Витамин В2 (в медицине)
Витами́н В2 (рибофлавин), 1) водорастворимый витамин группы B; 2) лекарственное средство, содержащее витамин B2, применяемое для лечения гиповитаминоза B2 и в комплексной терапии некоторых заболеваний.
Пищевые источники и признаки дефицита
Витамин B2 cодержится в молоке и молочных продуктах, яйцах, рыбе, мясе, субпродуктах (печени, почках, сердце) и листовых овощах, цельном зерне и обогащённых хлебных злаках, ячменном солоде. Самым богатым источником витамина B2 являются дрожжи. При кулинарной обработке пищевых продуктов содержание витамина B2 снижается (Большой справочник лекарственных средств. 2011; Riboflavin // DrugBank online).
Клинические признаки дефицита витамина B2 у человека: ангулярный стоматит или хейлоз (трещины в углах рта и на губах), глоссит (сглаженность сосочков языка, пурпурно-синеватый цвет языка), поражения кожи у носа и около ушных раковин, поражения глаз (васкулярный кератит – расширение кровеносных сосудов конъюнктивы вокруг роговиц, светобоязнь, слезотечение; нарушения зрения – гемералопия, помутнение зрения), анемия, усталость, депрессия и др. (Фармакология. 2020; Харкевич. 2021).
Суточная потребность (по данным разных источников)
Дети: новорождённые – 0,4–0,6 мг; 6–12 месяцев – 0,6 мг; 1–1,5 года – 1,1 мг; 1,5–2 года – 1,2 мг; 3–4 года – 1,4 мг; 5–6 лет – 1,6 мг; 7–10 лет – 1,9 мг; 11–13 лет – 2,3 мг; юноши 14–17 лет – 2,5 мг; девушки 14–17 лет – 2,2 мг (Белоусов. 1993; Большой справочник лекарственных средств. 2011).
Взрослые: 1,3–3 мг (Белоусов. 1993; Большой справочник лекарственных средств. 2011; Фармакология. 2020).
Беременные и кормящие женщины: 2 мг (Белоусов. 1993).
Рекомендуемая суточная потребность в витамине B2 в разных странах различна (Большой справочник лекарственных средств. 2011).
Наименования и положение в классификации лекарственных средств
Международное непатентованное наименование: рибофлавин; riboflavin (ATC/DDD Index 2021; Государственный реестр лекарственных средств).
Химическое наименование: 7,8-диметил-10-(D-1-рибитил) изоаллоксазин (Большой справочник лекарственных средств. 2011).
Брутто-формула: C17H20N4O6 (Riboflavin // СAS Common Chemistry).
Молекулярная масса: 376.36 (CAS Common Chemistry).
Регистрационный номер CAS: 83-88-5 (Riboflavin // CAS Common Chemistry).
Положение в АТХ-классификации: препараты, влияющие на пищеварительный тракт и обмен веществ (А) / витамины (A11) / препараты других витаминов (A11HA) / рибофлавин (витамин B2) (A11HA04) (ATC/DDD Index 2021).
Область применения
Разрешённые показания к применению, противопоказания и режимы дозирования следует смотреть в утверждённых инструкциях по применению каждого зарегистрированного препарата на сайте Государственного реестра лекарственных средств Минздрава РФ.
Витамин B2 зарегистрирован в Российской Федерации в лекарственной форме для парентерального (раствор для внутримышечного введения) применения, рекомендован для использования при гиповитаминозе и авитаминозе B2, а также в составе комплексной терапии при некоторых заболеваниях кожи. Витамин B2 входит в состав некоторых комбинированных лекарственных препаратов (в сочетании с другими витаминами и лекарственными веществами).
В Кокрейновских систематических обзорах, посвящённых изучению витамина B2, обнаружен недостаток доказательств для определения пользы и вреда обогащения пищевых продуктов витамином B2 (Food fortification with multiple micronutrients ... 2019), использования витамина B2 для профилактики квашиоркора у детей (Supplementary vitamin E ... 2010), а также в качестве адъювантного вида лечения при остром бактериальном менингите (Non‐corticosteroid adjuvant therapies ... 2021).
Особенности применения в период беременности и грудного вскармливания
Витамин B2 проникает через плаценту и в грудное молоко. Данные о возможности применения в период беременности и грудного вскармливания противоречивы. Недостаточно данных о потенциальном риске, связанном с приёмом препаратов витамина B2 во время беременности и кормления грудью, для плода и новорождённого ребёнка (Большой справочник лекарственных средств. 2011; Riboflavin ophthalmic Pregnancy and Breastfeeding Warnings. 2023).
Основные фармакологические характеристики
Механизм действия и фармакологические эффекты
Витамин B2 является коферментом двух флавопротеиновых ферментов (флавинмононуклеотид и флавинадениндинуклеотид), необходимых для тканевого дыхания (Большой справочник лекарственных средств. 2011).
Витамин B2 участвует в углеводном, белковом и жировом обмене; синтезе эритропоэтина и гемоглобина; активации витамина B6 и преобразовании триптофана в никотиновую кислоту. Поддерживает выработку энергии; функцию органов зрения и целостность эритроцитов; нормальное состояние слизистой оболочки пищеварительного тракта и микрофлоры кишечника, кожи, ногтей, волос, щитовидной железы. Участвует в образовании желудочного сока (усиливает секреторную функцию желудка), желчевыделении (Большой справочник лекарственных средств. 2011; Фармакология. 2020; Riboflavin // PubChem).
