Термины

Масличные культуры

Масли́чные культу́ры, растения, возделываемые для получения жирных . В группу масличных культур входят и растения, относящиеся к разным ботаническим семействам: (, и др.), (, ), (, , ), (), (, , , , , масличная и др.), льновых ( масличный), кунжутовых (), (, ), (), ( масличный) и др. Среди масличных культур встречаются деревья, выращиваемые в тропиках (, , , ), и травянистые растения, культивируемые в странах с (соя, подсолнечник, рапс, горчица, лён масличный и др.). Из масличных культур – пальмы, какао и другие получают твёрдые масла, из подсолнечника, сои, льна масличного и другие – жидкие. Большинство масличных культур накапливает масло в семенах и плодах, некоторые (например, чуфа) – в клубнях; его содержание (% на сухое вещество) варьирует от 13–25 (в семенах сои) до 25–80 (в плодах маслины). По данным USDA Foreign Agricultural Service, December 2019, валовой сбор масличного сырья составил (млн т) – 474,6 (в том числе: сои – выше 337; масличной пальмы – около 20,2; хлопчатника – более 44,3; кокосовой пальмы – около 62; рапса – около 68; арахиса – более 45 и подсолнечника – 53,5). В РФ выращивают главным образом подсолнечник, сою, рапс, в последние годы наращивается производство льна масличного и рыжика, реже высевают горчицу и др. По данным Министерства сельского хозяйства РФ (2019), в РФ под масличными культурами было занято более 14,5 млн га; валовой сбор семян составил более 21,2 млн т, из них: подсолнечника – 15,097 млн т, сои – 4,35 млн т и рапса – более 2,2 млн т.

  • Масличные культуры