Сочные корма
Со́чные корма́, корма растительного происхождения, отличающиеся повышенным содержанием воды (более 40 %). Питательность сочных кормов зависит от их влажности и варьирует от 0,07 до 0,3 кормовых единиц (к. ед.) в 1 кг корма. К сочным кормам относят силос, корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые культуры.
Силос
Силос – это сочный корм, который получают силосованием растительной массы в анаэробных условиях за счёт молочнокислого брожения. Силосование позволяет сохранить основные питательные вещества, содержащиеся в исходной растительной массе, при минимальных потерях. Молочнокислое брожение осуществляют молочнокислые бактерии, жизнедеятельность которых может протекать в аэробных и анаэробных условиях, в нейтральной и кислой среде. Эти свойства молочнокислых бактерий и используют при силосовании кормовых культур. Молочнокислые бактерии могут успешно развиваться только в продуктах, содержащих сахар.
При достаточном наличии сахара в свежескошенной растительной массе в процессе силосования происходит быстрое накопление молочной кислоты, которая служит источником энергии для животных, придаёт корму приятный вкус и подкисляет его. Гнилостные и маслянокислые бактерии в кислой среде существовать не могут. При изоляции корма от доступа воздуха исключается развитие в нём гнилостных бактерий и плесеней.
Сахарный минимум – минимальное количество сахара, которое требуется для доведения рН силосуемой массы до 4,0–4,2 (при данном значении pH подавляется деятельность большинства вредных микроорганизмов и грибков).
На процесс силосования и качество получаемого корма влияют следующие факторы:
влажность силосуемой массы;
степень измельчения растений;
сроки закладки и уплотнение силосуемой массы;
надёжность силосных сооружений и их герметичность.
На питательность и качество силоса также влияет химический состав силосуемых растений. Например, высоким содержанием сырого протеина отличается клеверный силос, клетчаткой – силос из естественных трав. Хорошим источником кальция является клеверо-тимофеечный силос, в овсяном силосе кальция очень мало.
Силос включают в рационы всех сельскохозяйственных животных, особенно при кормлении молочного скота, т. к. силос обладает молокогонными свойствами. При наличии сравнительно небольших затрат силос обеспечивает запас высококачественного корма на любое время года.
Технология заготовки силоса
Корма силосуют в силосных башнях, траншеях, наземным способом, а также в полимерных рукавах, рулонах и тюках.
Зерновые культуры для силосования убирают в фазе колошения (вымётывания метёлки) – начала цветения; бобовые – в фазе бутонизации – полного цветения.
Уборка силосных культур при заготовке силоса из свежескошенных растений заключается в скашивании с одновременным измельчением и транспортировкой. Сроки уборки должны быть в пределах 10 дней. Высота среза силосных культур варьирует от 5 (для низкостебельных культур) до 12 см (для высокостебельных культур). Для улучшения качества брожения в силосуемой массе и повышения кормовой ценности силоса применяют консервирующие добавки.
Корнеклубнеплоды
Корнеклубнеплоды – диетический сочный корм, охотно поедаемый животными. К корнеплодным культурам относятся кормовая и сахарная свёкла, морковь, брюква и др., к клубнеплодным – картофель, топинамбур.
Корнеклубнеплоды по своему составу и питательности характеризуются высоким содержанием воды, небольшим количеством протеина, жира и клетчатки. Они легко усваиваются животным организмом, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, повышают продуктивность животных, способствуют сокращению расхода концентрированных кормов.
Кормовая свёкла
Неприхотливая культура семейства маревые, выращиваемая на корм скоту. Является отличным видом сочного, легкоперевариваемого корма с высокими вкусовыми качествами. Кормовая свёкла поедается всеми видами сельскохозяйственных животных, хорошо усваивается животным организмом, повышает аппетит, способствует обильному слюноотделению, лучшему усвоению грубых кормов и сокращению расхода концентрированных кормов. Кормовая свёкла относится к молокогонным кормам.
