Каротины
Кароти́ны, оранжево-жёлтые природные пигменты из группы каротиноидов; тетратерпеновые углеводороды (C40H56, молярная масса 536,89 г/моль). Среди них встречаются как алифатические (ликопин), так и циклические изомеры (в том числе α-, β-, γ-каротины), различающиеся количеством и расположением двойных связей и циклических групп.
Синтезируются растениями, микроскопическими водорослями, некоторыми грибами и бактериями; в листьях содержатся в гранах хлоропластов, в цветках и плодах – в хромопластах.
Впервые были выделены из моркови (лат. carota – морковь, отсюда название). Каротинами богаты корнеплоды моркови (до 31 мг% в пересчёте на сырую массу, причём около 90 % приходится на наиболее широко распространённый β-каротин), плоды шиповника (от 2 до 16 мг%), смородины, рябины, облепихи, актинидии, томатов и др.
Каротины играют существенную роль в процессах фотосинтеза и защите растений от вредного воздействия всех компонентов света. Попадая с пищей в организм животных и человека, молекулы каротина подвергаются окислительному расщеплению с образованием витаминов группы А (главным образом производного β-каротина – ретинола, или витамина А1).
В тканях животных обычно содержание каротинов невелико, однако у некоторых млекопитающих они могут накапливаться в жировой ткани, молоке, жёлтых телах яичников. Каротины увеличивают плодовитость животных, способствуют росту и развитию молодняка, препятствуют возникновению ксерофтальмии. Повышенное потребление человеком пищи, богатой каротинами, и нарушение процессов усвоения каротинов может сопровождаться окрашиванием кожи в жёлтый цвет. Окисленные производные каротинов – ксантофиллы.