#Продукция растениеводстваПродукция растениеводстваИсследуйте Области знанийУ нас представлены тысячи статейТегПродукция растениеводстваПродукция растениеводстваНайденo 22 статьиКормаКорма Зелёный кормЗелёный корм, вид корма, представляющий собой наземную массу зелёных кормовых растений, используемую в определённые фазы вегетации в свежем виде. Зелёные корма отличаются приятным вкусом и ароматным запахом, охотно и в больших количествах поедаются животными, хорошо перевариваются, легко усваиваются, обладают диетическими свойствами. Зелёные корма классифицируют: на травы естественных лугов и пастбищ; травы сеяных лугов и пастбищ, полевые культуры, гидропонный зелёный корм. С момента размещения зелёный корм хранят не более 8 ч на кормовых площадках в копнах высотой не более 1,5 м.Корма СеноСе́но, грубый корм, получаемый с помощью обезвоживания растительной массы. Один из основных видов грубого корма. Питательность сена зависит от видового состава травостоя, фазы скашивания трав и технологии приготовления. Сено классифицируют по следующим параметрам: виду растения (клеверное, люцерновое, эспарцетовое, кострецовое и др.); времени скашивания (майское, летнее, осеннее); способу сушки (естественной и искусственной); степени влажности [cухое (влажность не более 15 %), средней влажности (не выше 17 %), влажное (18–20 %) и сырое сено (20–23 %)]; технологии заготовки. С хозяйственных и экономических позиций сено лучше хранить вблизи животноводческих помещений, желательно под навесами или в специально оборудованных сенохранилищах, соблюдая противопожарные меры.Термины УрожайностьУрожа́йность, количество продукции растениеводства с единицы посевной площади. В планировании, учёте и экономическом анализе используют несколько показателей урожайности: потенциальная, плановая, ожидаемая, урожайность на корню. Показатель потенциальной урожайности используют для определения рациональной структуры земледельческих отраслей, набора сортов и сельскохозяйственных культур в хозяйстве, области или зоне; ожидаемой урожайности – для планирования агротехнических мероприятий; урожайности на корню – в экономическом анализе для изыскания резервов снижения потерь урожая при уборке. Уровень урожайности зависит от многих условий: климатических, географических, почвенных, микробиологических, биологических, агротехнических, организационно-экономических и др. Повышению урожайности способствует возделывание сельскохозяйственных культур по интенсивной технологии.Корма Сочные кормаСо́чные корма́, корма растительного происхождения, отличающиеся повышенным содержанием воды (более 40 %). Питательность сочных кормов зависит от их влажности и варьирует от 0,07 до 0,3 кормовых единиц в 1 кг корма. К сочным кормам относят силос (получают силосованием растительной массы в анаэробных условиях за счёт молочнокислого брожения, обладает молокогонными свойствами), корнеплоды (кормовая и сахарная свёкла, морковь, брюква и др.), клубнеплоды (картофель, топинамбур), бахчевые культуры (кормовой арбуз, кормовые тыквы и кабачки, обладают молокогонными свойствами).Корма Грубые кормаГру́бые корма́, корма растительного происхождения, отличающиеся малым содержанием воды (менее 40 %) и высоким содержанием клетчатки (более 19 %). К грубым кормам относятся сено, солома, травяная мука, травяная резка, мякина (полова), веточный корм. Жвачные животные переваривают грубый корм лучше, чем лошади и свиньи. Количество грубых кормов в рационе зависит от вида, возраста и продуктивности животных. В 1 кг сена содержится 0,4–0,7 кормовых единиц (к. е.); в 1 кг соломы – 0,2–0,4 к. е.; в 1 кг мякины – 0,2–0,6 к. е.; в 1 кг веточного корма – 0,12–0,36 к. е.; в 1 кг травяной муки – 0,6–0,7 к. е.Корма Корма (сельское хозяйство)Корма́, продукты растительного и животного происхождения, используемые для кормления сельскохозяйственных и других домашних животных. Вместе с добавками, использующимися для балансирования рационов, входят в более широкое понятие «кормовые средства» (иногда кормовыми средствами называют сами добавки). По происхождению корма подразделяют на: растительные; животные; смешанные (комбикорма и др.). Хозяйственная ценность кормов определяется их питательностью, диетическими свойствами, стоимостью производства 1 кормовой единицы. Питательность кормов зависит от химического состава – содержания белка, жира, безазотистых экстрактивных веществ, минеральных веществ и витаминов, а также от переваримости питательных веществ.Химические вещества Тунговое маслоТу́нговое ма́сло, растительное масло, полученное из плодов тунгового дерева (масляного дерева). Представляет собой жидкость от светло-жёлтого до оранжевого цвета с неприятным запахом. Выделяют тунговое масло из семян и плодов тунга сердцевидного и тунга Форда. Тунговое масло токсично; применяют только в технических целях. Благодаря высокой скорости высыхания образует прочную влагостойкую плёнку. Сырьё в производстве алкидных смол, масляных лаков, пластификатор в резиновой промышленности.Корма СилосСи́лос, сочный корм, приготовленный консервированием зелёной массы растений без доступа воздуха. Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, обеспечивает потребность в витаминах и минеральных веществах, обладает молокогонными свойствами. Силос, в зависимости от ботанического состава сырья, подразделяют на следующие виды: бобовый, бобово-злаковый, злаковый, кукурузный, подсолнечниковый, сорговый, других растений и их смесей. Процесс силосования включает в себя 3 этапа: смешанное брожение (развиваются молочнокислые бактерии, дрожжи и аэробные формы); развитие молочнокислого и дрожжевого брожения в анаэробных условиях, угнетение нежелательных микроорганизмов; увеличение органических кислот до рН 4,0–4,7. Оптимальная влажность силосуемой массы 65–70 %.Химические вещества Хлопковое маслоХло́пковое ма́сло, растительное масло, получаемое из семян различных видов хлопчатника. Относится к полувысыхающим растительным маслам. Состав хлопкового масла существенно зависит от сорта хлопчатника, места произрастания, способа извлечения масла и его очистки. Нерафинированное хлопковое масло – сырьё в производстве жирных кислот, глицерина, мыла, компонент смазочных материалов, добавка к высыхающим маслам при получении алкидных смол и олиф; рафинированное хлопковое масло – пищевой продукт, сырьё в производстве маргарина, майонеза, косметических средств, туалетного и хозяйственного мыла; кулинарный и хлебопекарный жир. Выделенный из хлопкового масла пищевой пальмитин – заменитель животного жира при производстве туалетного мыла.Термины ФуражФура́ж, корма, концентрированные (зерновые) и грубые (сено, солома и др.), заготавливаемые для сельскохозяйственных животных. 123