Груша
Гру́ша (Pyrus), род растений семейства розовых. Ценная плодовая культура. Второй по значимости род среди розоцветных после яблони. Дикорастущие виды груши распространены только в Евразии и на северо-западе Африки, на большом протяжении – от Японских о-вов до Атласских гор. Основная зона их обитания – предгорные и горные районы. В европейской части континента виды груши растут от северных районов Германии до южных районов Италии. В азиатской части ареал сужается к зоне горных систем Копет-Даг – Загрос, затем расширяется в зоне Тянь-Шань – Гималаи, вновь сужаясь южнее пустыни Гоби, снова расширяясь по горным системам Наньлин, Циньлин, Большой Хинган, горам Корейского п-ова и Японии, заходя на Сихотэ-Алинь. Верхней границей распространения груши в горах являются высоты в Памиро-Алае, на Тянь-Шане, в Копет-Даге. В культуру введены представители многих видов; основное место занимает груша обыкновенная (Pyrus communis) гибридного происхождения.
Первые достоверные данные о груше в Китае и Японии относятся к 13 в., хотя её культивация началась намного раньше. В Северную Америку грушу завезли в 16 в. на Атлантическое побережье англичане и французы. Культура груши на Тихоокеанском побережье Северной Америки развивается с начала 18 в. С 1730 г. её стали размножать привитыми саженцами. С середины 19 в. начали распространятся созданные в США новые гибридные европейско-китайские сорта груши ('Le Conte', 'Kieffer', 'Garber', 'Golden Russet' и др.). С этого времени США является страной промышленной культуры груши. С начала 19 в. груша известна в странах Южной Америки. В это же время она была завезена в Южную Африку, а несколько позже – в Австралию.
О выращивании груши на европейской территории России и на Кавказе упоминается в письменных источниках 11 в. В середине 19 в. коллекция груши Никитского ботанического сада насчитывала 550 сортов.
Ботаническое описание
Деревья разной величины, иногда высокие кустарники, нередко с колючками. Корень стержневой, слабо ветвящийся, глубоко проникает в почву. Ствол и ветви покрыты тёмно-серой, светло-коричневой или светло-красной корой, которая с возрастом у одних форм не отделяется, у других – отделяется в виде крупных, отворачивающихся к наружи полос. Однолетние побеги голые или опушённые.
Листовые почки небольшие, голые, иногда опушённые, цветковые – более крупные, сосредоточены на укороченных ветках, иногда на однолетних побегах. Листорасположение очередное. Листья в почкосложении свёрнуты, простые, иногда лопастные, редко – перисторассечённые. Листовая пластинка различной величины и формы, чаще всего яйцевидная или продолговато-округлая, с заострённой или тупой верхушкой. Черешок различной длины и толщины, голый или опушённый с двумя прилистниками. Соцветие щитковидное, 3–20-цветковое, состоящее из простых либо слабоветвистых лучей, расположенных на короткой цветочной оси. Цветки расположены одиночно или группами по 3–4 на одной цветоножке. Цветоножки разной длины, опушённые или голые. Цветки обоеполые. Чашечка опадающая или остающаяся, 5-листная. Венчик 5-лепестной; лепестки белые, иногда с розоватым оттенком (в бутоне), округлые, обратнояйцевидные или овальные. Тычинок 15–20 шт., пыльники красно-фиолетовые, розовые или светло-жёлтые, 2-гнёздные. Завязь нижняя, 2–5-гнёздная, в каждом гнезде по 2 семяпочки. Семяпочки обратные или прямые.
Плод – яблоко, различного размера, яйцевидной, округлой или овальной формы. Мякоть плода сочная, содержит каменистые клетки. Семена округлые, овальные, сужающиеся к основанию, тёмно-коричневого или красно-коричневого цвета, с периспермом.
Биохимический состав
Плоды груши являются ценным продуктом диетического питания человека. В их мякоти, составляющей 95 % массы плода, хорошее сочетание сахаров и кислот. Содержат минеральные соли, азотистые (0,2–0,6 %), дубильные, ароматические вещества, а также витамины А, С, Р. Доля сухих веществ в мякоти составляет 15–22 % (у некоторых видов – до 29 %), воды – 78–85 %. Общий сахар (% на сырую массу) варьирует от 7,0 до 10,4. Сахара состоят из фруктозы (5,5–9,3 %), глюкозы (1,4–3,7 %), сахарозы (0,5–4,6 %). Кислот (по яблочной) содержится от 0,1 до 0,6 %, а у видов от 0,3 до 2,2 %. Кроме яблочной, в плодах присутствуют лимонная и щавелевая. В плодах накапливается: аскорбиновой кислоты 0,4–13,5 мг на 100 г, Р-активных веществ 85–100 мг, катехинов и лейкоантоцианов от 20 до 60 мг, фолиевой кислоты от 0,02 до 0,03, каротина от 0 до 0,07 мг на 100 г. В кожице зрелых плодов содержатся дубильные вещества (до 0,03 %). Из минеральных элементов преобладает калий, а также – фосфор, сера, кальций, магний, натрий, железо, медь, бор, йод и др. Из пектиновых веществ – растворимый пектин (0,32 % в сыром веществе) и пропектин (0,15 %). Плоды содержат арбутин. Для ряда сортов груши характерен аромат плодов (количество ароматических веществ – 10–30 мг/кг). Различают 4 основных типа аромата:
обычный грушевый, свойственный большинству сортов;
мускатный;
пряный;
аромат розы.
