Домашняя свинья
Дома́шняя свинья́ (Sus scrofa domestica), парнокопытное животное семейства свиных. Свиньи произошли от европейского и азиатского кабана. Приручение их началось 7–10 тыс. лет назад, одомашнивание – 4–9 тыс. лет назад. Создание пород относят примерно к тысячелетней давности – сначала появились древние породы Азии и Европы, послужившие улучшению аборигенных и созданию заводских пород. Прогресс в области разведения связан с развитием науки и аграрного производства в Древнем Китае и Римской империи. Под воздействием естественного и искусственного отбора, селекционной работы произошли изменения экстерьера, интерьера, продуктивности всех биологических, морфологических и физиологических особенностей животных. Более чем в 2 раза увеличились многоплодие свиноматок, скорость роста и скороспелость свиней. Свиньи имеют волосяной покров различных окрасов (однородный белый, рыжий, красный, чёрный, а также пёстрый), он редкий, грубый, состоит в основном из щетины; существуют породы с густым волосяным покровом (мангалицкая порода). Свинья всеядна, питается растительной и животной пищей. Половозрелая самка свиньи называется свиноматкой, самец свиньи – хряком; потомки свиней – поросята, их рождение называется опоросом.
К особенностям свиней относятся быстрое достижение молодняком половой зрелости (к 4–5-ти месячному возрасту); высокий коэффициент размножения (1:20–1:25); интенсивность роста (в 15–20 раз выше, чем у крупного рогатого скота, и в 4–5 раз – чем у кроликов и кур); высокая конверсия корма в продукцию, уступающая лишь бройлерам; способность свиней приспосабливаться к условиям автоматизированных технологий содержания; высокие вкусовые качества и питательная ценность свинины. На современных свиноводческих предприятиях свиноматки приносят 20–26 поросят в год; молодняк достигает живой массы 110 кг в возрасте 150 сут, даёт прирост 1000 г в сут, расходует на 1 кг прироста 2–2,5 кг комбикорма. Срок использования хряков на племенных фермах 7–8 лет, свиноматок – 5–6 лет. Из мяса свиней готовят большое количество высокопитательных мясных продуктов, в том числе длительного хранения. Свинина – важный продукт питания с разнообразными свойствами и высокой питательной ценностью. Свиное мясо содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот семейств омега-3 (-линоленовая) и омега-6 (линолевая).