Сорго
Со́рго (Sorghum), род однолетних и многолетних травянистых растений семейства злаков. Зерновая, кормовая и техническая культура. Около 50 культурных и диких видов, произрастающих или возделываемых в тропиках, субтропиках и умеренных зонах мира, преимущественно в Юго-Западной Азии, Экваториальной и Южной Африке, Южной Америке и Северной Америке, на юге Европы и в Австралии; а также на юге России и в степной зоне Украины, в Молдавии.
Считается, что родиной доместицированного сорго является Африка. Природная область Сахель (древнейшие находки на данный момент второй половины 4 тыс. до н. э. – в восточной части области, на территории Судана); вторичные центры разнообразия – Индия и Китай. При переносе генотипов сорго в новые географические зоны происходят модификационные изменения. В новых условиях культура сорго стала более продуктивной и скороспелой, чем на родине, в результате чего сорго занимает большие площади во вторичных центрах выращивания. Сорго – одна из древнейших сельскохозяйственных культур, основным достоинством которой являются исключительная засухоустойчивость, солевыносливость, высокая продуктивность, стабильность урожаев по годам, хорошие кормовые достоинства и универсальность использования. Археологические находки подтверждают, что одомашнивание сорго перенесено из Египта в Эфиопию около 3 тыс. лет до н. э. На древних памятниках в Египте обнаружены рисунки уборки и найдено зерно сорго. Древность его подтверждается памятниками и в странах Восточной Азии и Южной Азии. В Индии сорго выращивали с 3 тысячелетия до н. э., а в Китае со 2 тысячелетия до н. э. В Индию сорго попало по суше и морскими путями; о его выращивании в Индии под названием «тростниковый ячмень» упоминается в легендах, относящихся к 1 в. В этой стране зерновое сорго считается 3-й по значимости пищевой культурой после пшеницы и риса. Из Индии и Китая сорго было завезено в Среднюю Азию 2–3 тыс. назад. На европейском континенте о культуре сорго узнали в 11–16 вв. В Северной Америке и Южной Америке род Sorghum был интродуцирован в 17 в., одновременно с развитием торговли рабами, которые брали зерно сорго с собой в качестве продукта питания. В США сахарное сорго было впервые завезено из Китая через Францию в 1851 г. под названием «китайский янтарь». Белые и коричневые формы сорго, называемые «египетской кукурузой», были завезены из Египта в 1874 г. Успешное возделывание этих образцов привело к распространению сорго в США. В настоящее время основные площади в США под сорго сосредоточены в т. н. «сорговом поясе» – штаты Небраска, Миссури, Канзас, Оклахома, Техас.
В России сорго начали возделывать более 2–3 тыс. лет назад на территории современных Хабаровского и Приморского краёв, в районах, граничащих с Китаем. В Европейскую часть России сорго было завезено солдатами в 18 в. из Маньчжурии – сначала на Северный Кавказ, затем на Украину.
Ботаническое описание
Корневая система сорго мочковатая, обширная, в почву проникает на глубину 2−3 м. Из подземных узлов иногда образуются воздушные (опорные) корни. На корнях растений обнаружена микориза, что указывает на автотрофный и микотрофный способы питания. Стебель, прямостоячий, гладкий (высота 0,5–7 м, диаметр до 30 мм); при созревании сухой – у зернового и веничного сорго, или сочный – у сорго сахарного. Зерновое сорго имеет от 5 до 20 междоузлий (в зависимости от вегетационного периода): у раннеспелых сортов 5–10, у среднеспелых 11–15 и у позднеспелых 16–25. Сорго способно куститься. Число стеблей (от 2 до 6) на растении неодинаково и зависит от условий выращивания и биологических особенностей вида и сорта. Лист у сорго состоит из влагалища и листовой пластинки: широтой (5–15 см), длинной (30–80 см), ланцетовидной, с цельными острыми краями и продольным жилкованием. Листья на растении расположены с двух сторон поочерёдно. В пазухах листьев отдельных сортов развиваются боковые веточки с метёлками. Соцветие ‒ прямостоячая, развесистая, пониклая или согнутая метёлка, по плотности рыхлая, сжатая или комовая, по форме цилиндрическая, яйцевидная, округлая, веретеновидная или пирамидальная. Длина метёлки 10–70 см (иногда более) в зависимости от вида и сорта. По бокам веточек метёлки расположены по 2 колоска, на конце её 3; один из колосков сидячий, обоеполый, плодущий, другие – однополые (мужские с тремя пыльниками), бесплодные. Зерно овальное, яйцевидное, грушевидное или удлинённое; плёнчатое или голое, белой, розовой, красной, жёлтой и другой окраски. Средний вес 1 тыс. зёрен – 24–32 г.
Биохимический состав
Зерно сорго содержит 10–15 % белка, 65–75 % углеводов, 3–5 % жира, 2,4–4,8 % клетчатки, 1,2–3,3 % золы, а также каротин, витамины группы В и дубильные вещества, в 100 кг зерна содержится 118–130 кормовых единиц; из зерна вырабатывают муку, крупу, спирт, крахмал и др.
