Тыква
Ты́ква (Cucurbita), род травянистых растений семейства тыквенных (Cucurbitaceae), бахчевая, кормовая и масличная культура. Однолетние или многолетние растения. У культурных форм тыквы очень крупные плоды, являющиеся гигантами в растительном мире, тыква-рекордсмен 2021 г., выращенная в Италии, имела массу 1226 кг. У диких видов плоды шаровидные или яйцевидные, мелкие, с твёрдой деревянистой корой.
Дикие виды и формы тыквы распространены в Центральной и Южной Америке. Наиболее древние археологические находки имеют возраст около 8 тыс. лет до н. э. Центром происхождения тыквы считается территория современной Мексики.
Ботаническое описание
Стебель тонкий, длиной у отдельных видов до 10 м, часто ребристый, стелющийся. Листья очередные, крупные, цельные. В пазухах листьев располагаются усики. Корневая система разветвлённая. Растение однодомное, перекрёстно опыляемое. Цветки однополые, одиночные, пазушные, крупные, жёлтые, колокольчатые, пятичленные. Тычинки (5 шт.) сросшиеся, пыльники спиралевидные, сросшиеся в центральную колонку. Завязь 3–5-гнёздная, нижняя. Плод – тыквина различной формы и окраски, с твёрдой, деревянистой или мягкой корой, жёлтой, белой или кремовой мясистой мякотью. В полости плода заключены плаценты с многочисленными овально сплюснутыми семенами. Плоды тыквы отличаются продолжительным периодом хранения: раннеспелые и среднеспелые сорта тыквы крупноплодной можно хранить 3–4 месяца, позднеспелые сорта хранятся более 5 месяцев.
Биохимический состав
Мякоть тыквы содержит 70–94 % воды, 5–34 % сухого вещества, 3–14 % сахаров, 2–24 % крахмала, 2–3 % клетчатки, до 10 % пектиновых веществ, минеральные элементы (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден), витамины В1, В2, В6, РР, Е, до 50 мг % витамина А. Семена содержат до 58 % жира, в них присутствуют жирные кислоты (линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая, лауриновая и др.), фитостеролы, токоферолы, каротин, а также витамины В1, В2, С, D, Е и микроэлементы.
Сорта и виды тыквы
В роде насчитывается более 20 видов, наибольшее распространение в мире имеют 5 видов тыквы, в РФ возделывают преимущественно тыкву крупноплодную, твёрдокорую и мускатную, а также тыкву фиголистную.
Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima)
Однолетнее растение с цилиндрическими ползучими стеблями длиной 4–5 м, с мягким опушением. Корневая система достигает глубины 40 см и распространяется до 5 м. Листья округло-почковидные, цельные или с неглубокими лопастями, крупные, диаметром 7–30 см, на черешках длиной 5–20 см, в пазухах листьев расположены ветвистые, спиралевидные усики. Цветки однополые, крупные, женские – одиночные, мужские – иногда в пучках, колокольчатые. Венчик спайнолепестный, ярко-жёлтый, лепестки с расширенными тупыми бахромчатыми отогнутыми краями. Плодоножки утолщённые, цилиндрические. Плоды шаровидные, сплюснутые, реже удлинённые, зелёные, жёлтые или белые, без рисунка или с рисунком в виде беловатых полос, с ровной или реже слабо сегментированной поверхностью. Мякоть кремовая или оранжевая, толщиной 1–6 см. Семена сплюснуто-яйцевидные, белые или коричневатые, крупные, гладкие.
Тыква обыкновенная, или твёрдокорая (Cucurbita pepo)
Однолетнее растение со стелющимися или лазящими побегами длиной до 10 м. Корневая система мощная, распространяется в ширину до 10–12 м. Листья с округлыми или сердцевидными пластинками, с 5–7 неправильными долями, по краю зубчатыми, на черешках длиной 6–9 см. Стебли, листья и черешки покрыты жёсткими шиповидными волосками. Цветки крупные, на цветоножке длиной 2–20 см, оранжевые или ярко-жёлтые, с воронкообразным пятилопастным венчиком длиной 5–7 см. У мужских цветков чашечка колокольчатая, с пятью сегментами, длиной 1–2,5 см, у женских цветков чашечка с яйцевидной одногнёздной завязью. Плодоножка пятиугольная, плод – тыквина различной формы – округлой или удлинённой, окраска жёлтая, оранжевая, зелёная, полосатая или пятнистая. Семена яйцевидные, сплющенные, длиной 1–1,5 см, желтовато-белые, кремовые, гладкие. Плод используется в стадии биологической спелости. Овощные разновидности тыквы твёрдокорой – кабачок, цукини, патиссон, используют в стадии технической спелости.
