Соя
Со́я (Glycine), род травянистых растений подсемейства мотыльковых семейства бобовых. Масличная, зернобобовая и кормовая культура. Согласно современной внутриродовой классификации Палмера, Хаймовица и Нельсона (R. G. Palmer, T. Hymowitz и R. L. Nelson; 1996), род включает 28 видов, дико произрастающих преимущественно в Австралии, и 2 вида – в Юго-Восточной Азии (Северный и Северо-Восточный Китай, Дальний Восток РФ).
Определены 2 очага происхождения сои: Австралийский (родина многолетних видов) и Юго-Восточный Азиатский – Китайский (родина происхождения однолетних видов), из этого очага берут начало все возделываемые сорта сои. Отсюда соя распространилась в Японию, на Корейский п-ов; в Европе и США сою стали возделывать в конце 19 в.; в России – в начале 20 в. Два вида сои были обнаружены в Африке, которую условно считают третьим очагом возникновения (т. к. основное число хромосом африканских видов x = 11, а не x = 10, как у видов сои Китайского и Австралийского очагов, то вопрос о таксономической принадлежности видов пока не решён). Возделывают сою уже более 6 тыс. лет.
Соя, наряду с некоторыми другими культурами, стала объектом генной инженерии.
Ботаническое описание
Однолетние и преимущественно многолетние стелющиеся или вьющиеся травянистые растения с короткочерешковыми перистыми, тройчатыми (реже с 5–6 листочками) с небольшими прилистниками листьями. Цветки фиолетовые или белые (у сои яванской – жёлтые, красные), собранные в соцветие кисть разной длины в пазухах листьев. Плод – крупный, прямой или изогнутой формы боб, вскрывающийся по спинному и брюшному шву, с 2–3 (у сои яванской – до 8) шаровидными или овальными семенами жёлтой, зелёной, чёрной или коричневой окраски; на растении может быть от 10 до 400 шт. бобов размером около 6 см. Семена содержат до 50 % белка, до 35 % жира, богаты углеводами, витаминами, ферментами, фосфолитами, минеральными солями. Из сои получают растительное масло, которое употребляют в пищу, применяют при изготовлении красок, используют в фармакологии, пищевой промышленности и др. Соя входит в состав кормов для сельскохозяйственных животных. Стебель, листья и бобы у сои с жёстким буроватым, жёлтым или серым опушением. Окраска его обусловлена генотипом. Листья тройчатые, черешковые, широкояйцевидные или узкие длинные (ланцетовидные), после созревания опадают. Цветы мелкие, почти без запаха, белые или светло-фиолетовые, реже – красные, самоопыляющиеся; в кисти от 2–3 до 17–20 цветков. Цветение начинается у основания кисти.
Сорта и виды
Широкое распространение в однолетней культуре получила соя культурная, или щетинистая (Glycine max). Корневая система которой состоит из главного и боковых корней, поэтому по своему строению является промежуточной между стержневой и мочковатой. На корнях формируются крупные азотфиксирующие клубеньки, которые могут до 80 % удовлетворять потребности сои в азоте. Стебель прямостоячий, крепкий (толщина в средней части 5–15 мм), ветвистый, неполегающий, густоопушённый, преимущественно высотой 0,4–1,0 м.
По характеру роста стебля сорта сои делятся на группы: индетерминантного типа (верхушечная почка ростовая и при благоприятных условиях стебель долго продолжает расти и образовывать новые генеративные органы); детерминантного (стебель заканчивается цветочной кистью, рост стебля прекращается, как только сформировалась верхняя кисть) – растения этого типа быстрее растут и плодоносят, скороспелы; полудетерминантного типа, который отличает меньшая высота стебля, чем у индетерминантных аналогов: он не превышает 1,5 м (выше указано 0,4–1,0 м). В мировой практике в основном делается ставка на создание сортов с детерминантным типом роста.
Агротехнические особенности
Соя – культура муссонного климата, предъявляет повышенные требования к влаге и теплу, которые возрастают до цветения и формирования бобов и уменьшаются во время созревания семян. Требования к виду почвы относительно низкие, соя может возделываться на всех видах при условии, чтобы они не имели резко выраженной кислотности (ниже рН=5,5) и обладали хорошей аэрацией. Предшественниками для сои могут быть зерновые, сахарная свёкла, картофель, многолетние травы.
Культура требовательна к обработке почвы, которая должна быть направлена на создание рыхлого глубокого корнеобитаемого слоя почвы комковатой структуры, благоприятного для выноса семядолей на поверхность и формирования на корнях клубеньков. Возделывают сою в чистых посевах на зерно, а также в смеси с кукурузой или сорго на зелёную массу, силос, сено. Посев широкорядный и рядовой. Убирают на зерно в фазе полной спелости после опадения листьев и приобретения окраски семян, характерной для сорта; на зелёную массу – в фазе налива бобов. Урожайность бобов – 1–4 т/га, зелёной массы – 20–40 т/га. Сою яванскую (Glycine javanica) возделывают как пастбищную и кормовую культуру преимущественно в тропиках (иногда в субтропиках) Африки, Азии, Америки и Австралии.
Соя культурная занимает в мировом земледелии первое место среди зернобобовых и масличных культур, её выращивают в Евразии, Америке, Африке, Австралии. По данным ФАО (2020) посевные площади сои в мире составили 127 млн га, было собрано 353,5 млн т зерна. Основные производители (млн т) США – 112,5; Бразилия – 121,8; Аргентина – около 49. В РФ в 2020 г., по данным Росстата РФ, посевами сои (главным образом в Амурской, Белгородской, Курской областях, Приморском и Краснодарском краях) было занято 2,8 млн га. В Госреестр РФ (2021) внесено 279 сортов сои; наиболее распространённые – 'ОАК Пруденс', 'Максус', 'Белгородская 7', 'Опус', 'Даурия', 'Кофу', 'Аннушка'.
Основные вредители: акациевая огнёвка, виды совок, плодожорка, паутинный клещ, клубеньковые долгоносики. Болезни: фузариозные корневые гнили, бактериозы, антракнозы, септориоз, вирусные болезни, аскохитоз, церкоспороз и другие (около 40 видов возбудителей).