Зелёный корм
Зелёный корм, вид корма, представляющий собой наземную массу зелёных кормовых растений, используемую в определённые фазы вегетации в свежем виде. К зелёным кормам относятся травы лугов и пастбищ, зелёная масса сельскохозяйственных культур, ботва корнеплодов и гидропонный зелёный корм. Зелёные корма используют в скошенном виде из кормушки или стравливанием на корню.
Состав, питательная ценность и требования к качеству
Зелёные корма содержат 15–25 % протеина, 4–5 % жира, 18 % клетчатки, 40–50 % безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) в пересчёте на сухое вещество; характеризуются повышенным содержанием влаги – 60–85 %. Содержание клетчатки зависит от возраста растений, условий выращивания, в среднем оно составляет 10–18 % от сухого вещества. Протеин зелёных кормов имеет высокую биологическую ценность. Его содержание в растениях уменьшается по мере их созревания. Жиры кормовых трав богаты ненасыщенными жирными кислотами (линолевая, арахидоновая и линоленовая), необходимыми для нормального обмена веществ животных. БЭВ зелёных кормов представлены в основном легкопереваримыми углеводами. Зелёные корма богаты витаминами Е, С, витаминами группы В (кроме В12), минеральными веществами, являются основным источником каротина для животных.
Зелёные корма отличаются приятным вкусом и ароматным запахом, охотно и в больших количествах поедаются животными, хорошо перевариваются, легко усваиваются, обладают диетическими свойствами. Питательная ценность зелёных кормов зависит от ботанического состава растений, фазы их развития, условий и места произрастания, цикла стравливания. В рационах летнего периода на долю зелёных кормов приходится до 85 %.
Зелёные корма не должны иметь посторонних запахов. Цвет зелёных кормов должен быть свойственным цвету свежих растений, из которых они приготовлены. Важный показатель качества зелёных кормов – отсутствие ядовитых, вредных и плохо поедаемых растений, содержание которых не допускается.
К наиболее распространённым ядовитым и вредным растениям, встречающимся в зелёных кормах, относятся: авран аптечный (Gratiola officinalis), безвременник осенний, белена чёрная (Hyoscyamus niger), белокрыльник болотный (Calla palustis), болиголов пятнистый, борец (Aconitum), вех ядовитый (Cicuta virosa), вороний глаз, гармала обыкновенная (Peganum harmala), горчак ползучий, гулявник ядовитый (Sisymbrium tochofillum), дубровник обыкновенный (Teucrium scordium), дурман обыкновенный (Datura stramonium), живокость, звездчатка злаковая (Stellaria graminea), калужница болотная (Caltha palustris), собачья петрушка (Aethusa cynapium), мак самосейка (Papaver rhoeas), молочай острый, наперстянка, орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum), полынь таврическая (Artemisia taurica), плевел опьяняющий (Lolium temulentum), пролеска, термопсис ланцетолистный (Thermopsis lanceolata), чемерица Лобеля (Veratrum lobelianum), чистец прямой (Stachys recta), бутень, ветреница дубравная (Anemone nemorosa), ветреница лютиковая (Anemone ranunculoides), лютик, омежник, паслён чёрный (Solanum nigrum), паслён сладкогорький (Solanum dulcamara), хвощ болотный (Equisetum palustre), хвощ полевой, чистотел большой (Chelidonium majus).
Классификация зелёных кормов
Травы естественных лугов и пастбищ
Основную массу зелёных кормов сельскохозяйственные животные получают с естественных лугов и пастбищ, которые различаются по видовому составу травостоя, обилию трав, отавности, урожайности и др.
Злаковые и бобовые травы составляют основную массу травостоев многих природных кормовых угодий. Злаковые травы отличаются высокой урожайностью и питательной ценностью, хорошей поедаемостью [мятлик луговой (Poa pratensis), овсяница луговая (Festuca pratensis Huds), овсяница красная (Festuca rubra), райграс пастбищный (Lolium perenne), тимофеевка луговая (Phleum pratense), ежа сборная (Dactylis glomerata) и др.]. Бобовые травы отличаются высоким содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ [клевер розовый, клевер белый (Trifolium repens), люцерна, лядвенец рогатый (Lotus corniculatus) и др.].