Тыква мускатная (Cucurbita moschata)
Однолетнее растение с ползучим стеблем длиной до 5 м. Стебли в поперечном разрезе пятиугольные, с вдавленными гранями. Листья округлые, почковидные или треугольные, часто с белой пятнистостью в углах между жилками, длиной до 20 см и шириной до 30 см. Цветки крупные, колокольчатые, жёлтые, длиной до 12 см, плодоножка гранёная, расширенная у плода. Плоды округлые, овальные, грушевидные, с рёбрами, диаметром 15–60 см, массой до 45 кг, окраска плодов коричневато-красноватая, с полосатым или пятнистым рисунком. Мякоть тёмно-жёлтая, оранжевая или бледно-зелёная, полая сердцевина содержит мясистые рыхлые волокна и овальные, плоские семена с бахромой, окраска семян от грязновато-белой до коричневой.
Тыква фиголистная (Cucurbita ficifolia)
Многолетнее растение, в умеренном климате выращивают как однолетнее. Плетистый стебель может укореняться в узлах, длина главного побега 3–10 м. Листья пятилопастные, с мягким опушением, среднего размера, по форме напоминают лист фигового дерева. Плод продолговатый или округлый, длиной до 20 см, зелёный с белым рисунком, кожура при созревании твёрдая. Мякоть белая, рыхлая, сочная, крахмалистая, средней сладости, с арбузным ароматом, семена чёрные. На одном растении может образоваться до 50 плодов, которые отличаются очень хорошей лёжкостью (более 1 года), пригодны для переработки (варенье, цукаты), приготовления кондитерских изделий, на корм скоту.
Хозяйственное значение
Тыкву используют в традиционной медицине. Исследования показали наличие биологически активных веществ в тыкве, что позволяет применять их в качестве перспективных антиоксидантных, противовоспалительных, обезболивающих, противоопухолевых, противодиабетических, кардиопротекторных препаратов, а также получать продукты с профилактическим и терапевтическим эффектом.
Из тыквы готовят различные блюда, также она пригодна на корм скоту. Отдельные сорта тыквы дают от 4,8 до 18 кг/га каротина, это ценное сырьё для витаминной промышленности.
Особую ценность представляют семена тыквы, их используют в кондитерском производстве, методом холодного прессования из них получают масло, имеющее ценные лечебные свойства. На основе масла из семян тыквы в РФ создан препарат «Тыквеол», обладающий высокими антиоксидантными, гепатопротекторными свойствами, он улучшает состояние желчевыводящих путей, при местном применении имеет антибактериальное, противовоспалительное действие.
Культурную тыкву выращивают во всех земледельческих регионах за исключением северных. Мировое производство различных видов тыквы за 2021 г. составляет (млн т) 24, лидеры: Китай (7,44), Украина (1,31), Россия (1,17) и США (1,07).
В России тыква появилась в 19 в., её преимущественно возделывали на приусадебных участках в Поволжье, на Северном Кавказе. В настоящее время лидерами по производству являются Приволжский, Южный, Центральный и Северо-Кавказский федеральные округа, а из субъектов федерации – Дагестан. Более 80 % всего урожая приходится на долю дачных и приусадебных огородов, 18 % выращивают фермеры.
В Государственный реестр селекционных достижений РФ на 2022 г. включено 133 сорта и гибрида тыквы крупноплодной, 43 – тыквы мускатной, 25 – тыквы твёрдокорой, 1 сорт тыквы фиголистной.
Агротехнические особенности
Тыква – теплолюбивая культура, требует для полного развития и вызревания плодов 3–5 месяцев с температурой не ниже 20 °С. Тыква крупноплодная более пластична, устойчива к низким температурам, её можно выращивать в умеренных регионах. Тыква мускатная – позднеспелая, многие сорта этого вида возделывают в тропиках и субтропиках, оптимальная температура для её развития – около 30 °С. Растение засухоустойчивое благодаря разветвлённой корневой системе; влаголюбивое, что обусловлено мощной надземной частью с большой испаряющей поверхностью. Наилучшими почвами для выращивания тыквы являются влагоёмкие чернозёмы, каштановые почвы. На тяжёлых почвах у неё плохо развиваются корни, на песчаных – недостаёт влаги и питательных веществ. При условии орошения тыкву можно возделывать на многих типах почв за исключением тяжёлых глинистых. Культуру выращивают посевом семян в грунт или через рассаду.
Семена сохраняют всхожесть до 8–10 лет, но после 4-х лет хранения посевные качества постепенно падают. Прорастание начинается при температуре выше 10 °С, оптимальная температура – 26–27 °С.
Наиболее распространённые болезни: бактериальная гниль плодов, бактериальная пятнистость листьев, альтернариоз, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, белая гниль.
Вредители: бахчевая тля, паутинный клещ, слизни.