Обрат
Обра́т, устаревшее название обезжиренного, «снятого» молока, которое после снятия сливок возвращалось животноводческим хозяйствам для скармливания молодняку сельскохозяйственных животных. Получают путём отделения сливок на сепараторе из цельного молока. Состав обрата зависит от исходного молока и степени его обезжиривания; в среднем содержит (%): воды 91, сухих веществ 8,8, жира 0,05, белков 3,2, молочного сахара (лактозы) 4,6, минеральных веществ 0,7. В обрате меньше, чем в молоке, жирорастворимых витаминов и лецитина, но сохраняется весь комплекс водорастворимых витаминов, включая витамин В12. Обрат используют в пищевых целях (для приготовления сухого, обезжиренного и сгущённого молока, простокваши, кефира, творога, обезжиренного сыра, мороженого, суфле, пищевого и технического казеина) и для кормления молодняка сельскохозяйственных животных в составе заменителей цельного молока.