Пахта
Пахта́, обезжиренные сливки, образующиеся при сбивании сливочного масла. Пахта содержит 9,0–9,5 % сухого вещества (в том числе 3,2–3,5 % белка, 4,4–4,7 % лактозы, 0,3–0,6 % жиров, 0,6–0,7 % минеральных веществ), витамины (А, Е и группы В), фосфатиды (в том числе лецитин, регулирующий холестериновый обмен). Пахту используют в натуральном, сгущённом и сухом виде или перерабатывают в кисломолочные продукты. Сухую и сгущённую пахту применяют в кондитерской и хлебопекарной промышленности, а также при изготовлении некоторых видов диетических сыров. Различают пахту сладкую и кислую. Для кормления сельскохозяйственных животных предпочтительнее сладкая пахта, как более питательная. В 1 кг свежей пахты содержится 0,15 энергетической кормовой единицы. Пахту рекомендуется скармливать телятам и поросятам с 3–4-недельного возраста, взрослым свиньям и производителям, также её добавляют в рационы свиней при откорме для улучшения качества мяса и сала.