Углеводы

Гликозиды

Гликози́ды, природные и синтетические соединения, которые формально можно представить как продукты циклических форм с разнообразными неуглеводными компонентами – , , ; в соответствии с этим различают О-, N- или S-гликозиды.

Неуглеводную часть молекулы гликозидов называют . В образовании гликозидной связи, сопровождающейся выделением молекулы воды, участвует полуацетальный гидроксил моносахарида.

Гликозидная связь – главный тип связи для всех природных соединений, содержащих остатки . Выделяют три её основные разновидности:

гликозидов происходит путём переноса на неуглеводный компонент активированных моносахаридных остатков при участии гликозилтрансфераз. Расщепляются гликозиды (гликозидазами), действие которых специфично по отношению к остатку моносахарида и конфигурации гликозидного центра, но обычно мало зависит от природы агликона.

  • Моносахариды