Нормальные процессы

Лактация

Лакта́ция (от лат. lacto – кормить молоком), образование и накопление в (МЖ) женских особей , его периодическое выведение при сосании или . Сложный нейроэндокринный процесс, протекающий в МЖ и характеризующийся существенной перестройкой физиологических и биохимических процессов всего организма.

Лактация начинается после и продолжается до перехода детёныша на другие виды пищи, после чего постепенно затухает. Первоначально в МЖ образуется , которое через 2–10 дней переходит в молоко обычного состава. Продолжительность лактации варьирует от 10–20 дней у некоторых мелких до 25 месяцев у . молока происходит в клетках МЖ из веществ, приносимых в МЖ . Максимальной секреторной способностью обладают лишь полностью дифференцированные секреторные клетки МЖ (через несколько дней после родов с окончанием молозивного периода).

Различают 4 стадии секреции молока:

  1. Поглощение так называемых предшественников молока из крови и .

  2. Синтез составных частей молока.

  3. Формирование, накопление и перемещение синтезированных продуктов в секреторных клеток.

  4. Отделение молока из них в полость альвеолы или мелкие выводные протоки и более крупные ёмкости МЖ.

Секреция осуществляется непрерывно. Опорожнение МЖ стимулирует секрецию, переполнение альвеол молоком тормозит её. Основной , регулирующий секрецию, – .

Выведение молока (при сосании или доении) осуществляется рефлекторно и протекает в две взаимосвязанные фазы.

  1. Первая начинается с раздражения рецепторов МЖ и передачи от них импульсов к (ЦНС), а от неё обратно к МЖ. В результате расслабляется соска и активируются двигательные мышцы крупных протоков, что ведёт к выведению из них молока.

  2. Во второй фазе (гуморальной) важная роль принадлежит гормону , который усиленно выделяется при сосании (доении), поступает в МЖ, вызывает сокращение миоэпителиальных клеток и выведение из альвеол и мелких протоков оставшегося молока.

Высший центр регуляции лактации – , а главный подкорковый центр – . Последний связан с нейро- и и через них оказывает влияние на все , участвующие (посредством гормонов) в регуляции секреции и выведения молока. Лактация поддерживается определённым состоянием ЦНС лактирующей женской особи – лактационной доминантой, которая подкрепляется комплексом раздражений, связанных с процессом образования и выведения молока. На некоторые (звуковые, тактильно-механические, обонятельные), связанные с динамическим стереотипом сосания (доения), у матери и детёныша возникают . Появление новых раздражителей может тормозить лактацию.

Редакция биологических наук
  • Репродуктивная система