Просо
Про́со (Panicum), род однолетних или многолетних растений семейства злаков. Зерновая и кормовая культура. Более 400 видов, дикорастущих в Азии, Америке, Африке, Европе. По археологическим данным доместикация проса обыкновенного связывается с неолитическими культурами севера современного Китая и относится приблизительно к 7 тыс. до н. э. Пути и точное время его проникновения в Европу остаются дискуссионными, но, вероятнее всего, это произошло не ранее 2 тыс. до н. э. Просо упоминается в сочинениях античных авторов: Гесиода, Страбона, Полибия. В Центральной Азии и Монголии просо известно в далёкой древности и долгое время было единственной культурой. Согласно учению Н. И. Вавилова происхождение проса обыкновенного связано с восточноазиатским центром земледелия. Им было обнаружено максимальное разнообразие форм, установлен весь разновидностный и расовый состав линнеевского вида проса обыкновенного (Panicum miliaceum) с большим числом эндемичных, неизвестных в Европе, образцов сортов: с лёгкой осыпаемостью зерна (сорно-полевые формы), различной продолжительностью вегетации, раскидистой метёлкой, тонкоплёнчатых и с легко обрушивающимися цветочными плёнками. Как считал Н. И. Вавилов, просо продвинулось из Азии в Европу вместе с кочевыми народами. Просо чрезвычайно транспортабельно, универсально в смысле использования, необычайно засухоустойчиво, и поэтому являлось непременным атрибутом кочевого хозяйства в юго-восточной части СССР. Плиний указывает, что просо было главным хлебом славянских племён. На территории России с древних времён в культуре были известны 2 вида проса: просо посевное и просо головчатое, или чумиза. В Америку просо завезено из России, и во многих местах там сохранилось и русское название «proso». Cорта просо из России оказались самыми урожайными в Колорадо, Южной Дакоте, Северной Дакоте и Вайоминге.
Ботаническое описание
Прямостоячие растения высотой 30–200 см с ползучими корневищами или без них, с полыми стеблями, линейно-ланцетными листьями, с верхушечными развесистыми метёлками. В мире как зерновую и кормовую культуры преимущественно возделывают просо посевное, обыкновенное или метельчатое (Panicum miliaceum), реже – просо южное, мелкое, или просяное (Panicum miliare).
Просо посевное – яровые однолетние растения с мочковатой корневой системой. Семена проса прорастают одним первичным корешком при температуре выше 6–8 °С. Зерно при прорастании поглощает воды в количестве 25 % своей массы. Вторичные корни начинают образовываться только в фазе появления третьего листа. После выпадения небольших осадков энергично образуются придаточные корни. Для растений проса характерно, что в начале рост корешков идёт быстрее, чем ростков. Основная масса корней образуется до вымётывания метёлки. После цветения корневая масса увеличивается незначительно. В глубину корни могут распространяться до 150 см, в стороны – до 100–120 см. Листья проса линейно-ланцетные, зелёные или с антоцианом, очередные, состоят из пластинки и влагалища, охватывающего междоузлия. У листа проса хорошо развита палисадная паренхима, что обусловливает более интенсивный процесс ассимиляции. Наибольшего размера листовая поверхность достигает к фазе цветения. В благоприятных условиях листовая поверхность проса достигает 50–60 тыс. м2/га. У растений проса простой или ветвистый, опушённый стебель, почти цилиндрический, внутри полый, высотой 40–170 см. Мелкие светло-жёлтые или зеленоватые цветки собраны в соцветия ‒ метёлки (длина 10–60 см), в основном сжатые или развесистые. Цветут растения в мае-июне. Цветение и оплодотворение продолжается в пределах метёлки 12–18 сут. Фаза формирования зерна, его налива и созревания даже в пределах одной метёлки также значительно растянута во времени. Плод – плёнчатая, округлая или овальная зерновка, белая, жёлтая, красная и др. Плёнчатость проса колеблется от 4 до 25 %. Масса 1 тыс. зёрен проса составляет 5–10 г. Соотношения различных частей зерна проса: эндосперма 65–75 %, плодовых и семенных оболочек 3–5 %, цветковых плёнок 12–20 %, зародыша 4–6 % Эндосперм проса имеет стекловидную или мучнистую консистенцию. Из стекловидного зерна получают бόльший выход пшена лучшего качества. Первыми созревают зёрна в верхней части метёлки, а затем – в нижней. Продолжительность периода от вымётывания до хозяйственной спелости составляет 35–45 сут.
