Зола
Зола́, несгорающий остаток, образующийся из минеральных примесей топлива при полном его сгорании. Содержание золы (т. н. зольность) в каменных и бурых углях 1–45 % (иногда и более), в горючих сланцах 50–80 %, в топливном торфе 2–30 %, в дровах обычно менее 1 %, в растительном топливе других видов 3–5 %, в мазуте чаще до 0,15 % (иногда выше). При сжигании топлива некоторое количество тепла теряется вместе с золой. В котлоагрегатах расплавленная зола оседает на трубах топочных экранов, ширм и других элементов в виде спёкшегося шлака. Отложения золы на поверхностях нагрева препятствуют передаче тепла от топочных газов к воде или пару. Летучая зола истирает котельные трубы и дымососы, при удалении с дымовыми газами зола загрязняет атмосферу. В промышленности строительных материалов зола используется для производства некоторых видов бетона, шлаковой ваты, известкового цемента и др.
Зола растительных видов топлива, торфа и сланцев – эффективное удобрение, содержащее калий в форме поташа (карбонат калия, K2CO3) – легко растворимого в воде и доступного растениям соединения, а также фосфор, кальций, магний, серу, бор, марганец и другие макро- и микроэлементы. Золу можно вносить во все почвы, кроме солонцов и солонцеватых. Отсутствие хлора в составе золы позволяет удобрять ею растения, отрицательно реагирующие на этот элемент. При совместном внесении с органическими и аммиачными удобрениями зола вызывает потерю аммиака, а при одновременном использовании с суперфосфатом и другими водорастворимыми фосфорными удобрениями понижает усвояемость фосфатов растениями. Золу вносят под зерновые культуры, лён, табак и картофель (4–8 т/га), под овощные культуры (10–12 т/га), под плодовые деревья (слоем 1–2 см при перекопке приствольного круга), а также в лунки при высадке различной рассады. В начале 21 в. золу используют в качестве удобрения главным образом на огородных и приусадебных участках.