Арбуз
Арбу́з (Citrullus), род однолетних и многолетних растений семейства тыквенных. Происходит из Африки, в культуре распространён в тропических и субтропических областях земного шара. Насчитывается 4–9 видов и несколько десятков подвидов и разновидностей арбуза. Отечественные исследователи в 1970-х гг. описывали 4 вида: колоцинт (Citrullus colocynthis), арбуз безусиковый (Citrullus ecirrhosus), арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus), арбуз Нодена (Citrullus naudinianus), который в настоящее время отнесён к другому виду – акантосициос Нодена (Acanthosicyos naudinianus).
Ботаническое описание
Растения с сильно разветвлённым корнем, проникающим на глубину более 1 м. Стебель стелющийся, ветвящийся (до 5 м), опушённый, с 2–5-раздельными усиками. Листья длинночерешковые, обратнояйцевидные, перисторассечённые, редко – цельнокрайние. Цветки одиночные, реже – в пучках, раздельнополые и обоеполые, растения однодомные и двудомные. Чашелистики и лепестки, сросшиеся в основании. Венчик жёлтый, разных оттенков, 5-лепестный, тычинок – 5, из них 4 – сросшиеся попарно, одна – свободная. Рыльце пестика 3-лопастное, завязь нижняя 3-гнёздная. Плод – сочная многосемянная ложная ягода (тыквина). Форма плода шаровидная, овальная, цилиндрическая, уплощённая; окраска коры от белой до тёмно-зелёной или чёрно-зелёной с различным рисунком (сетка, полосы, пятна); мякоть розовая, красная, малиновая, белая или жёлтая. Семена удлинённые, с твёрдой кожурой.
Сорта и виды
Арбуз колоцинт. Происходит из пустынных районов Северной Африки. Многолетнее растение с мощным деревянистым корнем и сильно разветвлённым стеблем. Листья мелкие, длиной до 10 см, сильно рассечённые, опушённые. Усики хорошо развитые, двураздельные. Цветки раздельнополые, мелкие (до 2,5 см), с округлыми бледно-жёлтыми лепестками. Плоды диаметром 5–12 см, округлые, бледно-жёлтые, тёмно-жёлтые или желтовато-зелёные, иногда с мраморным рисунком, на каждом растении 10–30 плодов. Мякоть сухая, губчатая, белая. Семена серые, 0,5 см длиной. Растение издавна культивируют в Ливии, Египте, Судане. Горькие плоды широко используют в традиционной медицине, в том числе при диабете, бронхите, желтухе, желудочно-кишечных заболеваниях. Плоды обладают антиоксидантной, цитотоксической, антимикробной, противовоспалительной, инсектицидной активностью, они отличаются высоким содержанием белка и минералов. Из семян делают муку, пригодную в пищу, а также извлекают жирное масло, которое идёт на изготовление мыла.
Арбуз безусиковый. Родом из Юго-Западной Африки, в диком виде встречается в пустыне Намиб. Многолетнее растение, стебель длинный (до 3 м) с редким, жёстким опушением, длинными междоузлиями, мелкими (6–8 см), сильно рассечёнными листьями с гофрированными округлыми долями. В диком виде усики отсутствуют, однако при культивировании образует двураздельные усики. Цветки раздельнополые, диаметром 3,5–4 см, с жёлтыми округлыми лепестками. Растение однодомное. Плоды округлые, угловатые, диаметром 15–17 см, серо-зелёные, с тусклыми полосами. Мякоть белая, плотная, горькая, семена мелкие, тёмно-коричневые.
Арбуз Рема (Citrullus rehmii). Впервые описан в 1990 г. Эндемик южноафриканской пустыни Намиб. Однолетнее однодомное растение с ползучими побегами длиной до 3 м, мелкими, рассечёнными, опушёнными листьями, жёлтыми цветками и округлыми несъедобными плодами диаметром до 10 см. Окраска плодов тёмно-зелёная с жёлтым крапчатым рисунком.
Арбуз обыкновенный, или арбуз шерстистый, объединяет дикорастущие и культурные формы сладкого столового арбуза.
К культивируемым видам арбуза также относят следующие:
Арбуз цитрусовый (Citrullus amarus), однолетнее растение, родом из Южной Африки, культивируется также в Северной Африке. Плоды продолговатые, зелёные, со светлыми полосами. Их используют в кулинарии, для приготовления джема, также они служат источником воды в пустынных регионах и кормом для скота.
Арбуз слизистосемянный (Citrullus mucosospermus). Часто рассматривают как подвид арбуза шерстистого (Citrullus lanatus) – однолетнее растение, в диком виде встречается в тропических районах Западной Африки и в Судане. Плоды округлые или удлинённые, зелёные с жёлтыми или кремовыми полосами. Мякоть плодов имеет горький вкус, растения выращивают ради съедобных семян с мягкой, влажной, слизистой оболочкой.
Сладкий столовый арбуз
Запутанная таксономия, а также пересечение ареалов различных видов арбуза, их лёгкая скрещиваемость привели к появлению нескольких версий происхождения сладкого культурного арбуза: 1-я гипотеза – он произошёл от горького арбуза колоцинта из Западной Африки; 2-я – он ведёт начало от цитрусового арбуза Южной Африки; 3-я гипотеза связывает его с арбузом эгуси из Западной Африки; 4-я состоит в том, что десертный арбуз был впервые «одомашнен» в Северо-Восточной Африке, его дикие предки до настоящего времени распространены в Судане и соседних странах.
Изображения и семена, обнаруженные в древнеегипетских гробницах, говорят о том, что арбуз культивировали в Египте около 4 тыс. лет назад, самые ранние ископаемые остатки в Ливии имеют возраст более 5 тыс. лет. В страны Средиземноморья он попал не позднее 2 в. В древних литературных источниках на греческом, латыни, иврите чётко различаются сладкие арбузы, колоцинт и другие тыквенные, например дыни. В Китае культура появилась в 10 в., в Восточной Европе – в 13–14 вв. В Америку арбуз попал со второй экспедицией Х. Колумба. На территорию современной РФ культура была перенесена из Центральной Азии, сладкий столовый арбуз возделывают с 14–15 вв.