Биохимический состав
Зерно проса содержит 10–15 % белка и 2,5–4,5 % жира, причём зародыш состоит из жиров на 21–29 %. Основным и наиболее ценным продуктом является крупа проса – пшено (3 вида: дранец, шлифованное и дроблёное), которое содержит 12,0–14,7 % белка – больше, чем рисовая, ячневая, кукурузная и сорговая крупы. В составе белка выявлено 19 аминокислот, в том числе все незаменимые. Крахмала в пшене 64–78 %, в его составе 18–21 % амилозы и 79–82 % амилопектина. В пшене содержатся витамины А, В1, В2 и PP, Е, белки, крахмал, сахар, клетчатка, быстро окисляющийся жир, микроэлементы – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк и др.
Хозяйственное значение
Из пшена готовят большое количество вкусных, питательных и разнообразных блюд. В некоторых регионах (Республика Тыва и др.) используют своеобразную технологию обработки проса. Его варят, потом поджаривают и лишь затем шелушат в горячем состоянии. Получается пшено со сладковатым вкусом, которое называют «тара» (любимое блюдо детей). В народной медицине просо ценится как средство, дарящее физические и умственные силы и укрепляющее иммунитет. Препараты и обычные каши из пшена хорошо выводят из организма антибиотики, нейтрализуют жир, выводят холестерин, способствуют укреплению сломанных и повреждённых костей и соединению мягких тканей, ускоряют заживление ран, стимулируют кроветворение. Свежее зерно проса употребляют в пищу при нарушениях обмена веществ, ожирении, диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, болезнях желудочно-кишечного тракта, запорах, гипертонической болезни, болезнях печени, онкологии. Зёрна крахмала проса, как и риса, мельче крахмальных зёрен других зерновых культур. При переработке зерна на пшено ткани зародыша уходят в отход – т. н. мучель, содержащую 22 % жиров и используемую для кормовых целей. По основным физико-химическим показателям жиры проса приближаются к растительным маслам подсолнечника, кукурузы и сои. Зерно проса в целом виде - непревзойдённый корм для птицы (1кг его содержит – 0,97 кормовых единиц). Из зерна проса также получают муку, вырабатывают солод и спирт, в размолотом виде его используют в качестве концентрированного корма при откорме свиней и других животных (в РФ около 15 %, в США – 90 %) вместе с отходами переработки и соломой.
Просо посевное возделывается в 30 странах мира, в том числе в 12 странах Европы и 8 странах бывшего СССР. Мировое производство зерна просовидных культур, по данным ФАО (2020), составляет около 30 млн т, из них просо жемчужное (Pennicetum glaucum) – 52 %, просо итальянское (чумиза, могар) – 18 %, просо посевное – 14 %. В конце 20 в. произошло сокращение производства зерна проса посевного в 1,5 раза, что связано с увеличением производства зерна кукурузы в Китае и пшеницы в России и странах СНГ. Основными производителями проса посевного в настоящее время являются 5 стран: Россия, Индия, Китай, США и Украина. В России сосредоточено около 30 % от мирового производства проса посевного, в Индии – 24 %, США –14 %, Китае – 13 %, на Украине – 10 %. Ареал возделывания проса посевного и его производство в начале 21 в. стабилизировались. Россия, по-прежнему, лидирует в его производстве (0,35–0,95 млн т в год), хотя огромный резерв связан с повышением урожайности, которая и в настоящее время остается на уровне 13–18 ц/га. Возделывают просо посевное преимущественно в Нижневолжском, Северо-Кавказском, Центрально-Чернозёмном и Западно-Сибирском регионах. В Госреестре РФ (2021) 64 сортов: Альба, Казачье, Квартет, Саратовское 12, Саратовское жёлтое, Спутник и др. Максимальная урожайность проса в РФ составила 87,4 ц/га – у сорта Спутник на государственном сортоиспытательном участке (ГСУ) в Нижегородской области.
Положительной тенденцией развития возделывания проса является возрождение производства продукции данной культуры в Белоруссии и странах ЕС, в частности Австрии, Германии, что в определённой степени связано с внедрением в Центральной Европе раннеспелых сортов проса селекции Научного центра зернобобовых и крупяных культур (РФ, Орловская область). Следует также отметить, что в странах с развитой экономикой (Северная Америка, Австралия, страны Евросоюза) выращивается для получения зерна только один культурный вид – просо посевное (Proso millet).
