Свёкла
Свёкла (Beta), род однолетних, двулетних, многолетних травянистых растений семейства амарантовых. Важная овощная, кормовая и техническая культура.
Свёкла введена в культуру в 1–2 тыс. до н. э.; сначала выращивали листовые формы. Первичные корнеплодные формы, вероятно, появились в передней Азии, выраженные двулетние формы приурочены к более суровому умеренному климату Европы. В Средние века свёкла широко распространилась из Греции на Балканы и Русь, из Передней Азии – в Персию, Афганистан и Китай, из Рима – в Западную Европу; при этом преобладали корнеплодные формы. На Руси в 11–16 вв. свёкла широко использовалась наряду с капустой, репой и огурцом. В 18–19 вв. в России и Западной Европе листовые формы свёклы дифференцировались от корнеплодных, а корнеплодные в результате отбора разделились на столовые и кормовые, позднее – сахарные сорта. В конце 19 – начале 20 вв. свёкла стала одной из первостепенных культур и распространилась по всему миру. Красная, или столовая, свёкла была распространена в южных и центральных регионах России. Кормовая свёкла приобрела большое значение для выращивания крупного рогатого скота, особенно молочных пород.
Молодым культурным растением считается сахарная свёкла. В поиске сахароносов для замены сахарного тростника немецкий химик А. С. Маргграф в 1747 г. установил, что в свёкле содержится сахар, аналогичный тростниковому. Немецкий биолог Ф. К. Ахард отобрал сорта, разработал технологический процесс получения сахара и оборудовал в 1802 г. в Кунерне первый свеклосахарный завод. В середине 19 в. Л. де Вильморен начал научную селекцию сахарной свёклы. В начале 19 в. зародилась свеклосахарная промышленность в России, к 1810 г. в стране имелось 8 заводов (в Тамбовской, Тульской, Орловской и других губерниях), площадь посева составляла 400 десятин (437 га) и вырабатывалось около 1 тыс. пудов (16 380 кг) сахара. Во 2-й половине 19 в. на смену мелким кустарным заводам пришли крупные, свеклосеяние и сахарная промышленность распространились в регионах с плодородными чернозёмами, в 1885 г. Россия начала экспортировать сахар.
Ботаническое описание
Корень у дикорастущих и культурных листовых форм свёклы стержневой, полностью погружён в почву. У культивируемых утолщён, образует корнеплод, частично выступающий над поверхностью почвы. Стебель травянистый, прямостоячий, у двулетних растений появляется на второй год жизни, к моменту созревания семян деревенеет. Листья мясистые, очередные, цельные, гладкие или волнистые, треугольные или сердцевидные, прикорневые – черешковые, стеблевые – мелкие, почти сидячие. Цветки обоеполые, 5-членные, мелкие, зелёные или белые, одиночные или по 2–5 шт. и более, собраны в длинные облиственные колосовидные соцветия, при созревании образуют «семенные клубочки» – соплодия. Околоцветник чашеобразный, у основания сросшийся с завязью, в начале цветения раскрыт, после опыления сходится над плодом и затвердевает. Тычинок 5, завязь частично нижняя, в поперечном сечении почти треугольная, рыльце 2–3-лопастное. Плод с мясистым, позднее отвердевающим околоплодником с крышечкой, которая открывается при прорастании. Семя гладкое, округлое, голое, с носиком.
Виды
Насчитывается 10 видов свёклы, распространённых на побережье Средиземного и Чёрного морей, в Передней Азии, Закавказье, Индии.
Свёкла венчикоцветная (Beta corolliflora). Многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м, соцветие – клубочек с белыми невзрачными цветками. В России встречается на Западном Кавказе (Краснодарский край), а также в Армении, Иране, Турции. Растёт на опушках, лугах, травянистых склонах, в высокогорных районах. Зимостойкое, может быть сорным растением. В качестве вида с неопределённым статусом была занесена в Красную книгу РСФСР (1988).
