Сусло
Су́сло, спиртосодержащая пищевая продукция, являющаяся полуфабрикатом производства алкогольной продукции, с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения, более 1,5 % от её объёма, получаемая в зависимости от вида алкогольной продукции из плодов, отличных от винограда (плодовое сусло), из воды, пивоваренного солода, хмеля и/или хмелепродуктов (пивное сусло), из воды и мёда (медовое сусло). В сусле для производства пива и пивных напитков допускается частичная замена пивоваренного солода зерном и/или полученными в результате переработки зерна продуктами (зернопродуктами), и/или сахаросодержащими продуктами при условии, что совокупная масса не превышает 20 % массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2 % массы заменяемого пивоваренного солода [подпункт 13.3 ст. 2 Федерального закона от 22 ноября 1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (Закон № 171-ФЗ)].
Согласно п. 5 Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции» (ТР ЕАЭС 047/2018), принятого решением Совета Евразийской экономической комиссии от 5 декабря 2018 г. № 98 (вступает в силу с 1 января 2024), суслом является водный раствор экстрактивных веществ сырья, используемый в производстве этилового спирта, пива, медовухи, слабоалкогольных напитков брожения. Различают следующие виды сусла: виноградное спиртованное (мистель), фруктовое сброженно-спиртованное, фруктовое спиртованное, виноградное, виноградное концентрированное, виноградное концентрированное ректификованное, медовое, фруктовое, фруктовое концентрированное, пивное сусло.
Согласно абзацу 6 п. 1 ст. 18 Закона № 171-ФЗ производство и оборот виноградного сусла, произведённого сельскохозяйственными товаропроизводителями, не относится к деятельности, подлежащей лицензированию.