Право собственности
Пра́во со́бственности, наиболее полное по объёму полномочий субъекта вещное право, юридически закрепляющее принадлежность вещей, их присвоение. Со времён Древнего Рима право собственности (лат. dominium, позднее proprietas) – правовое господство лица над материальной вещью, прямое, полное, исключительное, абсолютное. Идея свободы и неприкосновенности собственности лежит в основе принципов гражданского права большинства стран мира. Римские юристы считали право собственности единым и неделимым. В российской правовой традиции право собственности состоит из т. н. триады прав: владения, пользования и распоряжения, впервые юридически закреплённой в 1832 г. в ст. 262 Свода законов Российской империи (Свод законов Российской империи. 1832. С. 61–62). В иностранных правовых теориях в качестве элементов права собственности рассматриваются также права на видоизменение вещи вплоть до её полного разрушения, на капитальную ценность вещи, на извлечение дохода, на управление.
Основания для возникновения права собственности – изготовление новой вещи, появление плодов, продукции и доходов от использования имущества, переработка, сбор или добыча общедоступных вещей, договор купли-продажи, мены, дарения или иная сделка об отчуждении имущества, наследование и правопреемство, а в определённых случаях также присвоение бесхозяйных вещей и безнадзорных животных, вещи, от которой собственник отказался, находка, обнаружение клада, самовольная постройка и приобретательная давность. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые не противоречащие закону действия, не нарушающие права и законные интересы других лиц, в том числе отчуждать своё имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. В отношении земли и природных ресурсов осуществление права собственности не должно наносить ущерб окружающей среде.
В зависимости от субъекта различают право частной и публичной собственности, закрепляющей индивидуальное, коллективное, общественное, а в отдельных случаях и смешанное присвоение. В РФ признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности, при этом законом могут быть определены виды имущества, которые могут находиться только в государственной (например, недра или особо ценные объекты культурного наследия народов РФ) или муниципальной собственности, а также установлены особенности приобретения и прекращения права собственности на имущество, владения, пользования и распоряжения им в зависимости от вида субъекта права собственности. При этом права всех собственников защищаются равным образом. Равенство всех форм собственности – основа экономического строя и гарантия конституционных прав и свобод человека и гражданина в этой сфере. Право собственности может быть как индивидуальным, так и общим (долевым и совместным). В иностранных правопорядках признают также право доверительной (трастовой) и т. н. расщеплённой собственности.
Право собственности включает не только благо обладания, но и бремя содержания имущества, включая необходимость осуществления ремонта, обслуживания и охраны, риск случайной гибели или порчи, а также потерь от неумелого или нерационального использования. Такое бремя связано с расходами и издержками, в том числе по уплате налогов, возмещению вреда, причинённого в связи с использованием имущества третьим лицам, причём отказ от права собственности не влечёт прекращения обязанностей собственника по содержанию имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.
Основания для прекращения права собственности – добровольное отчуждение имущества другому лицу или отказ от права собственности, гибель или уничтожение имущества, а также обращение взыскания на имущество по обязательствам, отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (например, наследование оружия лицом, не имеющим соответствующего разрешения), отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка, выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей или домашних животных при негуманном обращении с ними, изъятие ненадлежаще используемого земельного участка или жилого помещения, реквизиция, конфискация, отчуждение имущества в случаях несоразмерной стоимости выделяемой в натуре доли в общей собственности при условии выплаты компенсации, утраты собственником недвижимости права пользования земельным участком, выкупа земельного участка для государственных или муниципальных нужд по решению суда при невозможности её сноса, национализация в силу принятия специального закона при условии возмещения стоимости имущества и понесённых убытков, а также признание судом контрафактными материальных носителей, в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности, в отношении таких носителей и используемого для их изготовления оборудования. Относительно новое в российском праве основание прекращения права собственности – обращение по решению суда в доход РФ имущества, в отношении которого не представлены доказательства его приобретения на законные доходы в соответствии с законодательством о противодействии коррупции. Частным случаем прекращения права государственной или муниципальной собственности является приватизация.