Человеческий капитал
Челове́ческий капита́л (англ. human capital), совокупность знаний, умений, навыков, мотиваций, присущих индивиду и используемых в процессе производства товаров и услуг. Человеческий капитал формируется на основе инвестиций, направленных на получение образования, обучение в процессе производства, а также инвестиций в здравоохранение, в получение и обработку информации об экономической ситуации. Различия в уровне человеческого капитала оказывают влияние на различия в производительности труда и заработных платах между индивидами. Уровень человеческого капитала работников влияет на результаты деятельности фирм, а также определяет перспективы экономического роста стран.
История возникновения понятия
Теория человеческого капитала получила развитие в работах Дж. Минсера (1922–2006), который впервые использовал этот термин, Т. Шульца, Г. Беккера. Фундаментальный труд Г. Беккера «Человеческий капитал: теоретический и эмпирический анализ» (Becker. 1964) является основополагающим для дальнейших исследований в области человеческого капитала, поскольку в нём представлены микроэкономические обоснования данной теории.
С середины 20 в. вопросам развития человеческого капитала уделяется всё большее внимание со стороны как научного сообщества, так и органов власти, корпораций, домашних хозяйств. Это связано с усложнением технологий, а также с ускорением их развития, что оказывает влияние на рынок труда, способствует появлению новых профессий и компетенций, формирует новые требования к уровню квалификации и обусловливает значимость человеческого капитала в современном мире. Развитие сектора образования, оказывающего существенное влияние на формирование человеческого капитала, занимает важное место в области государственной политики.
На современном этапе понятие человеческого капитала существенно расширилось и включает в себя не только образование и навыки, но и состояние здоровья, ожидаемую продолжительность жизни, условия и уровень жизни, оказывающие влияние на развитие человека.
Подходы к измерению человеческого капитала
В экономической литературе не сформировалось единого подхода к измерению человеческого капитала. Среди ключевых методов оценки можно выделить подходы на основе количественных и качественных показателей человеческого капитала, индексный, микроэкономический, а также инвестиционный подходы.
Количественный подход
Одним из стандартных подходов является использование показателя среднего количества лет обучения индивида, совместно с возрастными показателями, а также среднее число лет обучения на той или иной ступени образования (начальное, среднее, высшее). Данные об этом показателе представлены в базе Р. Барро и Дж. Ли (род. 1960) и охватывают 146 стран за период 1950–2015 гг. (Barro. 2013). К числу стран – лидеров по количеству лет обучения индивидов, достигших 25-летнего возраста, относятся Швейцария (13,42), США (13,42), Чехия (13,16), тогда как Индия (5,39), Бразилия (7,66), Китай (7,12) существенно отстают по данному показателю. Россия по среднему числу лет обучения граждан, достигших 25 лет (11,73), входит в топ-20 в мировом рейтинге.
Тем не менее данный показатель имеет множество недостатков, отражая лишь количественную, а не качественную составляющую человеческого капитала. Так, высокие темпы роста числа лет обучения на протяжении нескольких последних десятилетий наблюдаются в африканских странах, что обусловлено низким первоначальным уровнем данного показателя (т. н. эффект низкой базы). При этом позитивная количественная динамика человеческого капитала не приводит к соразмерному росту реального ВВП на душу населения. Показатель количества лет обучения работника требует корректировки согласно уровню его компетентности, накопленного опыта профессиональной деятельности и др.
Качественный подход
Широкое распространение получили показатели человеческого капитала, учитывающие –помимо количественной – качественную составляющую. Среди них можно выделить долю занятых, имеющих образование какого-либо уровня, в общей численности занятых, долю обучающихся на какой-либо ступени образования в общей численности населения соответствующей возрастной группы, долю занятых в тех или иных секторах экономики в общей численности занятых.
По состоянию на 2018 г. странами – лидерами по доле поступивших в ВУЗы в общей численности населения соответствующей возрастной группы являются Греция (143 %) (показатель может превышать 100 % из-за мигрантов, получающих высшее образование), Австралия (108 %), Южная Корея (96 %). Россия по этому показателю (85 %) входит в топ-20 стран. Примерами отстающих по этому параметру стран являются Узбекистан (10 %), Катар (18 %), Индия (28 %) [School enrollment, tertiary (% gross) – Greece].
Одним из возможных подходов к решению проблемы измерения качества человеческого капитала является использование результатов Международного мониторингового исследования качества школьного математического и естественнонаучного образования (МИКМЕМО) и Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (МПООДУ), оценивающих качество школьного образования на репрезентативных выборках учащихся. Статистические данные этих исследований доступны по ограниченной выборке стран, принимающих участие в мониторингах (МИКМЕМО – 58 стран в 2019, МПООДУ – 79 стран в 2018). Тем не менее использование этих данных получило широкое распространение в эмпирических исследованиях, по итогам которых было выявлено существенное положительное влияние результатов МПООДУ и МИКМЕМО на производительность труда и подушевой ВВП исследуемых стран (Hanushek. 2000; Hanushek. 2010; Hanushek. 2013).