Сахарная свёкла
По питательности, сбору сухого вещества и к. ед. превосходит кормовую. Сахарную свёклу поедают все виды сельскохозяйственных животных. Крупному рогатому скоту (КРС) сахарную свёклу скармливают в ограниченном количестве, что связано с высоким содержанием сахара в корнеплодах. Ботва сахарной свёклы используется на корм в качестве зелёной подкормки, её можно также использовать для приготовления комбинированного силоса. Свекольная ботва обладает выраженными послабляющими свойствами, и поэтому животным её скармливают в умеренных количествах. В засилосованном виде ботва является менее послабляющей. Кроме того, свекольные листья отличаются высоким содержанием щавелевой кислоты, которая может привести к отравлению животных при их скармливании в больших количествах. Отходы свеклосахарного производства (жом и патока) также широко используются на корм скоту.
Кормовая морковь
Относится к семейству зонтичных, по биоморфологическим особенностям схожа со столовой морковью, но менее прихотлива к условиям возделывания и отличается большей урожайностью. Корнеплоды кормовой моркови более крупные по сравнению со столовой, однако они грубее, их сердцевина склонна к одревеснению, вкусовые качества ниже. Ботву и корнеплоды кормовой моркови широко используют на корм сельскохозяйственным животным (КРС, свиньи, овцы) и птице. Кормовая морковь отличается высоким содержанием каротина и витаминов.
В процессе хранения морковь теряет содержащийся в ней каротин в значительных количествах. При хранении корнеплодов в течение 6 месяцев содержание каротина снижается почти в 2 раза. Для использования моркови в качестве витаминной подкормки в зимний период корнеплоды консервируют методом высокотемпературной сушки и силосованием.
Брюква и турнепс
Ценные кормовые культуры, относящиеся к семейству капустные. Брюква хорошо хранится и является дешёвым источником витамина С в зимний период. Турнепс характеризуется слабой сохранностью. Брюква и турнепс успешно скармливаются молочному скоту, свиньям, овцам и птице. Очень высокие нормы скармливания брюквы и турнепса молочным коровам (более 20–25 кг в сут на корову) приводят к появлению специфического привкуса у молока.
Кормовой картофель
Относится к семейству паслёновых. От столового картофеля он отличается более крупными клубнями, которые имеют более углублённые глазки, сильно водянистую мякоть. Урожайность кормового картофеля значительно выше по сравнению со столовым. Клубни картофеля содержит до 25 % сухого вещества, из них до 22 % приходится на крахмал. Клубни богаты витаминами и аскорбиновой кислотой, но содержат недостаточное количество кальция, фосфора и магния. Клубни картофеля используют в корм животным всех видов. Свиньям рекомендуется скармливать картофель в варёном виде, для других видов животных этого не требуется. Перед скармливанием в свежем виде клубни картофеля следует измельчать, чтобы животные не подавились. Хорошим кормом является также ботва картофеля. При промышленной переработке клубней получают мезгу и барду, которые также используют в кормовых целях.
Топинамбур
Ценная техническая, кормовая и продовольственная культура. По химическому составу топинамбур похож на картофель, но основным видом содержащихся в нём углеводов является инулин, а не крахмал. На корм животным используют клубни и зелёную массу топинамбура. Из зелёной массы топинамбура готовят травяную муку, силос. Клубни топинамбура хорошо поедаются всеми видами сельскохозяйственных животных.
Кормовые бахчевые культуры
Являются сочным молокогонным кормом. К кормовым бахчевым культурам относятся кормовой арбуз, кормовые тыквы и кабачки. Сочные плоды бахчевых культур содержат 90–92 % воды. Содержание в них протеина достигает 1,5 %, жира – 1,3 %, клетчатки –1,7 %. Плоды бахчевых культур скармливают в сыром виде осенью и в начале зимы. Для использования в зимний период в кормовых целях стебли и плоды бахчевых культур силосуют.