Продуктивность сельскохозяйственных животных
Продукти́вность сельскохозя́йственных живо́тных, количество животноводческой продукции, получаемой от сельскохозяйственной особи за определённый период времени: за одни роды, за одну стрижку, за год, за лактацию, за период откорма и т. д. Сельскохозяйственных животных содержат и разводят главным образом для получения от них животноводческой продукции: молока, мяса, шерсти, яиц и т. д. Породы животных разных видов подразделяются на основные направления продуктивности:
крупный рогатый скот – молочное и мясное;
овцы и козы – мясное, молочное, шёрстное, шкурное и пуховое;
свиньи – сальное, мясное и беконное;
лошади – продуктивное (мясное, молочное) и спортивное коневодство;
сельскохозяйственная птица – яичное и мясное птицеводство и т. д.
Кроме того, существуют породы комбинированного направления: мясо-молочные, мясо-шёрстные, мясо-сальные и др. В определённых регионах мира и РФ до сих пор используются сельскохозяйственные особи, основным направлением которых остаётся рабочая производительность. Также сохраняется генофонд декоративных пород (в основном в птицеводстве), который в развитых странах мира поддерживается государственными структурами (в рамках государственных программ сохранения генофонда сельскохозяйственных животных).
Основными признаками продуктивности сельскохозяйственных животных считаются количественные характеристики продукции, которые между собой имеют и положительные, и отрицательные генетические и фенотипические взаимосвязи. Степень этих взаимосвязей определяется уровнем развития показателей продуктивности, их изменчивостью и физиологическими характеристиками разводимых пород. Следует отметить, что все признаки продуктивности являются селекционными (т. е. имеют экономическое значение), однако спектр селекционных характеристик не ограничивается только перечнем показателей продуктивности – к ним относятся и показатели, влияющие на производство основной и побочной продукции сельскохозяйственных животных.
Молочная продуктивность
Молоко является продуктом деятельности молочной железы маток сельскохозяйственных животных, связано с их беременностью и родами, поскольку продуцирование молока начинается после рождения их потомства. Промежуток времени, в течение которого женская особь продуцирует молоко [от родов до её перевода на сухостой (период подготовки организма матки к предстоящим очередным родам)], называется лактацией. Продолжительность лактации у животных разных видов неодинакова:
у коров – около 10 месяцев;
у овец – 4 месяца;
у коз –7–8 месяцев;
у кобыл – 8–10 месяцев;
у верблюдиц – 16–18 месяцев.
Количество молока даже у одной и той же матки вырабатывается неравномерно в продолжение всего периода лактации: например, у коров в первые 2 месяца количество надоенного молока возрастает, а затем постепенно снижается. Такая динамика производства молока маткой связана с физиологическими изменениями особи, плодотворно осеменённой спермой производителя для получения от неё очередного потомства. Кривая изменения суточных удоев матки на протяжении всей лактации называется лактационной продуктивностью молока. Учёт количества надоенного от женской особи молока проводится разными способами:
при беспривязном содержании количество надоенного молока за каждую дойку от матки подсчитывается автоматически, при помощи специального оборудования;
при привязном содержании животного подсчёт молока, надоенного от матки за сутки (контрольной дойки), осуществляется расчётным методом на основе вычисления площади прямоугольной трапеции, заключённой границами проведения контрольных доек (основания трапеции определяют измеренные величины суточных удоев у женской особи в смежные контрольные дойки). При этом международные требования к проведению смежных контрольных доек ограничивают их проведение интервалом в 40 дней. Если у матки в течение одной лактации пропущены 2 подряд контрольные дойки или 3 контрольные дойки за весь период получения от неё молока за лактацию, то учёт её молочной продуктивности за всю лактацию не проводится. Продуктивность особи за всю лактацию подсчитывают сложением всех её удоев за учтённые периоды лактации.
Молочную продуктивность коров мясных пород, свиноматок, овцематок, кобылиц (т. е. животных, основное направление продуктивности которых не связано с получением молока для реализации) оценивают по весу приплода в конце подсосного периода (например, у свиноматок – за 30 дней их лактации, у мясных коров и кобылиц – за 7–8 месяцев с момента родов). Наряду с факторами генетического характера молочная продуктивность маток зависит и от условий среды (кормление, развитие и ростовые показатели, возраст, вид, порода и др.).
Важной характеристикой надоенного молока от матки являются его компоненты – содержание жира и белка в молоке женской особи. Оценка жирномолочности и белковомолочности проводится в независимых лабораториях на основе проб продукции, получаемой от каждой особи в контрольные дойки. Среднее содержание жира и белка в молоке каждой матки за всю лактацию считается как среднее арифметическое этих качественных показателей надоенного от неё молока за все учтённые периоды. Характерной особенностью является тот факт, что удой матки за лактацию, как правило, отрицательно коррелирует с основными его компонентами, а количества жира и белка молока положительно связаны с массой надоенного молока.
