Сено
Се́но, грубый корм, получаемый с помощью обезвоживания растительной массы. Один из основных видов грубого корма. Содержание клетчатки в корме от 18 до 32 %, влажность – 16–17 %. Питательность сена зависит от видового состава травостоя, фазы скашивания трав и технологии приготовления. В 1 кг сена в зависимости от вида содержится 5,5–8,0 МДж обменной энергии, количество переваримого протеина варьируется от 30 до 80 г. Сено является источником каротина (10–50 мг в 1 кг сена), витаминов D, Е, К, минеральных и биологически активных веществ.
Качество сена
В зависимости от физико-химических показателей сено подразделяют на три класса качества. Требования к качеству сена регламентируются ГОСТ Р 55452-2021 «Сено и сенаж. Общие технические условия». Стандарт регламентирует внешний вид, запах, цвет, содержание вредных и ядовитых растений, наличие посторонних примесей, содержание сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы, содержание сухого вещества, обменной энергии. Качество сена оценивают на основании органолептических показателей и лабораторных анализов.
Сено высокого качества содержит большое количество листьев, имеет зелёную окраску, стебли мягкие и гибкие, растения сохраняют приятный аромат. Лучшее сырьё – бобовые и злаковые травы. Разнотравье и растения из семейства осоковых менее ценны для заготовки корма.
При заготовке сена может произойти снижение его кормовой ценности в результате механической потери листьев из-за обламывания, потери витаминов из-за обесцвечивания и брожения, потери углеводов из-за брожения, потери растворимых питательных веществ из-за выщелачивания при сильных дождях. Снижение кормовой ценности сена из-за обламывания листьев в процессе заготовки имеет огромное значение, т. к. листья значительно богаче минеральными веществами и витаминами, содержат меньше клетчатки по сравнению со стеблями.
Классификация сена
По виду растения, из которого приготовлено сено, выделяют клеверное, люцерновое, эспарцетовое, кострецовое и др.
По времени скашивания – майское, летнее и осеннее сено.
По способу сушки – сено естественной и искусственной сушки.
По степени влажности – сухое (влажность не более 15 %), средней влажности (не выше 17 %), влажное (18–20 %) и сырое сено (20–23 %). В течение всего срока хранения необходима периодическая проверка состояния сена и измерение его влажности. Влажность сена можно определить органолептическим, лабораторным методами, а также с помощью портативных влагомеров.
По технологии заготовки – рассыпное, измельчённое, прессованное сено.
Рассыпное сено – традиционный, наиболее распространённый вид сена, получаемый из скошенной травы естественной длины.
Измельчённое сено получают из провяленной до влажности 35–40 % травы, измельчённой на отрезки оптимальной длины (8–15 см).
Прессованное сено получают прессованием растительной массы в тюки прямоугольной или рулоны цилиндрической формы с помощью тюковых и рулонных пресс-подборщиков.
Виды сена
В зависимости от ботанического состава трав и условий их произрастания выделяют следующие виды сена:
сеяное бобовое (доля бобовых растений более 60 %);
сеяное злаковое (доля злаковых растений более 60 %, бобовых – менее 20 %);
сеяное бобово-злаковое (доля бобовых растений варьирует от 20 до 60 %);
естественных кормовых угодий (злаковое, бобовое, злаково-разнотравное, осоковое и др.).
Заготовка сена
Сено получают путём сушки скошенной зелёной травы естественным путём или активным вентилированием до кондиционной влажности, обеспечивающей высокую сохранность корма без значительного снижения питательности. При влажности растительной массы 16–17 % гнилостные, молочнокислые бактерии и плесени не могут в ней развиваться и корм консервируется.
Для приготовления высококачественного сена растения необходимо убирать в оптимальные фазы развития:
бобовые травы скашивают в фазе бутонизации;
злаковые травы – в фазе колошения;
травы естественных кормовых угодий скашивают, учитывая стадии развития растений-индикаторов (фаза плодоношения одуванчика или фаза полного вымётывания ежи сборной).
Уборку трав необходимо заканчивать за 8–10 дней до начала цветения, т. к. после цветения питательные вещества растений идут в плоды, листья засыхают и кормовые достоинства растений снижаются.
Существует несколько способов заготовки трав на сено:
заготовка методом полевой естественной сушки (применяется при заготовке прессованного и рассыпного неизмельчённого сена);
заготовка методом активного вентилирования (применяется при заготовке рассыпного неизмельчённого, измельчённого и прессованного сена).
При благоприятных погодных условиях во время сушки сена общие потери питательных веществ составляют 20–30 %, при неблагоприятных– 40–50 %.
