Песок
Песо́к, рыхлая мелкообломочная осадочная горная порода (или осадок), состоящая из окатанных и угловатых зёрен (песчинок) различных минералов и горных пород размером 0,05–2 мм (в других классификациях – 0,1–1 мм). Имеет примесь как более мелких – пылеватых (алевритовых) и глинистых частиц, так и более крупных – гравийных обломков и галек.
Классификация по преобладающему размеру зёрен и составу
Общепринятая классификация по преобладающему размеру зёрен отсутствует; обычно пески разделяют на тонкозернистые (0,05–0,1 мм), мелкозернистые (0,1–0,25 мм), среднезернистые (0,25–0,5 мм), крупнозернистые (0,5–1 мм), грубозернистые (1–2 мм).
По составу обломков различают пески мономинеральные, состоящие из зёрен преимущественно одного минерала или горной породы; олигомиктовые, сложенные зёрнами 2–3 компонентов с преобладанием одного; полимиктовые, состоящие из зёрен минералов и горных пород различного состава. Чаще всего встречаются пески кварцевые, глауконит-кварцевые, полевошпатово-кварцевые (аркозовые), вулканитовые, слюдистые и др. В песках могут присутствовать ценные минералы: самородное золото, платина, алмаз, сапфир, рубин, циркон, рутил, титанит, ильменит и др.; часть этих минералов нередко извлекается в качестве полезных ископаемых из россыпных месторождений.
Распространение. Происхождение
Пески широко распространены на суше и дне морей; накапливаются в речных долинах (аллювиальные), на морских побережьях (прибойные), в пустынях (эоловые), как элювий, в областях покровных оледенений в долинах стока талых ледниковых вод и на зандровых равнинах (флювиогляциальные), на материковой окраине (в составе турбидитов) и др. В разрезах древних отложений известны в составе морских и платформенных формаций.
В Европейской части России в основном представлены аллювиальными отложениями; обычно они хорошо дифференцированы по крупности, а месторождения их, как правило, имеют линейную протяжённость. Значительную часть песков составляют флювиогляциальные отложения; они отличаются непостоянством гранулометрического состава, обычно полимиктовые, образуют залежи самых разнообразных форм. Менее развиты элювиальные, эоловые, морские и озёрные пески, слагающие, как правило, плащеобразные, линзовидные и пластовые тела.
Промышленное использование
Пески применяют для создания оснований в дорожном, промышленном, жилищном и специальном строительстве, для обратной засыпки после окончания работ «нулевого цикла», выравнивания поверхности и изменения ландшафта. Используют в качестве мелкого заполнителя в кладочных, штукатурных, монтажных, строительных растворах, а также для изготовления товарного строительного, гидротехнического и дорожного бетонов, железобетонных изделий, конструкций для сборного и монолитного домостроения, асфальта, асфальтобетонных смесей, различных декоративных штукатурок и т. д. Широко применяются абразивные свойства песков в пескоструйных машинах. Кварцевые пески используются для производства силикатных кирпичей и блоков, силикатных бетонов, как составная часть сухих строительных смесей, беспыльных и износостойких полов на основе полимерных связующих (полиуретана, эпоксидных и других смол), в качестве посыпки лицевого слоя рулонных кровельных и гидроизоляционных материалов. Кварцевый песок также применяется в стекольной промышленности, при изготовлении литейных форм в металлургической промышленности, при производстве изделий из строительной и бытовой керамики, для гидропескоструйной перфорации скважин в нефтяной и газодобывающей промышленности, в системах очистки воды, дренажа и прочее.
Месторождения
Месторождения песков широко распространены. Примеры месторождений формовочных песков– Игирминское в Иркутской области, Кичигинское в Челябинской области, Бурцевское в Нижегородской области, Лукьяновское в Ульяновской области (Россия), Гусаровское в Харьковской области (Украина); кварцевых стекольных песков – Tашлинское и Лукьяновское в Ульяновской области, Люберецкое и Егановское в Московской области (Россия); кварцевых песков, применяющихся как абразивный материал, – Гусаровское в Харьковской области (Украина).