Овёс
Овёс (Avena), род однолетних, реже многолетних травянистых растений семейства злаков. Зерновая продовольственная, зернофуражная и кормовая культура. В роду 26 видов, дико произрастающих главным образом на юге Европы, в Азии и Северной Африке (до 40°с. ш.). Ряд из них злостные сорные растения – например, овсюг.
Овёс относится к числу древних сельскохозяйственных культур. По предположению Н. И. Вавилова, овёс был окультурен позже пшеницы и ячменя. Изначально встречался как засоритель посевов пшеницы и ячменя. По мере продвижения этих культур на север и в горы овёс, благодаря своей выносливости к условиям произрастания, вытеснял их и сам входил в культуру. В Европе овёс был известен с 1500–1700 гг. до н. э. В Древней Греции первые упоминания о нём датируются 6 в. до н. э. На территории России его стали возделывать в северо-западных районах Нечернозёмной зоны с 7 в.
Ботаническое описание
Овёс – травянистое растение с развитой мочковатой корневой системой, до 80–90 % корней размещено в пахотном слое почвы. Корни овса проникают на глубину 70–80 см, а в период формирования зерна – до 2 м. Корневая система растения представляет собой разветвлённую нитеобразную массу общей протяжённостью до 47 м. Стебель – прямостоячая полая соломина (0,3–6 см в диаметре) с 2–4 узлами, высотой 40–200 см; высота зависит от условий возделывания. Листья очередные, зелёные или сизые, линейные, влагалищные, шероховатые (длина 15–45 см, ширина 8–30 мм). Верхний конец соломины заканчивается соцветием – метёлкой. Овёс – самоопылитель, цветки мелкие, собраны по 2–3 шт. в колоски, образуют раскидистую (реже – одногривую) метёлку длиной до 25 см, состоящую из главного стержня и боковых веточек, ветви собраны в мутовки по 5–7 шт. Колоски средней величины, 2-3-цветковые; цветки в нижней части метёлки остистые, реже безостые. Безостые формы имеют в метёлке не более 25 % остистых колосков. Различают нижнюю и верхнюю цветковые чешуи, которые имеют форму лодочки с заострёнными концами, их поверхность покрыта регулярными равноотстоящими жилками. Колосковые чешуи больше, чем цветковые. Чешуя колоска до 25 мм длиной, немного длиннее цветка, окраска белая, жёлтая с оттенками. Все цветки в колоске без сочленений; ость колоска голая. Нижняя цветочная чешуя ланцетная, около 20 мм длиной, на верхушке 2-зубчатая, большей частью голая, у основания – с немногими волосками или голая; ость немного согнутая или прямая (или отсутствует). Плод овса – зерновка белого или жёлтого цвета, реже коричневого и серого различных оттенков, удлинённо-цилиндрической формы, на брюшной стороне находится продольная глубокая бороздка. Длина зерновки овса 8,0–16,0 мм; ширина 1,5–4,0 мм; толщина 3,2–3,8 мм; зерновка покрыта внешней цветковой чешуей почти на 75 %, а на 25 % – внутренней цветковой чешуей. У остистых форм овса на ней находится ость. Край внутренней цветковой чешуи имеет форму пилы. Различают плёнчатое и голое зерно. Плодовые и семенные оболочки тонкие и нежные, внутри плёнок находится «ядро», покрытое короткими, как и голое зерно, волосками. Цвет «ядра» обычно белый.
Ботаническое описание
Зародыш занимает около 4 % массы зерна, эндосперм 55 %. Масса 1 тыс. зерен плёнчатого овса 23–45 г, голозёрного 16–32 г. Наличие в зерне липидов до 6,2 % в плёнчатом зерне, до 8 % и более в зерне голозёрного овса делает его потенциально масличной культурой. Основную массу липидов составляют ненасыщенные кислоты – олеиновая и линолевая – и насыщенная пальмитиновая. Состав зерна зависит от сорта, условий окружающей среды (почва, климат) и технологии возделывания (удобрения, средства защиты растений). Зерно содержит минеральные вещества (натрий, калий, кальций и др.), витамины группы В и Е, фолиевую кислоту.
Хозяйственное значение
Овёс используют в фармацевтической промышленности, народной медицине и гомеопатии. Он входит в состав большинства продуктов спортивного питания, используется в качестве успокоительного средства в виде спиртовой настойки и др. Масло овса нормализует работу сердца, системы кровообращения, холестериновый обмен, сдерживает развитие атеросклероза, крахмальные соединения поставляют энергию медленного типа, что позволяет удерживать уровень сахара в крови диабетиков и не допускать резких скачков. Для косметических масок применяют муку и овсяные хлопья. Из зерна производят муку, толокно, хлопья, крупу, печенья, макаронные изделия, полуфабрикаты, напитки – овсяное молоко, спиртное; используют в косметической промышленности (кремы, мыло); для производства концентрированных и выращивания сочных кормов; солому – для поделок, в грибоводстве, для внесения в почву путём запахивания.
Овёс возделывают в качестве продовольственной, зернофуражной и кормовой культуры. Пищевые и фуражные достоинства овса определяет качество зерна. С учётом сбалансированного по аминокислотному составу белка, который на 70–80 % состоит из глобулина и высокого содержания масла в зерне, овёс имеет преимущества перед пшеницей и ячменём для производства продуктов детского, диетического и функционального питания; использования на корм скоту и птице (1 кг зерна содержится 87 г переваримого белка). Солому и зелёную массу в чистом виде и в смеси с другими культурами используют в качестве сочного и сухого гидропонного корма. Гидропонный корм выращивают в любых климатических зонах; в 1 кг гидропонного корма из овса содержится 0,15 ЭКЕ (энергетических кормовых единиц), 12 г протеина, 106,7 г БЭВ (безазотистых экстрактивных веществ), 28,9 г клетчатки и 3 г жира. Вследствие отсутствия плёнки голозёрный овёс более технологичен по возделыванию, чем плёнчатый, а в переработке превосходит плёнчатый по питательной ценности, аминокислотному составу, содержанию белка, масла и крахмала в зерне.