При естественной сушке в сене всегда наблюдается потеря витамина А (содержание каротина). Содержание витамина А в сене пропорционально его окраске. Хорошее сено зелёного цвета всегда богато витаминами. При сильном обесцвечивании сена в процессе сушки происходит потеря витамина А. Сено, высушенное при хорошей солнечной погоде, является ценным источником витамина D, т. к. непосредственное действие солнечных лучей на растения повышает в них его содержание.
Прогрессивным способом заготовки сена является применение активного вентилирования, которое заключается в продувании через провяленную траву атмосферного или подогретого воздуха. Досушка активным вентилированием уменьшает длительность пребывания скошенных трав в поле, сокращает потери листьев, повышает питательность сена и увеличивает валовой сбор корма с единицы площади. Активным вентилированием можно досушивать измельчённое и неизмельчённое рассыпное сено, а также прессованное (в тюках и рулонах). Наиболее эффективно досушивать сено методом активного вентилирования в специальных хранилищах.
Технологии заготовки сена
Заготовка рассыпного неизмельчённого и прессованного сена может проводиться методами полевой естественной сушки и активного вентилирования. Измельчённое сено возможно заготовить только методом активного вентилирования.
Технология заготовки рассыпного неизмельчённого сена методом полевой естественной сушки:
скашивание и укладка травы в прокосы с плющением стеблей (при уборке бобовых и бобово-злаковых травостоев) или без плющения (при уборке злаковых травостоев);
ворошение и переворачивание (1–2-кратное) скошенной травы (начало ворошения при влажности 60–55 %);
сгребание травы из прокосов в валки (при влажности 45–55 %);
подбор провяленной травы из валков в копны в поле (при влажности 22–25 %);
досушивание травы естественным путём до влажности 18–20 % в копнах;
сбор и транспортировка копён к местам хранения сена, укладка копён сена в скирды, под навес, в сарай;
проверка состояния сена и устранение очагов порчи.
Технология заготовки рассыпного неизмельчённого сена методом активного вентилирования:
скашивание и укладка травы в прокосы с плющением или без плющения стеблей;
ворошение и переворачивание скошенной травы;
сгребание травы из прокосов в валки;
подбор провяленной травы из валков при влажности 35–40 % с погрузкой в транспортное средство;
транспортировка провяленной травы к местам досушивания активным вентилированием;
укладка травы на вентиляционные площадки сенохранилища;
досушивание травы до кондиционной влажности активным вентилированием;
проверка состояния сена и устранение очагов порчи.
Технология приготовления измельчённого сена:
скашивание травы в валки или прокосы с одновременным плющением, ворошение в прокосах;
сгребание в валки;
подбор провяленной травы из валков с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства (длина резки 8–15 см, влажность 35–45 %);
транспортировка измельчённой массы на установки активного вентилирования;
досушка на вентиляционных установках влажности 17–18 %.
Укладка и досушка измельчённой массы проводится послойно, если её влажность превышает 25 %. Толщина каждого слоя не должна превышать 2 м. Если влажность измельчённого рассыпного сена не превышает 25 %, то его можно досушивать в один приём.
Технология приготовления прессованного сена:
скашивание травы в прокосы или валки с одновременным плющением;
ворошение травы (2–3 раза);
сгребание в валки при влажности 35–45 %;
подбор сена из валков с одновременным прессованием в тюки или рулоны, погрузка в транспортные средства;
при прессовании недосушенного сена тюки и рулоны доставляют на установки активного вентилирования и досушивают.
Прессование сена способствует уменьшению потерь питательных веществ, снижению трудовых затрат, сокращению расходов на транспортирование к местам хранения, сокращению количества необходимых сенохранилищ. Заготовку прессованного сена в тюки и рулоны следует проводить при влажности не более 20–22 %. При заготовке прессованного сена необходимо уделить особое внимание равномерности его высушивания в валках. Прессование массы влажностью 25–30 % допускается при использовании досушки сена методом активного вентилирования.
Хранение сена
Способ хранения сена оказывает существенное влияние на потери питательных веществ. С хозяйственных и экономических позиций сено лучше хранить вблизи животноводческих помещений, желательно под навесами или в специально оборудованных сенохранилищах. При хранении сена необходимо строго соблюдать противопожарные меры, т. к. сено очень горюче. При высокой влажности сено при хранении может забродить, приобрести слишком высокую температуру и заплесневеть. В этом случае происходит распад белков, углеводов, жиров, накапливаются токсины. Во избежание потерь также не следует хранить сено в больших массах, пока оно не высохнет.