Теневая экономика
Тенева́я эконо́мика, экономическая деятельность, не регулируемая государством, скрытая от официального статистического, лицензионного и налогового учёта.
Теневую экономику можно разделить на криминальную и неформальную. Криминальная теневая экономика (наркобизнес, нелегальное производство и обращение оружия, коммерческая добыча редких видов диких животных и растений и т. п.) – деятельность, запрещённая законом, так как её результаты представляют угрозу для жизни и деятельности людей, препятствуют нормальному функционированию государства, наносят вред природе. К криминальной теневой экономике относятся: производство товаров подпольными цехами и фабриками, реализация контрабандных товаров, бизнес на незаконном вывозе товаров (прежде всего сырья и материалов); приписки объёма произведённой продукции и выполненных работ, фальсификация сведений об их качестве; использование служебного положения должностными лицами в корыстных целях.
Неформальная теневая экономика не запрещена законом, но не попадает в сферу официального учёта в силу её семейного, персонального, личного характера, ненадёжности статистических измерителей. Как правило, тесно связана с нормами и обычаями, характерными для жителей различных регионов.
Согласно оценкам экспертов Международного валютного фонда, наименьшая средняя доля теневой экономики в период 1991–2015 гг. наблюдалась в Швейцарии (7%), США (8%) и Австрии (9%); доля свыше 50% – в Азербайджане, Бенине, Боливии, Габоне, Грузии, Гватемале, Гаити, Мьянме, Нигерии, Перу, Танзании, Таиланде и Зимбабве. В России доля теневой экономики, по этим оценкам, составляла 38,4%, а доля занятых в теневом секторе, согласно данным Росстата, составляла в 2020 г. 20% от общей численности занятых старше 15 лет.