Химический состав молока у животных разных сельскохозяйственных видов (по Р. Б. Давидову, 1998)
Вид животных | Содержится в молоке (%) | ||||
Сухих веществ | в том числе: | ||||
Жира | Белка | Молочного сахара | Минеральных веществ | ||
Крупный рогатый скот | 12,5 | 3,8 | 3,3 | 4,7 | 0,7 |
Буйволы | 18,7 | 8,7 | 4,3 | 4,0 | 0,8 |
Яки | 18,0 | 6,5 | 5,0 | 5,0 | 0,9 |
Козы | 13,0 | 4,1 | 3,5 | 4,6 | 0,8 |
Овцы | 17,9 | 0,7 | 5,8 | 4,6 | 0,8 |
Лошади | 10,0 | 1,0 | 2,0 | 6,7 | 0,3 |
Ослы | 10,0 | 1,4 | 1,9 | 0,2 | 0,5 |
Верблюды | 13,6 | 4,5 | 3,5 | 4,9 | 0,7 |
Северные олени | 36,7 | 22,5 | 10,3 | 2,5 | 1,4 |
Мясная продуктивность
Мясная продуктивность сельскохозяйственных животных обусловливается процессами формирования отдельных тканей в их организмах. Характерной особенностью при этом является тот факт, что мясо любого вида животных содержит полноценный белок, легко усвояемый организмом человека, хотя состав мяса животных разных видов неодинаков. Например, в свежей туше вола содержится 45–46 % воды, 14–16 % протеина и 30–31 % жира, в туше овцы – 43–45 % воды, 12–13% протеина, 35–36 % жира, в туше свиньи – 41–42 %, 10–11 %, 42–43 % соответственно. Соотношение жира к белку в мясе (важнейший показатель для потребителя; оптимум составляет 3:1) у крупного рогатого скота находится (в среднем) на уровне 2,1–2,5:1, у овец – 2,7–3,0:1, у свиней – 3,7–4,0:1.
При выращивании молодняка всех видов животных при их откорме и сдаче на мясокомбинат важнейшими факторами (помимо генетических) являются:
возраст особи;
пол;
степень упитанности.
Интенсивные технологии откорма животных уже в молодом возрасте позволяют производителю получать полноценных по живой массе особей, высококачественное мясо с желательным соотношением белка и жира в нём. Мясная продуктивность животных оценивается путём внешнего их осмотра, определения упитанности, а также на основе результатов их убоя. У крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей различают высокую, среднюю, нижесреднюю и тощую степени упитанности животных; у свиней – жирное, беконное, мясное и тощее состояние сдаваемых на мясную переработку особей; кроликов оценивают как мясо первой и второй категории. Все требования, предъявляемые к переработке животных на мясо, устанавливаются мясокомбинатами с учётом видовой принадлежности сдаваемых животных.
По результатам убоя животных их мясную продуктивность оценивают по весу туши, внутреннему жиру и весу субпродуктов, а также показателю убойного выхода (отношение веса туши к предубойной массе животного после его голодной выдержки, выраженное в процентах). Одновременно с этим определяют толщину слоя жира на поверхности туши крупного рогатого скота, овец, коз (т. н. полив), а также распределение жира внутри мышц (мускульные и внутримускульные жировые прослойки). У свиней учитывают толщину шпика на спине, площадь мышечного глазка. Одним из важнейших показателей мясной продуктивности животных является соотношение в туше мякоти и костей (коэффициент мясности).
Качество мяса животных зависит от содержания в нём полноценных и неполноценных белков. При этом полноценность мяса выражают через отношение содержания в нём триптофана к оксипролину (белковый качественный показатель мяса) – чем выше полученное значение, тем мясо полноценнее.
При оценке мясной продуктивности животных учитывают их принадлежность к породам, специфичным по направлению их продуктивности. Так, специализированный крупный рогатый скот мясных пород и их помесей с молочными породами отличается более высокой скороспелостью и качеством мяса по сравнению с специализированными чистопородными молочными породами.
Важное значение имеет пол сдаваемых на мясо сельскохозяйственных животных. Некастрированные самцы, как правило, выделяются более высокой активностью, повышенной энергией роста, большей живой массой, а в их мясе содержится больше мышечной ткани и меньше жира. Кастрация и стерилизация снижает энергию роста на 15–20 %, животные становятся более спокойными, в их тушах откладывается больше жира.
Шёрстная продуктивность
Шёрстную продуктивность оценивают по объёму (массе) настриженной шерсти и особенностям волокна (длине, тонине, характеру извитости). В зависимости от характеристик руна различают породы овец по направлению продуктивности (по качеству настриженной шерсти): тонкорунных, полутонкорунных и грубошёрстных.
