Кормление сельскохозяйственных животных
Кормле́ние сельскохозя́йственных живо́тных, 1) один из важнейших производственных процессов в животноводстве, включающий вопросы планирования, нормирования, составления рационов, подготовки кормов к скармливанию, техники раздачи кормов и пастьбы скота.
Для каждого вида сельскохозяйственных животных разрабатываются кормовые нормы (количество питательных, минеральных и биологически активных веществ, необходимое для поддержания жизни и обеспечения заданного уровня продуктивности животных) с учётом физиологического состояния животных, направления их продуктивности и др. На основании кормовых норм и сведений о составе и питательности кормов составляют кормовые рационы (суточная порция, включающая различные корма в соответствии с потребностью животных в элементах питания). Чем выше продуктивность животных, тем выше должна быть концентрация питательных веществ в их рационе. В него должны включаться корма, соответствующие биологическим особенностям животных, благоприятно действующие на процесс пищеварения. Кормовой рацион, полностью удовлетворяющий потребности животных в питательности, минеральных и биологически активных веществах, предусмотренных нормами, называют сбалансированным. Несбалансированное кормление сельскохозяйственных животных приводит к нарушению нормального течения белкового, углеводно-жирового, минерального и витаминного обмена, развитию различных заболеваний (кетоз, гипо- и авитаминоз, остеодистрофия и др.).
Причиной возникновения заболеваний может стать нарушение техники и гигиены кормления сельскохозяйственных животных, например неправильное использование кормов, способных к накоплению синильной кислоты (клевер, люцерна, суданка и др.). При скармливании большого количества клевера гибридного возникает т. н. клеверная болезнь, вызываемая токсическим веществом клевера (филлоэретрином), которое накапливается в коже и под влиянием солнечного света окисляется, вызывая её раздражение. При тяжёлом токсикозе поражаются печень, пищеварительная и центральная нервная системы. Существуют ограничения и правила при скармливании хлопкового и клещевинного жмыха. Ряд заболеваний вызывается употреблением животными кормов, содержащих микотоксины из-за неправильного хранения (сено, сенаж, зерно, комбикорм, шрот, жмыхи). При кормлении сельскохозяйственных животных неизмельчёнными корнеплодами и клубнеплодами, початками кукурузы, крупноизмельчённой тыквой, жмыхом и при попадании в корм инородных тел может происходить закупорка пищевода, чаще у голодных животных, которые с жадностью захватывают корм и, не размельчая, быстро проглатывают его. При пастьбе в степной зоне опасность представляет т. н. ковыльная болезнь, развивающаяся в результате повреждения кожи, подкожной клетчатки, мышц, слизистых оболочек ротовой полости животных остями зерновок ковыля.
Способы кормления сельскохозяйственных животных
Кормление сельскохозяйственных животных осуществляют путём раздачи корма в кормушки, устройства в виде коробов, желобов и ящиков, ограничивающих площадь рассыпания кормов, сокращающих их потери и способствующих созданию нормальных гигиенических условий содержания животных. Конструкции и размеры кормушек зависят от вида, возраста и способа содержания животных.
Виды кормораздатчиков
В промышленном животноводстве корма раздают кормораздатчиками, конструкции которых различаются в зависимости от видов животных. По способу раздачи кормораздатчики бывают стационарными и мобильными.
У стационарных раздатчиков кормотранспортирующие узлы конструктивно связаны с кормушками и неотделимы от них, корма распределяются по строго установленной трассе вдоль фронта кормления. Применяются в основном в птицеводстве и свиноводстве.
Мобильные раздатчики кормов не имеют жёсткой связи с кормушками, могут передвигаться вне помещений – к кормохранилищам, кормоцехам, на поле и др. Снабжены ёмкостью для приёма и перевозки кормов и устройством, связанным с тяговой машиной (бывают прицепными, навесными, полунавесными и съёмными). Широко используются на фермах крупного рогатого скота.
Системы кормления
При различных способах содержания сельскохозяйственных животных применяют разные системы кормления. Летнее пастбищное содержание скота, например, базируется на т. н. зелёном конвейере – системе организации производства зелёных кормов, при которой животные в пастбищный период обеспечиваются зелёным кормом непрерывно с ранней весны до поздней осени. Различают 3 основных типа зелёного конвейера: естественный, искусственный и смешанный (наиболее распространён).
В естественном зелёном конвейере используются естественные пастбища и отава естественных сенокосов, он применяется главным образом в районах отгонного животноводства и в поймах рек лесной зоны, где имеются пастбища разносезонного использования.
Искусственный зелёный конвейер организуют из сеяных многолетних трав и других кормовых культур (в том числе однолетних), он распространён главным образом в районах, где недостаточно или совсем нет природных пастбищ.