Свёкла каёмчатоплодная (Beta lomatogona). Многолетнее засухоустойчивое, зимостойкое растение, произрастает в Турции, Иране, на Кипре. Имеет длинные деревянистые корни, образует веретеновидные корнеплоды, которые глубоко проникают в почву и достигают массы 5 кг. Этот вид дикой свёклы изучают на предмет устойчивости к холоду и засухе с целью улучшения качества сахарной свёклы.
Свёкла крупноплодная (Beta macrocarpa). Однолетнее растение, произрастает на Канарских о-вах и побережье Средиземного моря. Вид известен солеустойчивостью, также его широко используют для изучения вируса некротического пожелтения жилок, который вызывает ризоманию сахарной свёклы.
Свёкла крупнокорневая (Beta macrorhiza). Многолетнее растение, произрастающее от восточной Турции до Кавказа и северо-запада Ирана, встречается на каменистых склонах. Отличается веретеновидным корнем, проникающим глубоко в почву и достигающим массы 10 кг. Стеблей несколько, с глубокими бороздками, часто стелющиеся, стеблевые листья яйцевидные, нижние листья крупные, сердцевидные у основания, соцветия удлинённые, колосовидные, с крупными цветками и соплодиями с 3–4 плодиками.
Свёкла карликовая (Beta nana). Многолетнее растение, эндемик Греции, занесена в Красную книгу этой страны, считается уязвимым видом, защищается на общеевропейском уровне. Встречается в высокогорьях Центральной и Южной Греции. Растёт на сравнительно влажной известковой почве или в расщелинах между камнями, на неровных тропах, в местах выпаса животных, на высоте более 1800 м над уровнем моря. Растение с небольшой розеткой листьев диаметром 10–20 см, цветоносы с 10–25 цветками. Считается вторичным диким родственником культурной свёклы.
Свёкла палонга (Beta palonga). Многолетнее растение, произрастает в природе в Индии, Пакистане, Бангладеш. В тропиках Индии используют как листовой овощ.
Свёкла раскидистая (Beta patula). Многолетнее растение, эндемик о. Мадейра. Встречается на двух необитаемых островках, на сухих каменистых местах морского побережья; в 2010 г. вид внесён в Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения. Близкий дикий родственник свёклы обыкновенной, считается потенциальным донором генов культурной свёклы.
Свёкла трёхстолбиковая (Beta trigyna). Многолетнее растение, встречается в пустынных местах в Юго-Восточной Европе, Турции, Иране. Зимостойкое, образует крупный (до 10 кг), белый, деревянистый корнеплод. Листья длинные, на розоватых у основания черешках. Стебли прямостоячие, высокие, слабопигментированные у основания.
Свёкла троянская (Beta trojana). Многолетнее растение родом из Турции, растёт преимущественно в регионах с умеренным климатом.
Свёкла обыкновенная (Beta vulgaris). Двулетнее культурное растение. В первый год жизни образует крупный (до 10 кг и более) корнеплод разнообразной формы (от длинной палковидной до реповидной), кожица и мякоть может иметь разную окраску. На второй год жизни цветёт и плодоносит. Распространена повсеместно, её выращивают как овощное (корнеплодное и листовое), кормовое и техническое (для получения сахара) растение.
Столовая свёкла отличается тёмно-красной или бордовой окраской кожицы и мякоти корнеплодов. Форма корнеплодов от плоской до удлинённо-конической, цилиндрической, наиболее распространены сорта с округлыми корнеплодами. Листовая пластинка зелёная с тёмно-красным черешком и жилками.
Кормовая свёкла имеет сильно утолщённые гладкие разнообразные по форме (цилиндрические, удлинённо-овальные, округлые) корнеплоды с оранжево-жёлтой, белой, розово-красной окраской. Корнеплоды погружены в почву на 1/2–1/4 длины, поэтому легко извлекаются при уборке. Листья крупные или средние, сердцевидные, с хорошо развитыми черешками.
Сахарная свёкла отличается коническими корнеплодами с шероховатой поверхностью, они могут быть разветвлёнными, с трудом извлекаются из почвы. Окраска корнеплода белая, мякоть плотная, сахаристая, с многочисленными сосудисто-волокнистыми пучками. Тёмно-зелёные волнистые черешковые листья собраны в полустоячую розетку.
