Ревальвация
Ревальва́ция (от ре... и франц. évaluation – оценка, от лат. valeo – иметь значение, стоить), повышение или стабилизация курса национальной валюты искусственным путём, как правило при вмешательстве государства; действие, противоположное девальвации.
Ревальвация проводится по отношению к валютам других государств, международным счётным денежным единицам, золоту; может применяться и к стоимости товара.
Результатом ревальвации является удешевление импорта (в том числе услуг) при одновременном удорожании экспорта и падение конкурентоспособности страны на внешних рынках. До отмены золотых паритетов ревальвация сопровождалась одновременным повышением золотого содержания валюты. Ревальвация используется для борьбы с инфляцией.
Так, в конце 1960-х – начале 1970-х гг., во времена Бреттон-Вудской валютной системы, ревальвация была проведена в ряде европейских стран (ФРГ, Нидерландах, Швейцарии, Австрии) для восстановления стабильных торговых отношений с США, чья валюта была определена равной стоимости золота. В 1969 г. стоимость немецкой марки увеличилась более чем на 9 %. В 1971 г. Австрия, Нидерланды и Швейцария также вынуждены были осуществить процесс ревальвации. В 2000-х гг. проводила ревальвацию и Япония, в результате чего курс йены по отношению к другим валютам вырос более чем на 30 %. В РФ самая крупная ревальвация последнего времени имела место после 2014 г., когда из-за введения международных антироссийских экономических санкций и падения мировых цен на нефть курс рубля сначала резко упал, а затем частично восстановился, что оказало влияние на международные резервы Российской Федерации.