Виды сорго
По хозяйственному использованию различают 5 распространённых видов сорго: зерновое (Sorghum bicolor), сахарное (Sorghum saccharatum), техническое или веничное (Sorhum techniсum), травянистое – суданская трава (Sorghum sudanense) и многолетнее (Sorghum almum). В мире выращивают также различные виды зернового сорго: обыкновенное, гаолян, дохна, дурра, кафрское и др. Все виды теплолюбивые, засухоустойчивые, солестойкие и жаростойкие. В настоящее время используется систематизация сорго, предложенная Е. С. Якушевским (1969), где всё многообразие форм сорговых культур подразделено по принципу хозяйственного использования на 4 группы (зерновое, сахарное, травянистое и веничное) и 8 видов (сорго зерновое гвинейское, сорго зерновое кафрское, сорго зерновое негритянское, сорго зерновое хлебное, сорго зерновое китайское, сорго сахарное, сорго травянистое и сорго техническое, или веничное).
Для получения зерна возделывают сорго зерновое, на кормовые и технические цели – сорго сахарное, сорго зерновое, сорго многолетнее, сорго-суданковые гибриды и сорго веничное, являющееся также сырьём для изготовления щёток, веников и др.
В Госреестре РФ (2021) 132 сортов сорго зернового, 49 сортов сорго сахарного, 12 сортов сорго веничного, 2 сорта сорго многолетнего и 31 сорго-суданковых гибридов.
Основными направлениями селекционной работы по сорго являются: раннеспелость, высокая интенсивность начального роста, низкорослость, пригодность к механизированной уборке, урожайность и качество зерна. Созданы сорта: 'Великан', 'Зерноградское 88', 'Атаман', 'Старт', 'Топаз' и др.; гибриды 'Волгарь', 'Иргиз' – раннеспелые, нетребующие досушки зерна после уборки, с максимальной урожайностью зерна до 8 т/га при орошении.
В Госреестре РФ (2021) 132 сортов сорго зернового, 49 сортов сорго сахарного, 12 сортов сорго веничного, 2 сорта сорго многолетнего и 31 сорго-суданковых гибридов.
Хозяйственное значение
Зерно и зелёная масса сорго зернового и его подвидов (джугара, дурра) идут на корм сельскохозяйственным животным. Зерно сорго является прекрасным концентрированным кормом для свиней, птицы, крупного рогатого скота, овец, лошадей и даже прудовых рыб.
Как растение сорго обладает высокой фотосинтетической эффективностью и может за короткий срок сформировать мощную биомассу, богатую энергией. Из стеблей сахарного сорго (содержит до 18 % сахара) получают патоку, сироп, силос, сенаж; его используют также для получения биотоплива. Сок из стеблей сахарного сорго, полученный вальцовым прессованием, по общему содержанию сахаров не уступает сахарному тростнику, содержит кроме сахарозы значительную долю глюкозы, фруктозы и растворимого крахмала, который препятствует кристаллизации, поэтому из сока сахарного сорго изготавливают не кристаллизованный, а жидкий сахар (сироп), содержание сухих веществ в котором составляет примерно 75 %. Выход такого сока составляет около 20 % массы стеблей. После экструдирования влажность стеблей сахарного сорго не превышает 50 %, поэтому они могут быть сырьём для производства твёрдого биотоплива (топливных гранул или брикетов), или их можно использовать в биогазовых генераторах для получения биогаза, биоэтанола. При этом в сорго значительная часть энергии заключена в веществах, легко конвертируемых в этанол. В сахарном сорго таким веществом является комплекс сахаров сока стеблей, в зерновом сорго – крахмал зерна. В зерне зернового сорго в среднем содержится от 70 до 74 % крахмала, т. е. больше чем в зерне кукурузы (в среднем от 67 до 72 %) при сравнимой урожайности.
В мировом земледелии сорго занимает пятое место среди наиболее распространённых зерновых культур и возделывается в 85 странах мира на площади около 50 млн га. Площади под культурой в основных странах-производителях зерна составляют (млн га): Индия (6,2–18,2), Нигерия (2,1–6,9), Судан (1,5–7,1), США (1,9–6,5), Нигер (1,0–3,1). В остальных странах сорго выращивают на площади 14–18 млн га (32,6–41,9 %).
В РФ культивируют сорго преимущественно в Ростовской, Саратовской, Волгоградской и Самарской областях, Ставропольском крае. В настоящее время зерновое сорго в РФ занимает площадь 100–500 тыс. га. Средняя урожайность зерна в РФ 1,4–2,2 т/га (максимальная до 6 т/га), зелёной массы (может быть до 4 укосов) от 40 т до 120 т (на орошаемых землях).
Зерно некоторых видов сорго ядовито. К роду сорго также относят злостный сорняк – гумай.