С агротехнической точки зрения различают овёс яровой и овёс зимующий. Овёс посевной (Avena sativa) культивируют повсеместно в зоне умеренного климата, в России наряду с овсом яровым выращивают и овёс зимующий. Наиболее распространён овёс плёнчатый (Avena sativa ssp sativ) – разновидность овса посевного, и расширяются посевы ещё одной разновидности – овса голозёрного (Avena sativa ssp nudisativa). В США, Аргентине, Австралии и странах Средиземноморья возделывают овёс бесплодный, или овёс средиземноморский (Avena sterilis), в Израиле и Южной Америке – овёс щетинистый, овёс песчаный (Avena strigosa), в Эфиопии – овёс абиссинский (Avena abyssinica).
Мировое производство зерна овса, по данным ФАО, составило в 2021 г. около 22,5 млн т с площади 9,7 млн га, основные производители овса в мире (млн т): Россия – 3,8; Канада – 2,8; Австралия –1,9; Польша – 1,6; Испания –1,2. Урожайность в России в среднем 17,2 ц/га с площади 2,19 млн га.
Основные посевы овса в России размещены в Сибирском и Приволжском федеральных округах (ФО). Валовые сборы овса в 2021 г. составили в РФ 37756,9 тыс. т, из них (тыс. т): в Сибирском ФО – 17926,6; в Приволжском ФО – 7563,9; в Центральном ФО – 5014,6 тыс. т; в Уральском ФО – 3070,3; в Дальневосточном ФО – 2108,3; в Северо-Западном ФО – 361,3; в Южном ФО – 673,4; в Северо-Кавказском ФО – 1038,3. Наибольшее производство зерна овса обеспечили: Алтайский край – 5377,5 тыс. т при урожайности 18,3 ц/га; Красноярский край – 3582,2 тыс. т и 26,7 ц/га соответственно; Новосибирская область – 2733 тыс. т и 19,3 ц/га; Иркутская область – 1862,6 тыс. т и 22,9 ц/га; Тюменская область – 1693,9 тыс. т и 17,3 ц/га.
В Госреестр РФ (2021) включены 6 сортов овса зимующего и 143 ярового.
Овёс может использоваться в качестве декоративной культуры, в сухих композициях, в ландшафтном дизайне.
Овёс изображён на гербах муниципалитетов Чехии, Франции, Финляндии, России. Символизируют специализацию района или населённого пункта на выращивании овса: герб Кастельданса (Испания); герб и флаг сельского поселения Веревское Гатчинского муниципального района Ленинградской области; герб и флаг сельского поселения Дороховское Орехово-Зуевского муниципального района Московской области и др.
Агротехнические особенности
Овёс – растение длинного светового дня, влаголюбивое, холодостойкое (семена прорастают при температуре 2–3 °С), всходы выдерживают кратковременные заморозки до –9 °С. Овёс плохо переносит высокие температуры, воздушные и почвенные засухи. Выращивают преимущественно на дерново-подзолистых, серых лесных, чернозёмных, супесчаных, суглинистых, глинистых и торфяных почвах. Наиболее высокие урожаи формирует на слабокислых и нейтральных почвах (рН=5,8–6,4), растёт на кислых почвах (рН=4,3–4,5). Период вегетации варьирует от 75 до 120 сут, зависит от климатических и почвенных факторов. Лучшими предшественниками для овса являются: оборот пласта многолетних бобовых трав, зернобобовые культуры, яровая и озимая пшеница, 2-е поле после чистого пара. Осенняя обработка почвы: лущение стерни и вспашка, после пропашных культур лущение не проводят, на почвах с ветровой эрозией – безотвальная обработка на глубину не более 14 см. В весенний период – боронование зяби и предпосевная культивация. Овёс высевают рядовым и узкорядным способами, при сплошном способе используют стерневые сеялки. В ряде случаев используют прямой полосной посев (No-Till), без предварительной обработки почвы, с использованием средств интенсификации (защита растений и комплексное применение удобрений). Глубина заделки семян зависит от состава и влажности почвы: в засушливых районах – 4–5 см, на тяжёлых почвах – 3–4 см. Сеют овёс в оптимально ранние сроки: в силу особенностей культуры для получения высоких урожаев зерна овёс следует сеять первой по срокам культурой. Овёс – хороший предшественник для других культур. Отзывчив на азотные удобрения: эффективность фосфорных удобрений возрастает в сочетании с азотными; эффективно применение минеральных удобрений под предпосевную обработку почвы и при посеве. Для защиты от болезней и вредителей применяют предпосевную обработку семян, при необходимости – обработку по посевам (развитие заболевания или распространение вредителя выше экономического порога вредоносности), для борьбы с сорной растительностью применяют гербициды в фазу кущения. Выращивание овса для производства продуктов детского и диетического питания требует сведения до минимума применения пестицидов (и в ряде случаев удобрений) или полного отказа от них.
Уборку овса проводят в фазу полной спелости прямым комбайнированием. Рентабельность производства овса в зависимости от назначения использования и технологии выращивания достигает 150 %. Овёс широко возделывают в мире и практически повсеместно на территории России.
Основные вредители: шведская муха, злаковые тли, трипсы.
Основные болезни: пыльная и твёрдая головни, корончатая и стеблевая ржавчины, фузариоз, корневые гнили. Потери овса в мире от вредителей составляют 8 %, от болезней – 9,3 %.