Травы сеяных лугов и пастбищ
Искусственные луга и пастбища создают посевом многолетних, однолетних кормовых трав, бобово-злаковых травосмесей. Питательная ценность сеяных лугов и пастбищ зависит от ботанического состава трав и агротехнических приёмов. Для получения высоких и устойчивых урожаев зелёной массы необходимо правильно подбирать компоненты травосмесей.
К однолетним и многолетним бобовым и злаковым травам, пригодным для выращивания на зелёный корм, относятся лисохвост луговой (Alopecurus pratensis), пырей бескорневищный (Agropyrum tenerum Vessey), клевер, эспарцет, донник, овсяница луговая, кострец безостый (Bromopsis inermis Holub), ежа сборная и др.
Полевые культуры
Полевые культуры, выращиваемые на зелёный корм, делят на озимые (рапс, сурепица, рожь, пшеница, тритикале), яровые ранние и поздние культуры (редька масличная, горох, подсолнечник, просо кормовое, сорго, кукуруза), корнеклубнеплоды (зелёная масса топинамбура, ботва корнеплодов), бахчевые культуры.
Гидропонный зелёный корм
Гидропонный зелёный корм – богатая витаминами (С, Е, В1, РР) кормовая добавка для разных видов животных, получаемая проращиванием семян зерновых и бобовых культур без почвы в специальных гидропонных установках. На корм животным используется зелёная масса побегов растений вместе с их корневой системой. Для производства гидропонной зелени необходимо использовать зерно с высокой всхожестью – не менее 80 %. Современные установки по выращиванию гидропонного зелёного корма позволяют получить молодые зелёные побеги в закрытом помещении без грунта за 6–8 дней в зависимости от культуры. Ко времени уборки побеги растений в среднем достигают 10–15 см. В 1 кг сухого вещества гидропонного зелёного корма содержится 0,9–1,1 кормовой единицы. При скармливании гидропонной зелени значительно повышается плодовитость и продуктивность животных, их устойчивость к различным заболеваниям.
Требования к заготовке и хранению
Сеяные злаковые многолетние и однолетние травы на зелёный корм убирают не позднее начала колошения растений; сеяные бобовые многолетние травы – не позднее начала цветения; сеяные однолетние бобовые травы – не позднее начала образования бобов в нижних 2–3 ярусах; люцерну – не позднее фазы бутонизации; зернофуражные культуры – не позднее начала колошения; кукурузу – не позднее начала образования початков; подсолнечник – не позднее начала цветения; рапс, сурепицу и другие капустные культуры – не позднее цветения; ботву корнеплодов – перед уборкой корнеплодов.
Фазу развития растений определяют визуально. Началом фазы развития считается день, когда в неё вступит 10 % растений доминирующего вида в травостое, полная фаза отмечается при наличии соответствующих признаков у 70 % растений.
Травостои, обработанные пестицидами, убирают на зелёный корм не ранее, чем предусмотрено инструкцией по применению того или иного препарата.
Зелёный корм хранят на кормовых площадках в копнах высотой не более 1,5 м не более 8 ч с момента размещения.
Зелёный конвейер
Для бесперебойного обеспечения поголовья животных зелёным кормом в полной потребности с ранней весны до поздней осени организуют т. н. зелёный конвейер, позволяющий устанавливать наиболее правильный порядок использования специальных посевов кормовых культур и естественных кормовых угодий для кормления. Различают естественный (животные получают зелёный корм только с пастбищ в течение всего пастбищного периода), укосный (скашивание зелёной массы и её транспортировка к местам потребления животных) и смешанный (рациональное сочетание стравливания и скашивания зелёной массы) типы зелёного конвейера.