Силос
Си́лос (исп. silos, мн. число от silo – подземное помещение, яма для хранения зерна), сочный корм, приготовленный консервированием зелёной массы растений без доступа воздуха.
Силос является полезным и рентабельным кормом для многих сельскохозяйственных животных и птицы. По происхождению силос относится к объёмистым кормам растительного происхождения, по содержанию воды – к сочным кормам. По физико-механическим свойствам, способу заготовки силос относится к консервированным кормам. Готовят силос из сочной растительной массы, законсервированной в анаэробных условиях.
Силос хорошего качества охотно поедается всеми видами сельскохозяйственных животных. Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, обеспечивает потребность в витаминах и минеральных веществах. Обладает молокогонными свойствами, поэтому особенно широко его используют при кормлении молочного скота.
Правильно приготовленный силос является надёжным страховым кормом. Он может храниться без потерь несколько лет, занимает в 5–8 раз меньше места, чем сено. К преимуществам силоса относится также и то, что по своей питательности и биологической ценности он почти не отличается от зелёной травы.
Виды силоса
Силос, в зависимости от ботанического состава сырья, использованного для его приготовления, подразделяют на следующие виды: бобовый (бобовых растений более 60 %); бобово-злаковый (бобовых от 20 до 60 %); злаковый (злаковых более 60 %, бобовых менее 20 %); кукурузный; подсолнечниковый, сорговый, других растений и их смесей.
Силосные культуры и их оптимальные сроки уборки
По способности к силосованию все культуры условно разделяют на 3 группы:
легкосилосующиеся;
трудносилосующиеся;
несилосующиеся.
К легкосилосующемуся сырью относится зелёная масса кукурузы, сорго, подсолнечника, однолетних злаковых культур и злаково-бобовых смесей, ботва кормовых корнеплодов и др. Легкосилосующееся сырьё при избытке в нём сахара рекомендуется силосовать в смеси с высокобелковыми культурами, чтобы избежать перекисления силоса до рН 3,6–3,7 (в норме уровень pH силоса равен 4,0–4,3).
К трудносилосующемуся сырью относят однолетние бобово-злаковые смеси с большой долей бобовых культур, находящихся в фазе бутонизации; разнотравье естественных кормовых угодий; клевер и донник в фазе бутонизации и др. При добавлении к такому сырью легкосилосующихся растений в соотношении 1:1 или при обогащении его легкорастворимыми углеводами качество силоса заметно улучшается.
К несилосующемуся сырью относится молодая пастбищная трава, люцерна, эспарцет, соя, картофель и др. Данное деление обоснованно лишь при определённой влажности сырья, важно знать минимальное или критическое содержание сухого вещества, при котором данное растение относят к группе силосуемых.
Качество силоса во многом зависит от сроков уборки силосных культур. Например, клевер хорошо силосуется при скашивании в фазе начала цветения, однолетние бобовые и бобово-злаковые смеси – в период восковой спелости бобов в 1–2-м ярусах. Для приготовления качественного силоса кукурузу и сорго необходимо скашивать в фазе молочно-восковой и восковой спелости зерна, подсолнечник – в начале цветения, люпин – в фазе блестящих бобов, многолетние бобовые травы – в фазе бутонизации, многолетние злаковые травы – в конце выхода в трубку или в начале колошения.
Идеальными силосными культурами являются кукуруза и сорго. В оптимальной для силосования стадии зрелости они содержат сахар в достаточном количестве для образования кислот, которые необходимы для брожения силосуемой массы и получения высококачественного силоса.
Силосование. Оптимальная влажность силосуемой массы
Силосование является сложным микробиологическим и биохимическим процессом консервирования, основанным на молочнокислом брожении. Процесс силосования включает в себя 3 этапа:
смешанное брожение, когда наряду с молочнокислыми бактериями и дрожжами развиваются и аэробные формы;
развитие молочнокислого и дрожжевого брожения в анаэробных условиях, угнетение нежелательных микроорганизмов;
увеличение органических кислот до рН 4,0–4,7.
Оптимальная влажность силосуемой массы 65–70 %. При влажности силосуемой массы ниже 65 % вода становится труднодоступной для бактерий, что затрудняет их развитие, при влажности 50 % и ниже вода для бактерий становится полностью недоступной. При пониженной влажности силосуемая масса плохо уплотняется, создаются условия для самосогревания и развития плесени, гнилостных бактерий.
Если влажность силосуемой массы выше оптимальных значений, то происходят большие потери сока и питательных веществ, содержащихся в нём, на место сока засасывается воздух, масса разогревается, перекисляется, снижается качество силоса. При увеличении влажности до 80 % потери питательных веществ возрастают до 20 %.
Технология заготовки силоса
Технология заготовки силоса включает в себя следующие операции:
скашивание зелёной массы растений с провяливанием или без него;
измельчение;
транспортировка к месту силосования;
укладка в хранилища (укладывают слоями 4–5 дней; толщина ежедневно укладываемого слоя 0,8–1,0 м);
разравнивание;
уплотнение силосуемой массы;
укрытие;
быстрая и надёжная изоляция заложенной массы от воздуха.
Для изоляции силоса от доступа воздуха используют полимерные плёнки, которые устойчивы к воздействию прямых солнечных лучей и низким температурам. Хранение силоса без укрытия недопустимо, т. к. это приводит к порче и снижению качества корма. До начала силосования необходимо подготовить хранилища: очистить от остатков силоса, провести дезинфекцию 5%-ным раствором известкового молока. Важным технологическим приёмом регулирования микробиологических процессов при силосовании является степень измельчения растений в зависимости от содержания сухого вещества в зелёной массе. Она должна способствовать как можно более плотной укладке массы, но без чрезмерного выделения сока. Чем меньше в растениях содержится влаги, тем сильнее необходимо их измельчить, и наоборот.
В тех случаях, когда химический состав или физическое состояние растений не гарантируют получения высококачественного силоса, необходимо применение специальных мер, обеспечивающих нужное направление процесса брожения. К таким мерам относится использование сахаристых добавок, химических консервантов и биологических препаратов.
Силос должен соответствовать ГОСТ Р 55986-2022 (Общие технические условия). Данный стандарт распространяется на силос и силаж из кормовых растений сеяных и естественных угодий и устанавливает технические требования к безопасности и качеству силоса и силажа, используемых для кормления животных.
Силос не должен содержать токсичных элементов, нитратов и нитритов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов в количествах, превышающих предельно допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами РФ.
Хранение силоса
Срок хранения устанавливает изготовитель. Рекомендуемые сроки хранения – не более 12 месяцев. Силос хранят в траншеях и башнях без доступа воздуха, раздельно по видам и классам.