#Продукция животноводстваПродукция животноводстваИсследуйте Области знанийУ нас представлены тысячи статейТегПродукция животноводстваПродукция животноводстваНайденo 24 статьиХимические веществаХимические вещества Пчелиный воскПчели́ный воск, органическое многокомпонентное вещество с характерным медовым запахом, по происхождению являющееся продуктом выделения восковыделительных желёз рабочих особей медоносной пчелы, используемое пчёлами для отстройки сотов гнезда. Представляет собой твёрдое, мелкозернистое на изломе вещество, окраска которого колеблется от почти бесцветной до тёмно-жёлтой, светло-коричневой и коричневой. В зависимости от технологии переработки воскового сырья пчелиный воск подразделяют на пасечный, получаемый на пасеках перетапливанием сот, крышечек ячеек, восковых обрезков, и производственный, получаемый на воскозаводах при переработке пасечных вытопок.Термины ВощинаВощи́на, восковой лист, имеющий на обеих сторонах оттиски, подобные основаниям ячеек, который после отстройки пчёлами сотов становится его средостением. Вощина изготавливается из восковой композиции, приготовленной на основе пасечного воска с добавлением до 10 % производственного воска. Применение вощины имеет важное значение, т. к. если в ульи ставить совершенно пустые рамки, пчёлы могут строить соты поперёк гнездовых рамок или по их диагонали, при этом пчелиные гнезда будут состоять из отдельных пластов сотов неодинаковых размеров и разной формы. Кроме того, большое количество сотов почти целиком будет состоять из трутневых ячеек, что крайне нежелательно.Технологии Посол мяса и мясопродуктовПосо́л мя́са и мясопроду́ктов, обработка продукта поваренной солью, посолочной смесью или рассолом. Посол мяса и мясопродуктов осуществляют для придания сырью липкости, пластичности и влагоудерживающей способности; обеспечения необходимых органолептических показателей готовому продукту; устойчивости продукта при положительных температурах хранения, т. к. соль задерживает развитие микроорганизмов. Основными ингредиентами при посоле мяса являются поваренная соль и нитрит натрия; для повышения водосвязывающей способности белков добавляют неорганические фосфаты натрия или калия; для придания сырью необходимых технологических свойств готового продукта используют различные природные или синтетические пищевые добавки. Для посола применяют сухой, мокрый и смешанный способы. Каждый из них определённым образом участвует в направленном формировании свойств и качественных особенностей продукта и зависит от вида и термического состояния сырья.Пища Коровье маслоКоро́вье ма́сло, молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, преобладающей составной частью которой является молочный жир, произведённый из коровьего молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока путём отделения от них жировой фазы и равномерного распределения в ней молочной плазмы. В зависимости от массовой доли жира масло из коровьего молока имеет следующие разновидности: молочный жир, масло топлёное, масло сливочное и масляная паста. Пищевая ценность коровьего масла характеризуется доброкачественностью (безвредностью), высокой энергетической ценностью, содержанием питательных и биологически активных веществ, высокой усвояемостью, органолептической и физиологической ценностью. Чем выше пищевая ценность масла, тем в большей мере оно удовлетворяет потребностям организма человека в питательных веществах, а его химический состав соответствует формуле сбалансированного питания.Корма Корма (сельское хозяйство)Корма́, продукты растительного и животного происхождения, используемые для кормления сельскохозяйственных и других домашних животных. Вместе с добавками, использующимися для балансирования рационов, входят в более широкое понятие «кормовые средства» (иногда кормовыми средствами называют сами добавки). По происхождению корма подразделяют на: растительные; животные; смешанные (комбикорма и др.). Хозяйственная ценность кормов определяется их питательностью, диетическими свойствами, стоимостью производства 1 кормовой единицы. Питательность кормов зависит от химического состава – содержания белка, жира, безазотистых экстрактивных веществ, минеральных веществ и витаминов, а также от переваримости питательных веществ.Пища ПергаПерга́, кисло-сладкое, слегка горьковатое густое пастообразное вещество, по природному происхождению и назначению представляет собой запас концентрированного белкового корма медоносных пчёл, произведённый пчёлами из цветочной пыльцы (пыльцевой обножки) путём её консервирования молочно-кислым брожением, реализуемым в ячейках пчелиных сотов с добавлением мёда и секретов желёз пчёл. В рационе медоносной пчелы пыльца и перга составляют основу белкового, жирового, витаминного и минерального питания, а нектар и мёд – углеводного. В составе перги всегда присутствуют: моносахариды, 16 заменимых и незаменимых аминокислот, 13 жирных кислот, каротиноиды, витамины, макро- и микроэлементы, а также играющие важную роль в различных обменных процессах органические кислоты, ферменты и гормоноподобные вещества. Перга – ценный продукт питания человека, её употребляют в натуральном виде, используют в диетологии и апитерапии. На территории РФ качество перги, производимой и реализуемой для употребления в пищу человеком, регламентируется стандартом ГОСТ 31776-2012 «Перга».Органы ШерстьШерсть, волосяной покров млекопитающих, обладающий прядильными качествами и свойлачиваемостью. Представляет собой специфическое образование кожи и состоит из белковых соединений в виде ниточек – кератинов, в состав которых входит от 3 до 5 % серы. Используется для изготовления текстильных или валяльно-войлочных изделий. 95 % шерсти для шерстеперерабатывающей промышленности получают от овец, как правило при помощи стрижки. Также используется шерсть альпака, верблюдов, коз, кроликов, лам, яков и др. Тонина, длина, толщина, крепость, растяжимость, упругость, гибкость, мягкость и нежность – важнейшие качества шерсти. При недостаточном или неравномерном кормлении, плохих условиях содержания и неправильном хранении шерсть теряет эти качества. По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2022 г. производство немытой шерсти в РФ в хозяйствах всех категорий составило 46 037 т, в сельскохозяйственных организациях – 7442 т.Пища Пчелиный мёдПчели́ный мёд, сладкое сиропообразное вещество, по природному происхождению и назначению представляет собой запас концентрированного углеводного корма медоносных пчёл, полученное из нектара растений или пади (медвяной пади). Состав мёда непостоянен и зависит от источника сбора, района произрастания растений, времени сбора, зрелости мёда, породы пчёл, погодных и климатических условий. Важными характеристиками мёда являются окраска, аромат, вкус и привкус, консистенция. Пчелиный мёд – ценный продукт питания человека, его употребляют в натуральном виде, используют для приготовления медовых напитков и в виноделии, а также в кондитерской промышленности, широко применяют в народной медицине и апитерапии.Термины Убой сельскохозяйственных животныхУбо́й сельскохозя́йственных живо́тных, процесс лишения жизни животных для получения мяса, субпродуктов и др. Проводят на специально оборудованных для этой цели убойных площадках с применением специальных приёмов подготовки к убою сельскохозяйственных животных. При убое сельскохозяйственных животных и обработке туш соблюдают гигиенические и ветеринарно-санитарные нормы.Термины ТушаТу́ша, тело убитого животного без шкуры (свиные туши могут быть в шкуре, очищенной от щетины), головы, ног, внутренних органов. Тушу крупного рогатого скота и свиней распиливают продольно на две полутуши. Перед поступлением на перерабатывающее предприятие или в розничную торговлю полутуши (бараньи целые) разрубают на более мелкие части (отру́ба), отличающиеся соотношением мышечной или костной тканей, а также вкусовыми и кулинарными качествами. 123