Молочнокислые бактерии
Молочноки́слые бакте́рии, группа филогенетически неродственных микроорганизмов, живущих только за счёт процесса брожения, в ходе которого образуется молочная кислота. В качестве источника энергии используют лактозу и другие углеводы. Молочнокислые бактерии развиваются только на сложных питательных средах. К молочнокислым бактериям относятся грамположительные факультативные анаэробы, не образующие спор (кроме представителей семейства Sporolactobacellaceae) неподвижные палочки и кокки. Исходя из способов утилизации субстрата, молочнокислые бактерии делятся на 2 группы: гомоферментативные и гетероферментативные. К первой группе относятся представители родов Lactobacillus, Lactococcus и Streptococcus, которые сбраживают глюкозу по гликолитическому пути (см. Гликолиз). При этом основным продуктом брожения является молочная кислота (до 90%) и только около 10% приходится на уксусную кислоту, этанол и др. Гетероферментативные молочнокислые бактерии представлены родами Leuconostoc и Lactobacillus (Lactobacillus brevis, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus buchneri); они сбраживают углеводы по пентозофосфатному пути с образованием молочной кислоты (около 10%), диоксида углерода, этанола, уксусной кислоты и др. К этой же группе относятся бифидобактерии, сбраживающие глюкозу по т. н. фосфокетолазному пути с образованием молочной и уксусной кислот в соотношении 2:3.
Молочнокислые бактерии широко распространены в природе. Они живут на поверхности растений, в их ризосфере и прикорневой зоне, в местах разложения растительных остатков, в молоке и молочных продуктах, входят в состав микрофлоры кишечника. Благодаря образованию больших количеств молочной кислоты, к которой сами они в значительной степени устойчивы, молочнокислые бактерии могут быстро размножаться и вытеснять другие микроорганизмы.
С помощью молочнокислых бактерий получают квашеную капусту, силос, кисломолочные продукты и др. Молочнокислые бактерии используются в производстве антибиотика низина, бактериоцинов, декстранов, молочной кислоты.