Высоко ценятся также маслянистые груши с нежной, тающей мякотью.
Сорта и виды
В южных районах СССР груша стала возделываемой культурой и получила распространение с 1960-х гг. Предпочтительной основой для создания культурных сортов являлись местные, а затем – европейские интродуцированные сорта. В средней полосе и северных районах РФ груша получила промышленное значение после выхода работ И. В. Мичурина, посвящённых этой культуре. Для успешного выращивания летних сортов груши необходим безморозный период – 135 дней, осенних и зимних сортов – 150–185 дней при выпадении 700–800 мм осадков. Северная граница произрастания груши проходит через города: Санкт-Петербург, Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Оренбург. Промышленное возделывание груши российских сортов: Витебск, Смоленск, Тамбов, западноевропейских сортов – Ростов-на-Дону, Махачкала.
Сорта груши самонесовместимы (есть и взаимно несовместимые: 'Williams', 'Bon Chrétien', 'Louise Bonne' и др.). Поэтому урожайность во многом зависит от правильного подбора сортов-опылителей (пыльца освобождается при температуре выше 5 °С). Ряд сортов завязывает партенокарпические плоды. Масса плодов коррелирует с количеством семян в них. В качестве сортов-опылителей используют и виды груши. При свободном опылении завязываемость плодов достигает 50–53 %.
В России сортимент, по данным Госсортокомиссии (2022), представлен 168 сортами груши.
В РФ селекцией груши занимаются около 30 учреждений, наиболее крупными из них являются Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, Россошанская опытная станция садоводства, ВНИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина, Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства (ВСТИСП), НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко, Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур (ФГБНУ ВНИИСПК).
Род груша включает в себя около 75 видов. Из них 3 вида считаются экономически важными:
груша обыкновенная (Pyrus communis);
груша грушелистная (Pyrus pyrifolia);
груша уссурийская (Pyrus ussuriensis).
Известно 2 центра формирования рода груши.
Первая филогенетическая группа видов сформировалась в первичном центре – Восточной Азии. Все современные восточноазиатские виды, по классификации А. С. Туза, отнесены к секции Pashia, которая включает 3 подсекции: Pashia, Pyrifoliae и Ussuriensis. В подсекцию Ussuriensis входит вид груша уссурийская (Pyrus ussuriensis); в подсекцию Pashia входит вид груша грушелистная (Pyrus pyrifoliae).
Вторая филогенетическая группа видов сформировалась во вторичных географических центрах Европы, Малой, Передней и Центральной Азии и объединена А. С. Тузом в секцию Pyrus, которая также включает 3 подсекции: Pyrus, Xeropyrenia и Argyromalon.
Лучшие формы восточноазиатских видов груши давно введены человеком в культуру, особенно в Китае, частично в Юго-Западной Азии и Южной Европе. На основе диких видов груш, таких как грушелистная, уссурийская, мелкопильчатая, груша Бретшнейдера и др. созданы культивируемые сорта, пользующиеся большой популярностью у местного населения. Одним из главных видов, послужившим основой формирования первичного сортимента груши в Юго-Западной Азии и Средиземноморье, явилась груша сирийская (Pyrus syriaca).
Груша обыкновенная (Pyrus communis) – дикорастущее дерево высотой 12–15 м и более. Крона широкопирамидальная; ветви с колючками, иногда без них. Плоды мелкие, до 3–4 см в длину, на вкус терпкие. Их используют для переработки и получения семян, из которых выращивают сильнорослые семенные подвои для сортов груши домашней. В диком состоянии груша обыкновенная произрастает в Европе, на Кавказе и в Центральной Азии.
Современный европейский сортимент груши обыкновенной образовался преимущественно в 17–19 вв. (в основном во Франции и Бельгии). В это время создано и выявлено более 500 сортов, давших мощный импульс развитию культуры груши в Европе и других странах мира. Среди них такие ценные сорта, как 'Olivier de Serres', 'Passe Crassane', 'Docteu Jules' и др.
Известно порядка 5 тыс. сортов груши обыкновенной. Они отличаются значительным разнообразием морфологических и биологических признаков. Из них более распространённые: 'Коференц', 'Боск', 'Форель', 'Анжу', 'Вильямс', 'Комис' и др.