В смешанном зелёном конвейере, наряду с естественными и сеяными пастбищами и отавой естественных сенокосов, используют сеяные многолетние и однолетние травы, кормовые бахчевые и другие культуры.
В производственной практике основой экономически эффективного ведения животноводства является организация рационального, физиологически обоснованного кормления животных.
2) Наука о потребности сельскохозяйственных животных в питательных, минеральных, биологически активных веществах и их нормировании в целях обеспечения продуктивности сельскохозяйственных животных при сохранении здоровья и воспроизводительной функции; раздел зоотехнии. Изучает химический состав кормов, разрабатывает методы оценки их питательности и научно обоснованные технологии подготовки кормов и кормления животных; устанавливает количественную потребность животных в элементах питания в зависимости от физиологического состояния и условий содержания; совершенствует нормы кормления.
Знания по кормлению сельскохозяйственных животных накапливались по мере развития естественных наук. Изначально нормы кормления составляли исходя из эмпирических данных; в начале 19 в. стало развиваться учение о питательной ценности кормов; с середины 19 в. оценку питательности кормов и нормирования кормления сельскохозяйственных животных стали основывать на сведениях о химическом составе кормов. В 1865 г. в Голландии В. Хеннебергом и Ф. Штоманом предложена система оценки кормов и нормирования кормления сельскохозяйственных животных по переваримым питательным веществам. В конце 19 – начале 20 вв. разработаны способы оценки питательности кормов и нормирования кормления сельскохозяйственных животных по продуктивному действию. В качестве единицы питательности кормов немецкий учёный О. Кельнер предложил крахмальный эквивалент, американский учёный Г. Армсби – термы (количество «чистой» или физиологически полезной животному энергии; 1 терм равен 1000 ккал, 4,187 МДж), Н. Фьорд (Дания) и Н. Ханссон (Швеция) разработали скандинавскую кормовую единицу. Крахмальный эквивалент (показывает, какому количеству крахмала равны по жироотложению 100 кг корма) положен в основу расчёта советской кормовой единицы, разработанной в 1922–1923 гг. под руководством Е. А. Богданова. За кормовую единицу принята питательность 1 кг среднего сухого (стандартного) овса, заданного сверх поддерживающего корма и обеспечивающего в среднем отложение 150 г жира в теле откормочного вола (1414 ккал, 5,92 МДж, или 0,6 крахмального эквивалента). На основе обобщённых данных о потребности животных в питательных веществах в 1930–1935 гг. в СССР впервые разработаны кормовые нормы для сельскохозяйственных животных. Впоследствии они уточнялись и совершенствовались, увеличивалось число нормируемых показателей, были определены требования к рациональному составу кормовых рационов для животных разных видов, возрастов, физиологического состояния и хозяйственного использования. В 1963 г. в СССР принято решение оценивать общую питательность кормов и рационов и нормировать потребности каждого вида животных в т. н. обменной энергии (часть валовой энергии корма или рациона, остающаяся в организме животного после выделения кала, мочи и пищеварительных газов). В качестве единицы измерения была предложена энергетическая кормовая единица, равная 10 МДж (2500 ккал).
К середине 20 в. сформировалось учение о сбалансированном кормлении животных. Большое внимание стало уделяться изучению различных аспектов протеинового питания животных (балансированию рационов по протеину и аминокислотам, оценке качества протеина по аминокислотному составу, расщепляемости и доступности его в рубце и др.). Обстоятельно изучается состав содержащихся в кормах т. н. безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ: крахмал, сахара, гемицеллюлоза и др.); при оценке качества содержащихся в кормах нерастворимых углеводов (т. н. клетчатки) учитывается наличие различных фракций (лигнин, целлюлоза, гемицеллюлоза) и др. Широкие исследования ведутся по выяснению значения различных макро- и микроэлементов в рационах животных, их соотношения и биологической доступности; разрабатываются рецепты премиксов для различных биохимических зон и провинций. Установлены роль витаминов, их значение и нормы включения в состав рационов животных. Проводятся исследования по изучению влияния биостимуляторов различной направленности действия. Большое внимание уделяется разработке методов выявления и нейтрализации в кормах т. н. антипитательных веществ – соединений, подавляющих переваривание и дальнейшее использование протеинов, уменьшающих растворимость и усвоение минеральных веществ, инактивирующих витамины или увеличивающих потребность в них (ингибиторы протеаз, лектины, сапонины, фитиновая и щавелевая кислоты, глюкозинолаты, госипол, антивитамины и т. д.). Проводятся исследования по наличию в кормах микотоксинов, разрабатываются методы обеззараживания. Создаются рецепты комбикормов, заменителей цельного молока и др. В современных детализированных кормовых нормах потребность в элементах питания определяется по 20–30 и более показателям. Чем выше уровень сбалансированности кормления, тем выше продуктивность животных и ниже затраты корма на единицу произведённой продукции.