Шёрстная продуктивность овец определяется генетическими характеристиками индивидуальностей, их возрастом, полом, а также условиями их кормления и технологиями содержания. Важным показателем при оценке животных по объёму настриженной шерсти является пол индивидуума – как правило, бараны по этому показателю превосходят маток и валухов, однако уступают женским особям по качественным характеристикам шерсти. С возрастом животных увеличивается и масса настриженной от них шерсти, вне зависимости от их пола. При снижении уровня кормления овец (особенно в случаях недокорма особей) шерсть истончается, увеличивается вариабельность тонины волокон даже в пределах одной стрижки одного животного (т. н. шерсть с перехватом), что ведёт к резкому ухудшению её технологических качеств.
У коз пуховых пород шёрстную продуктивность оценивают по количеству (массе) начёсываемого от них пуха. Например, в наиболее популярной породе пуховых коз в России (ангорской), отличающихся однородной и длинной шерстью, оценивают животных по настригу шерсти с учётом длины волокон.
Хорошими теплозащитными качествами отличается шерсть верблюдов, которая используется для изготовления одеял и ватина.
Шерсть крупного рогатого скота характеризуется высокой упругостью, что применяется при изготовлении прокладок для одежды и набивки мебели. Для верблюдов и крупного рогатого скота шёрстная продуктивность является побочной продукцией.
Пушно-меховая продуктивность
Для сельскохозяйственных животных (каракульских, романовских, цигайских и других пород овец, кроликов различных пород) оценка их шкурной и меховой продуктивности является целевой функцией их разведения. В каракулеводстве проводят характеристику смушек ягнят в 3–4-дневном возрасте по цвету, форме завитка и размеру шкурок, т. е. исключительно по фенотипическим показателям товарного молодняка. У романовской породы овец качество овчин оценивают по их размеру, лёгкости и теплозащитным свойствам. Меховые качества шкурок кроликов оценивают по длине волоса, его окраске и однородности, размеру и крепости мездры. Кроме того, на предприятиях обрабатывающей промышленности, специализированных на изготовлении меховой продукции, обрабатывают также шкуры коз, оленей, телят, свиней и жеребят, хотя шкурная продукция не является для них основной.
Пушных зверей используют по специальным технологиям клеточного содержания, оценку их шкурок проводят специально подготовленные технологи-товароведы, а сами животные этих видов не относятся к сельскохозяйственным особям.
Рабочая производительность
Рабочая производительность является одной из форм продуктивности спортивных и рабочих пород лошадей. Оценивают её по резвости рысистых и верховых особей на ипподромах, показанной ими на разных дистанциях (в зависимости от возраста животных). Тяжелоупряжных (рабочих, общепользовательских) лошадей испытывают на срочную доставку груза определённого веса (массы) рысью или шагом, на тягловую выносливость и максимальную силу тяги по специально разработанным программам. Также в странах Азии и Африки крупный рогатый скот и лошадей продолжают использовать в качестве тягловых.
Яйценоскость сельскохозяйственной птицы
Яйценоскость птиц определяют по количеству и средней массе яиц, получаемых от одной несушки за определённый промежуток времени (обычно за год). Эти селекционные показатели, помимо наследственных задатков, определяются условиями кормления, технологиями содержания и использования особей. Для получения высококачественных пищевых яиц необходим сбалансированный по протеину, витаминам и минеральным веществам рацион кормления. Важными факторами в птицеводстве являются регулирование светового и температурного режима, влажности воздуха и другие, обычно искусственно созданные человеком, паратипические факторы содержания сельскохозяйственной птицы.
Плодовитость и воспроизводительные качества сельскохозяйственных животных
Плодовитость животных оценивают по числу нормально развитых потомков, полученных от них. Различают виды (и породы) сельскохозяйственных животных многоплодные (свиньи, кролики, отдельные породы овец) и одноплодные (лошади, крупный рогатый скот, верблюды и др.). Способность самки регулярно приходить в охоту, быть плодотворно осеменённой, беспроблемно вынашивать и рожать генетически полноценное потомство определяют уровень её воспроизводительной способности. Для производителя (при разных системах репродукции генетических ресурсов животных) важными являются проявление им регулярных признаков способности осеменения маток, производство полноценного семени (спермы) и получение генетически совершенного потомства. В разведении сельскохозяйственных животных воспроизводительные качества матки оцениваются по числу осеменений в расчёте на одно плодотворное и продолжительности периода (возраста) матки, в течение которого она была оплодотворена. При использовании метода искусственного осеменения возрастает роль мужских особей в системе генетического улучшения породы (популяции) сельскохозяйственных животных. При этом для оценки генетических качеств производителей вычисляют т. н. принцип определения оплодотворяющей способности спермы мужской особи. Эта способность племенного индивидуума заключается в оценке соотношения оплодотворённых его спермой маток и числа осеменений, произведённых семенем оцениваемого производителя, выраженного в процентах. Чем выше полученная величина оплодотворяющей способности спермы, тем генетически более совершенен самец, её произведший. Характерно, что показатель многоплодия в разведении сельскохозяйственных животных является показателем продуктивности родителей, а не величиной, характеризующей уровень их воспроизводительных качеств.