Хозяйственное значение
Плоды груши используют в свежем виде, из них готовят сухофрукты, варенье, повидло, цукаты, бекмес (грушевый мёд), компот, квас, эссенции для напитков, сидр, сок. Подсушенные семена перемалывают на суррогат для кофейного напитка. Сок у ряда сортов отличается высоким содержанием глюкозы, фруктозы и сахарозы. В соке груши меньше кислот, чем в соке яблока; 30–50 % кислот приходится на долю лимонной кислоты.
Высоко ценятся плоды груши в народной медицине. Отвар сушёных плодов пьют при жажде больные лихорадкой, для ослабления приступов кашля, отвар помогает при диарее (в последнем случае особенно ценны дикие груши). Как закрепляющее (особенно для детей) используют компот и грушевый кисель. Мочегонными свойствами обладают грушевый сок и отвары из груш. Они ценны при лечении заболеваний почек, мочевого пузыря и мочекаменной болезни. Сок и отвары обладают антибактериальным действием. Деревья груши – неплохой медонос (цветок содержит 0,3 мг нектара).
Насаждения груши характеризуются высокими показателями урожая и менее выраженной периодичностью плодоношения, чем у яблонь.
По данным ФАО, в 2021 г. мировое производство (валовый сбор) груши составило 26 млн т на площади 1,4 млн га. Лидерами по производству груши в мире являются Китай (19 млн т), США (636 тыс. т) и Аргентина (634 тыс. т). Россия (79 тыс. т) занимает 24-е место мирового рейтинга производителей груши.
Агротехнические особенности
Для посадки груши рассматривают наиболее тёплые, защищённые от господствующих ветров места. Следует избегать низин, в которых происходит застаивание воды и уплотнение почвы. Груша может расти на любых почвах, в которых возможен нормальный рост корней. Однако консистенция мякоти, вкус и аромат плодов зависят от свойств почвы в большей степени, чем у других плодовых культур. Наиболее подходящими для выращивания являются глубоко окультуренные, рыхлые по механическому составу слабокислые или нейтральные почвы.
Груша в сравнении с яблоней более теплолюбивая и менее зимостойкая культура. Выращивание западноевропейских, прибалтийских, а также многих полученных с их участием сортов отечественной селекции считается ненадёжным там, где морозы достигают –25 °С и ниже. Морозы от –30 °С до –35 °С переносят лишь самые зимостойкие среднерусские сорта типа 'Тонковетки', а также «лукашёвки» – 'Поля', 'Тёма', 'Ольга', выведенные с использованием самого морозостойкого вида – груши уссурийской.
Груша относится к светолюбивым растениям. При недостаточном освещении снижается продуктивность деревьев, ухудшается окраска и качество плодов. Затемнение неблагоприятно влияет на сроки начала плодоношения и долговечность растений. Схема посадки деревьев в саду зависит от сортовых особенностей и типа подвоя. Между деревьями рекомендуют оставлять не менее 4–6 м. Учитывая, что сорта груши требуют перекрёстного опыления, на садовом участке рекомендуется иметь 2–3 сорта, взаимоопыляющих друг друга, различных сроков созревания.
Посадку проводят весной или осенью, в посадочные ямы глубиной 50–60 см, диаметром до 1 м, которые заправляют органическими (2–3 ведра перегноя или компоста) и минеральными (0,8–1 кг суперфосфата, 0,1–0,15 кг хлористого калия) удобрениями. После засыпки корней почву уплотняют и поливают. Корневая шейка саженца не должна быть заглублена. Уход за посадками груши сходен с технологией выращивания яблони и заключается в своевременных подкормках, прополках и обработках от болезней и вредителей.
Современная система формирования кроны сводится к минимальной обрезке в период роста дерева и усилению в период нарастания урожаев. В отличие от яблони крона груши более редкая и светлая, годичные приросты сильнее. Если их не обреза́ть, то образуется мало разветвлений. В период формирования кроны (на молодых деревьях) проводят укорачивание побегов скелетных ветвей примерно на 1/4 длины с целью усиления роста боковых разветвлений и появления обрастающих веточек на нижних частях приростов. Обрезка плодоносящих деревьев направлена на ограничение высоты кроны, улучшение архитектуры кроны и омолаживание плодоносящей древесины. Высокую урожайность и хорошее качество плодов можно получать лишь в том случае, если на дереве ежегодно будут вырастать побеги длиной 30–40 см, что свойственно молодым деревьям.
Болезни: альтернариоз, бурая пятнистость листьев, бактериальный ожог, монилиальный ожог, мучнистая роса, парша, ржавчина, септориоз, фитофтороз.
Вредители: грушевая тля-листокрутка, грушевый долгоносик, грушевый клещ, грушевый пилильщик, красный яблонный клещ, плодожорки, яблонный цветоед и др.