолжается одомашнивание пушных зверей, куланов, лосей, антилоп и др.