Листовая свёкла, или мангольд, – двулетнее культурное растение с сильно разветвлённым, мочковатым, часто стержневым корнем белой, красной или жёлтой окраски. Листья образуют мощную прямостоячую розетку, пластинка курчавая, волнистая или гладкая, разнообразной окраски, черешок сильно развитый, белый, зелёный, жёлтый, малиново-красный. Выращивают в качестве зеленной культуры.
Сорта
Свёкла столовая – в РФ зарегистрировано 175 сортов и гибридов, в том числе с округлым корнеплодом ('Бордо 237', 'Бордовая НИИО', 'Болтарди', 'Красный шар', 'Мажор' F1, 'Цеппо' F1); с плоскоокруглым корнеплодом ('Акела', 'Багрянец', 'Богема', 'Кумушка', 'Смуглянка'); с плоским корнеплодом ('Египетская плоская', 'Грибовская плоская А 473', 'Несравненная А 463'); с цилиндрическим корнеплодом ('Калипсо', 'Кура', 'Миледи' F1, 'Мона', 'Родена' F1, 'Рокет', 'Таунус' F1).
Свёкла кормовая – в РФ зарегистрировано 28 сортов и гибридов ('Бригадир', 'Жамон' F1, 'Магнум' F1, 'Полусахарная Розовая', 'Рамонский Розовый' F1, 'Урсус Поли' F1, 'Эккендорфская Моно' и др.).
Свёкла сахарная – в РФ зарегистрировано 386 сортов и гибридов ('Ардан' F1, 'Баккара' F1, 'Бриз' F1, 'БТС 980' F1, 'Клеопатра КВС' F1, 'Льговская односемянная 52', 'Льговский МС 35' F1, 'Рамонский МС 46' F1, 'Рекордина КВС' F1, 'РМС-70' F1, 'Урази' F1 и др.).
Листовая свёкла – в РФ зарегистрировано 24 сорта и гибрида ('Алый', 'Бали', 'Белавинка', 'Золотой Веер', 'Рубарб' и др.).
Биохимический состав
Столовая свёкла используется в свежем (молодые корнеплоды, листья), варёном, консервированном, вяленом, сушёном виде. Корнеплоды содержат белок 1,8–3 %, сахара́ 9–16 %, сухое вещество 13–22 %, органические кислоты до 0,5 % (яблочная, лимонная, щавелевая, фолиевая), жирные кислоты (в том числе олеиновая кислота), минеральные соли кальция, магния, железа, марганца, кобальта, фосфора, аскорбиновую кислоту 35,3 мг/100 г, витамины А, группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолацин), P, PP. Красно-фиолетовую окраску корнеплодам придают водорастворимые азотсодержащие пигменты беталаины, они обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, важны для функционирования печени. Свекольный сок благоприятно действует на кроветворную систему, выделение пищеварительных соков и желчи, регулирует обмен веществ. Свёкла стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, рекомендуется в диетическом питании.
В сахарной свёкле накапливается значительное количество сухого вещества (24–26 %), из которого около 75 % составляет сахар (его содержание варьирует от 12 до 20 %). Стандартная сахарная свёкла должна содержать 16 % сахара, что даёт возможность получить 130 кг сахара из 1 т свёклы. Кроме сахара используют мякоть (жом) и патоку, которые идут на корм.
В корнеплодах кормовой свёклы содержится около 15 % сухого вещества, от 9 до 13 % углеводов (в основном сахарозы), в корнеплодах и листьях отмечено высокое содержание белка (11–15 %). Это ценный корм, подходящий для молочных коров, свиней, птицы. В каждых 100 кг корнеплодов содержится 8,5–11,3 кормовых единицы, 0,9 кг переваримого белка.
Листовая свёкла содержит около 11 % сухого вещества, 5,6 % сахаров (при пониженном содержании сахарозы), 2 % органических кислот, 46 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 13 % белка, более 200 мг/100 г аминокислот, причём состав аминокислот листовой свёклы богаче и разнообразнее по сравнению со свёклой столовой.