Фармакокинетические особенности
Всасывание быстрое. Распределяется во всех органах и тканях человека; образует депо в мышцах, печени, почках, селезёнке, миокарде. Биотрансформация происходит в печени, связь с белками плазмы крови – 60 %. Период полувыведения: 66–84 мин. Элиминация: почками в виде метаболитов, в высоких дозах – в неизменённом виде; кишечником – в незначительном количестве. Синтезируется кишечной микрофлорой человека (Большой справочник лекарственных средств. 2011; Государственный реестр лекарственных средств).
Неблагоприятные эффекты и явления при применении
Типичные побочные эффекты включают аллергические реакции, нарушение функции почек, нарушение зрения. При приёме в больших дозах вызывает обратимое окрашивание мочи в интенсивно-жёлтый или оранжевый цвет.
Лекарственные взаимодействия, требующие особого внимания
Витамин B2 уменьшает эффект некоторых антибактериальных средств (доксициклина, линкомицина, окситетрациклина, тетрациклина, эритромицина).
Витамин B2 уменьшает и предупреждает побочные эффекты хлормафеникола (нарушения гемопоэза, неврит зрительного нерва).
M-холиноблокаторы увеличивают всасывание и биодоступность витамина B2.
Тиреоидные гормоны ускоряют метаболизм витамина B2.
Амитриптилин, имипрамин, хлорпромазин уменьшают эффект витамина B2 (блокируют флавинокиназу, нарушают превращение витамина B2 в активную форму).
Пробенецид уменьшает всасывание витамина B2 в кишечнике.
Алкоголь замедляет всасывание витамина B2.
(Большой справочник лекарственных средств. 2011; Государственный реестр лекарственных средств)
Дополнительные сведения
В Модельном перечне основных лекарств ВОЗ 2021 г. представлен в разделе витаминов и минералов, а также в разделе лекарств для репродуктивного здоровья и перинатальной помощи (в составе многокомпонентных добавок микронутриентов).
В Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) России 2022 г не включён.
Не представлен в Российской государственной фармакопее и Международной фармакопее ВОЗ (10-е издание, 2020).
Кокрейновская библиотека: при поиске по термину riboflavine обнаружено 9 Кокрейновских систематических обзоров с 2010 г., в базе клинических испытаний CENTRAL – 1087 клинических исследования (КИ) с 1967 г.; при поиске по термину vitamin B2 обнаружено 3 Кокрейновских систематических обзора с 2013 г. и 344 КИ с 1973 г. (по состоянию на 12 января 2024) (Cochrane Library).
Краткая историческая справка
В 1879 г. британский химик А. У. Блит выделил водорастворимое жёлтое флуоресцентное вещество из молочной сыворотки, которое назвал лактохромом (Northrop-Clewes. 2012).
В 1913 г. американский биохимик Э. В. Макколлум назвал дополнительный фактор, предупреждающий развитие болезни бери-бери, водорастворимым фактором В.
В 1927 г. британские микробиологи Х. Чик и М. О. Роско предположили, что водорастворимый фактор B, идентифицированный Макколлумом, представляет собой два фактора: B1 и B2 (Northrop-Clewes. 2012).
В 1932 г. американский биохимик, диетолог и педиатр П. Дьёрд обнаружил, что фактор B2 был не единым веществом, а комплексом, состоящим из фактора, способствующего росту (позже выяснилось, что это рибофлавин), и фактора, препятствующего развитию пеллагры. Дьёрд в сотрудничестве с немецким химиком Р. Куном и врачом Т. Вагнер-Яуреггом из Гейдельбергского университета заметил, что крысы, лишённые источника B2, не могут набирать вес. Выделение концентрированного B2 из дрожжей выявило наличие яркого жёлто-зелёного флуоресцентного вещества, которое при дополнении питания крысы приводило к восстановлению нормального роста (Northrop-Clewes. 2012).
В 1932 г. немецкие биохимики О. Г. Варбург и В. Кристиан открыли новый дыхательный фермент жёлтого цвета, который был назван флавином («жёлтым ферментом») (Чиркин. 2004; Pinto. 2016).
В 1933 г. немецкий биохимик Р. Кун выделил лактофлавин из молока. Лактофлавин был компонентом роста фактора В2 и имел те же характеристики, что и фактор, выделенный А. У. Блитом (Northrop-Clewes. 2012).
В 1934–1935 гг. швейцарский химик-органик, математик и биохимик П. Каррер и немецкий химик и биохимик Р. Кун независимо друга от друга описали химическое строение молекулы рибофлавина (Northrop-Clewes. 2012).
В 1935 г. Т. У. Берч, П. Дьёрд и Л. Харрис стали различать фактор, препятствующий развитию пеллагры, и фактор, стимулирующий рост (B2, рибофлавин) (Northrop-Clewes. 2012).
В 1939 г. врачи У. Г. Себрелл и Р. Э. Батлер посредством клинических испытаний доказали, что рибофлавин необходим для здоровья человека (Northrop-Clewes. 2012).