Агротехнические особенности
Культурное зерновое сорго – растение однолетнее длинного вегетационного периода (от всходов до созревания проходит 110–130 сут) с яровым типом развития; преимущественно самоопылитель. По своим биологическим особенностям сорго относится к теплолюбивым растениям, его семена начинают поглощать влагу и прорастать при температуре 10 °С и выше. Сорго является нетребовательной культурой к условиям увлажнения. Для прорастания семян требуется 35 % воды от собственной их массы. Характерной особенностью сорго является низкая интенсивность роста в начальный период и способность приостанавливать свой рост в период неблагоприятных условий. Сорго – светолюбивое растение короткого дня. У большинства образцов сорго при коротком дне вегетация сокращается, а при длинном (свыше 15 ч) – увеличивается. Для прохождения нормального цикла развития растениям требуется определённая сумма активных температур. Для скороспелых сортов сорго эта величина составляет 2000–2500 °С, среднеранних – 2500–3000 °С, среднеспелых – 3000–3500 °С и позднеспелых – более 3500 °С. Фаза кущения, которая начинается со времени появления 6-го листа, – важный этап формирования зернового сорго. В этот период идёт формирование элементов продуктивности метёлки. С конца фазы кущения сорго усиленно растёт и особенно чувствительно к недостатку питательных веществ и влаги. К началу фазы вымётывания сорго имеет полностью сформированные генеративные органы. В период от вымётывания до полной спелости происходит перераспределение органических и минеральных веществ в надземных органах. Во время своего роста сорго, при наличии влаги в почве, хорошо переносит продолжительные температуры в 40 °С. В результате усиленного оттока в зерно, содержание органических и минеральных веществ в листьях и стеблях уменьшается при незначительном изменении общей массы растения. С наступлением полной спелости в зерне продолжаются физиологические и биохимические процессы, связанные с послеуборочным дозреванием. Сорго является одним из самых засухоустойчивых злаковых однолетних растений. В то же время, несмотря на засухоустойчивость, культура хорошо отзывается на орошение, как урожаем зелёной массы, так и урожаем зерна. Уборку семян сорго необходимо начинать при влажности зерна 24–26 %, что соответствует максимальному накоплению сухого вещества.
Сорго довольно неприхотливая культура к почвам и может произрастать на плодородных суглинках, лёгких песчаных и хорошо аэрируемых глинистых, чистых от сорняков почвах. Наилучшие почвы – чернозёмы. Сорго лучше других полевых культур переносит повышенную концентрацию солей в почве, вследствие чего является одним из ценных растений при освоении засоленных земель. Зачастую сорго используют для освоения эродированных склонов и рекультивированных земель. Сорго не переносит только холодных, заболоченных почв и плохо растёт на кислых почвах. Вместе с тем сорго – культура, положительно отзывающаяся на улучшение условий минерального питания. Важной особенностью семян сорго является их способность более энергично по сравнению с другими культурами прорастать в полусухой почве с повышенной концентрацией почвенного раствора. Поэтому Н. И. Вавилов называл сорго «верблюдом растительного мира». Эта особенность создаёт сорго большую перспективу при использовании засолённых почв, которые занимают около 30 % земельной площади засушливых районов России. Зерновое сорго выносит засоление до 0,6 %.
Сорго – пропашная культура. Сеют сорго широкорядным, обычным рядовым и черезрядным способами после зерновых (пшеница, ячмень) и зернобобовых культур, картофеля, кормовых трав. Сорго на зелёный корм и сено выращивают обычно в последнем поле севооборота перед паром. Система обработки почвы под сорго должна удовлетворять следующим требованиям:
эффективное уничтожение сорной растительности;
сбережение влаги в почве;
создание выровненной поверхности и семенного ложа для равномерного размещения семян на глубину 5–6 см.
Минеральные удобрения (азот, фосфор, калий) вносят одновременно с посевом в количестве 15–20 кг действующего вещества на 1 га и в виде подкормок во время междурядных обработок. Семена сорго особенно чувствительны к стрессовым факторам в период прорастания. Разработана технология предпосевной обработки семян с применением плёнкообразующих материалов, современных протравителей и биостимуляторов. Для возделывания сортов и гибридов сорго на зерно в засушливых условиях эффективен широкорядный посев с междурядьями 70 см. Высокопродуктивные сорта с мощным габитусом высеваются только широкорядным способом (междурядье 70 см) с густотой стояния растений до 300 тыс./га. Тонкостебельные сорта – с междурядьем 15 или 30 см с густотой стояния растений 500–600 тыс./га. На широкорядных посевах сорго, помимо химической прополки, по мере прорастания сорняков проводят 2–3 междурядные обработки. Убирают сорго в фазе восковой и начала полной спелости зерна на силос, в фазе полной спелости – на зернофураж. На семена сорго убирают в фазу полной спелости зерна. На зелёный корм сорго скашивают в начале выбрасывания метёлок. Тонкостебельные сорта и гибриды зернового сорго, возделываемые по технологии зерновых колосовых культур, убираются прямым комбайнированием. На хранение зерно засыпают при его влажности не более 13 %; высота насыпи продовольственного сорго не должна превышать 4 м.
Основные болезни: твёрдая и пыльная головня, корневые и стеблевые гнили, фузариоз, аскохитоз, бактериоз.
Основные вредители: луговой и стеблевой мотылёк, злаковые мухи, злаковая тля, проволочники, совки.