Хозяйственное значение
Столовая свёкла имеет ограниченное распространение в мире: основными потребителями считаются страны Восточной Европы. Россия практически полностью обеспечивает собственные потребности в столовой свёкле, импортные поставки носят сезонный характер (апрель – июнь). Посевные площади в стране составляют около 15 тыс. га, промышленные сборы более 380 тыс. т (2021), культуру выращивают в 30 регионах, крупнейшие производители – Московская, Самарская, Ленинградская, Волгоградская, Тульская области.
Сахарную свёклу выращивают преимущественно в регионах с умеренным климатом: почти половина мирового производства приходится на страны Западной, Центральной и Восточной Европы. По данным ФАО, лидерами по производству (2021) являются Россия, США, Германия, Франция, Турция. Площадь под культурой составляет 4 млн га, мировое производство 270 млн т. Средняя урожайность в мире составляет 55–65 т/га, в России – 46 т/га. Сахарную свёклу в России выращивают в 24 регионах на площади около 1 млн га, валовой сбор составляет более 40 млн т, основными производителями являются Краснодарский край, Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Курская области.
Кормовая свёкла используется повсеместно в регионах, где развито животноводство, в качестве сочного корма, её выращивают в странах Западной Европы (Франция, Великобритания), России, США, Канаде, Бразилии, Китае, Японии.
Листовая свёкла популярна в странах Европы, в Турции, Грузии, Армении, США, Японии, Индии, Китае. В России пока мало распространена.
Агротехнические особенности
Свёкла – холодостойкая культура умеренного климата: семена начинают порастать при температуре 4–5 °С, оптимальная температура для прорастания 22–24 °С. Всходы не переносят заморозков, с появлением первой пары настоящих листьев холодостойкость повышается, взрослые растения перед уборкой могут выдержать кратковременные заморозки до –4 °С, однако убранные и оставленные без укрытия корнеплоды повреждаются и в результате сильно поражаются болезнями во время зимнего хранения. Прорастание семян при низких температурах, воздействие на всходы длительного весеннего похолодания приводят к образованию цветоносов в первый год жизни (цветушность). Оптимальная температура, при которой получают максимальный урожай, от 15 до 23 °С. Для получения урожая корнеплодов столовой свёклы минимальная сумма температур выше 10 °С должна составлять 1500–1600 °C с периодом вегетации 90–120 дней, для кормовой свёклы – 1800–2000 °C с периодом вегетации 120–150 дней, в основных районах возделывания сахарной свёклы – 2000–2500 °С, период вегетации достигает 180–200 дней.
Растение относительно засухоустойчивое благодаря хорошо развитой корневой системе. Среднегодовое количество осадков в регионах возделывания составляет 500–650 мм, за вегетационный период – 300–450 мм.
Свёкла – растение длинного дня. При хорошей освещённости интенсивно растёт и развивается, загущение и затенение посадок приводят к слабому росту, снижению содержания сахара в корнеплодах.
Культуру выращивают на рыхлой, глубокой, хорошо дренированной почве, супесчаной или легкосуглинистой, с pH = 5,8–7,8. Эта культура – галофит: кормовая свёкла легко переносит засоление почвы по сравнению с другими кормовыми культурами, её можно успешно возделывать на засолённых почвах, в прибрежных районах. Не рекомендуется выращивать на тяжёлых глинистых, бедных песчаных, каменистых почвах. Лучше всего растёт на богатых гумусом чернозёмах, серых лесных почвах.
Свёклу возвращают на прежнее место не ранее чем через 3–4 года. Лучшими предшественниками считаются озимые зерновые, травы, чистый пар, зернобобовые; в овощном севообороте столовую свёклу размещают после капусты белокочанной, томата.
Болезни: церкоспороз, корневые гнили, корнеед, ложная мучнистая роса, фомоз (сердцевинная гниль), ризомания.
Вредители: луговой мотылёк, люцерновый долгоносик, люцерновая совка, щелкун тёмный, проволочник, кукурузный медляк.