Микроэкономический подход
Микроэкономический подход к измерению человеческого капитала также широко распространён в эмпирических исследованиях и заключается в оценке регрессионного уравнения Минсера (Mincer. 1958), представляющего собой зависимость уровня заработной платы индивида от числа лет обучения и трудового стажа. Оценка коэффициентов уравнения позволяет рассчитать отдачу от образования и опыта работы, получить стоимостную оценку человеческого капитала. Отдача от образования представляет собой процентное увеличение среднегодового дохода индивида, обусловленное дополнительным годом обучения. Расчёт отдачи от образования осуществляется на основе оценки углового коэффициента при переменной числа лет обучения в уравнении Минсера. Отдача от образования для индивида в среднем составляет 5–8 % (Patrinos. 2016). При этом она существенно различается между странами и находится в диапазоне от 1 % до 20 % . Стоимостная оценка человеческого капитала получается на основе вычисления расчётных значений заработных плат при подстановке в уравнение Минсера оценённых коэффициентов отдачи от обучения и опыта работы, а также фактических значений числа лет обучения и трудового стажа.
Инвестиционный подход
В рамках инвестиционного подхода одной из наиболее часто используемых аппроксимаций переменной человеческого капитала является показатель доли государственных расходов на образование в ВВП, включая также доли расходов на различные ступени образования (начальное, среднее, высшее). Рост данного показателя за счёт повышения эффективности работы образовательных учреждений зачастую оказывает положительное воздействие на уровень развития человеческого капитала. По состоянию на 2018 г. странами – лидерами по доле государственных расходов на образование в ВВП были Норвегия (7,6 %), Швеция (7,6 % ВВП) и Исландия (7,6 % ВВП). В России в 2018 г. данный показатель составлял 4,7 % ВВП, в Индии – 4,4 % ВВП, в Китае – 3,5 % ВВП.
Существует множество эмпирических свидетельств в пользу наличия положительной связи между государственными расходами на образование и темпами экономического роста. Наиболее явно положительная отдача от инвестиций в образование проявляется для группы развивающихся стран.
Индексный подход
Индексный подход позволяет учесть множество аспектов человеческого капитала в едином показателе. Так, индекс человеческого капитала (ИЧК), предложенный базе данных Хестона – Саммерса (Penn World Table – набор данных национальных счетов, разработанных А. Хестоном и Л. Саммерсом) учитывает при построении показатель числа лет обучения Р. Барро и Дж. Ли, а также отдачу от обучения, оценённую на основе уравнения Минсера. Методика его расчёта представлена в работе «Учёт разницы в доходах между странами» (Caselli. 2005). Преимуществом данного индекса является сочетание количественной и качественной характеристик человеческого капитала.
Индекс человеческого развития (ИЧР) – страновой показатель, предложенный ООН и включающий в себя более широкий спектр показателей. При расчёте ИЧР учитывается ожидаемая продолжительность жизни, уровень грамотности населения, ожидаемое число лет обучения, а также уровень жизни населения. Странами – лидерами по данному показателю по состоянию на 2020 г. были Норвегия (0,957), Ирландия (0,955) и Швейцария (0,955). Россия занимала 52-е место в мировом рейтинге по ИЧР (0,824).
ИЧК, предложенный Всемирным банком в 2018 г., представляет собой показатель уровня человеческого капитала, который каждый родившийся ребёнок может накопить к 18 годам с учётом рисков, связанных с уровнем здравоохранения и образования в той стране, в которой он живёт. Индекс включает следующие составляющие: выживаемость (смертность детей до 5 лет), ожидаемую продолжительность обучения в школе, скорректированную на качество образования на основе результатов тестирования школьников, состояние здоровья населения. Чем ближе показатель к 1, тем выше уровень человеческого капитала в стране. Странами – лидерами по ИЧК в 2020 г. были Сингапур (0,88), Гонконг (0,81), Япония (0,80). Россия занимала 41-ое место (0,68) среди обследованных.
Человеческий капитал в моделях экономического роста
Как показывают результаты теоретических и эмпирических исследований П. Ромера, Г. Мэнкью, Дж. Асемоглу (Romer. 1990; Mankiw. 1992; Acemoglu. 2014), человеческий капитал является одним из важнейших факторов устойчивого экономического роста, способствующих повышению совокупной производительности факторов, инновационной активности, успешному заимствованию иностранных технологий.
В экономической литературе существуют два основных подхода к моделированию влияния человеческого капитала на экономический рост. Первый подход сформулирован Р. Лукасом (Lucas. 1988) в 1988 г. и основывается на идее того, что темпы экономического роста в долгосрочном периоде определяются накоплением человеческого капитала. В соответствии с данным подходом межстрановые различия в динамике выпуска товаров и услуг объясняются различиями в накоплении человеческого капитала. Человеческий капитал включается непосредственно в производственную функцию как один из факторов производства. В результате решения модели темпы экономического роста в стационарном состоянии положительно зависят от времени, затрачиваемого индивидом на получение образования и параметра производительности обучения.
Второй подход, разработанный Р. Нельсоном (род. 1930) и Э. Фелпсом (Nelson. 1966) в 1966 г., предполагает, что экономический рост связан с человеческим капиталом опосредованно, через совокупную производительность факторов. Человеческий капитал оказывает влияние на способность экономики к инновационной деятельности через повышение производительности в результате обучения в процессе деятельности и накопления производственного опыта, развития сектора научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, а также заимствования и адаптации технологий, импортируемых из развитых стран.