В декоративных целях используют различные формы проса прутьевидного (Panicum virgatum), проса сорного (Panicum spontaneum) – засорителя посевов. Некоторые выращиваемые культуры, имеющие в своём названии слово «просо» (просо итальянское, просо японское, просо пальчатое и др.), относятся к другим родам злаков.
Агротехнические особенности
Растения проса теплолюбивые, засухоустойчивые, жаростойкие, плохо растут на кислых почвах. Просо – растение-самоопылитель. Вегетационный период 60–120 сут. Просо имеет только яровые формы. Сумма среднесуточных температур за вегетацию составляет 2300 °С. Потребность в сумме активных температур во многом зависит от сорта: для среднеспелых сортов она составляет примерно 1800 °С, для позднеспелых сортов – свыше 2000 °С. По отношению к высокой температуре просо более устойчиво, чем пшеница или овёс. Особенно высокой жароустойчивостью просо отличается во второй половине вегетации, после цветения. Просо меньше других культур страдает от суховеев, лучше переносит почвенную и воздушную засуху. Транспирационный коэффициент (количество воды в граммах, расходуемое на образование 1 г сухого вещества растения) проса в зависимости от условий составляет в среднем 200–300. В разные периоды вегетации растения проса требуют неодинакового количества воды. Максимальный расход её у проса приурочен к фазе вымётывания метёлки (40 %).
Просо относится к группе растений короткого дня: при укороченном дне в период от появления всходов до выхода в трубку развитие его ускоряется, при длинном дне – замедляется. Поздний сев значительно сокращает вегетационный период культуры. При разработке системы удобрений посевов проса важно учитывать, что на формирование 1 ц зерна и соответствующего количества соломы эта культура использует 3,0–3,2 кг азота, 1,3–1,5 кг фосфора, 2,0–3,4 кг калия, 1,0–1,3 кг кальция. Подготовка почвы под посевы проса включает лущение, внесение минеральных удобрений, основную и предпосевную обработку. Весной проводят 2-3 мелкие (на 5–6 см) культивации с одновременным прикатыванием. Одним из условий получения высоких урожаев проса является оптимальный срок посева. Он наступает в то время, когда почва на глубине 8–10 см прогреется до 10–15 °С. Просо высевают обычным рядовым и узкорядным способами. Лучшая заделка семян – на глубину 4–5 см. Широкорядные посевы целесообразно применять на очень засорённых участках при недостатке гербицидов, а также при размножении семян новых сортов. Лучшими нормами высева для проса являются: при обычном рядовом способе посева 3,5–4,5 млн всхожих семян на 1 га, при широкорядном – 2,0–2,5 млн семян. Для ускорения и равномерности появления всходов, прикатывание посевов проса является обязательным агротехническим приёмом. Непосредственную угрозу для урожая проса создают двудольные сорняки. В фазе кущения проводят обработку посевов гербицидами. В организации уборки проса решающее значение имеет правильное определение её сроков с учётом неравномерного созревания зерна в метёлке. Просо скашивают в валки за 3–4 дня до наступления полной спелости основной массы метёлок, когда зерно в них созревает на 80–85 % и влажность не превышает 26–28 %. Сразу после уборки зерно проса должно быть подвергнуто первичной очистке. Одним из резервов увеличения производства проса является внедрение в производство поукосных и пожнивных посевов этой культуры.
При раздельной уборке во время скашивания растения остаются ещё зелёными, в них содержится много сахаров и каротина, поэтому просяная солома превосходит по содержанию переваримого протеина солому всех зерновых злаков (1 кг содержит 0,51 кормовых единиц).
Болезни проса: головня, бактериозы, меланозом (подплёночное поражение семян). Особенно вредоносна головня. Это заболевание проявляется в период выбрасывания метёлки. Поражённые метёлки полностью разрушаются, вместо них образуются продолговатые вздутия в виде желваков длиной 3–5 см, заполненные чёрно-бурой порошкообразной массой. Основной источник инфекции – заспоренные семена. Из вредителей существенный вред наносят хлебная полосатая блоха, цикады, трипсы. В степных районах распространены просяной комарик, просяная жужелица, а в зонах повышенного увлажнения – стеблевой (кукурузный) мотылек. В борьбе с вредителями, болезнями и сорняками особое внимание следует уделять агротехническим мероприятиям.