Свободная экономическая зона
Свобо́дная экономи́ческая зо́на (СЭЗ; особая экономическая зона, англ. free economic zone), географически обособленная территория, на которой действуют особые льготные экономические условия для иностранных и местных предпринимателей. Существуют различные формы СЭЗ, такие как зоны свободной торговли, зоны экспортной переработки, индустриальные парки, зоны экономического и технологического развития, зоны высоких технологий, научные и технологические парки, свободные порты, предпринимательские зоны и др. Основная цель создания СЭЗ – преодоление барьеров, препятствующих инвестициям, включая ограничительную политику, низкое качество управления и инфраструктуры, сложности с доступом к земле.
Типы СЭЗ
Выделяются несколько типов СЭЗ:
Зоны свободной торговли (ЗСТ) – зоны беспошлинной торговли, где осуществляется хранение, перевалка грузов и реэкспортные операции;
зоны экспортной обработки (ЗЭП) – промышленные зоны беспошлинной торговли с особыми льготными экономическими условиями, ориентированные в основном на экспортирующие предприятия; подразделяются на 2 типа: комплексные ЗЭП, доступные для всех отраслей промышленности, и специализированные ЗЭП, доступные только для определённых отраслей или продуктов;
комплексные СЭЗ – многофункциональные экономические зоны большого размера, в которых расположены различные промышленные, сервисные и городские объекты;
индустриальные парки (промышленные зоны) – производственные площадки с широким набором стимулов и льгот;
таможенные зоны (товарные склады) – определённые здания или другие охраняемые территории для хранения и производства товаров без уплаты пошлин;
специализированные зоны – зоны, ориентированные на развитие отдельных секторов и отраслей экономики; включают нефтехимические зоны, научные, технологические, логистические парки и зоны в аэропортах;
экопромышленные зоны (парки) – сообщество предприятий, расположенных на общей территории, резиденты которого стремятся не только к повышению экономической эффективности, но и улучшению экологических и социальных показателей компаний с помощью применения «зелёных» технологий.
СЭЗ в мире и России
В 1959 г. в ирландском аэропорту Шеннон была создана первая современная промышленная СЭЗ. В 1970-х гг. в Восточной Азии и Латинской Америке начали появляться ЗЭП. Впоследствии эта форма СЭЗ стала успешной во многих странах, включая Бангладеш, Вьетнам, Доминиканскую Республику, Китай, Маврикий, Республику Корея, Сальвадор и Тайвань. В 2010-е гг. отмечался значительный рост числа СЭЗ: согласно данным ЮНКТАД, их количество выросло со 176 в 47 странах в 1986 г. до не менее чем 5383 в 147 странах в 2019 г.
Существует ряд примеров успешных СЭЗ, вносящих значительный вклад в рост прямых иностранных инвестиций (ПИИ), экспорта и занятости и играющих роль катализатора в интеграции в мировую торговлю и структурных преобразованиях, включая индустриализацию и модернизацию. Эти зоны в основном находятся в Восточной Азии (Китай, Малайзия, Республика Корея и др.), но также и в Латинской Америке (Доминиканская Республика, Коста-Рика и др.), на Ближнем Востоке, в Северной Африке (Объединённые Арабские Эмираты, Марокко и др.) и в странах Африки, расположенных южнее Сахары (например, Маврикий).
Для представления интересов СЭЗ на мировой арене, обсуждения достижений и проблем, поддержания постоянного развития в 2014 г. в Дубае была создана Всемирная организация свободных зон (World FZO). Согласно отчёту этой организации, в 2020 г. 45 % всех СЭЗ было расположено в Китае, 7 % – в Индии, 20 % – в других азиатских развивающихся странах, 11 % – в промышленно развитых странах, 9 % – в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, по 4 % – в странах с переходной экономикой и в Африке.
Результаты деятельности СЭЗ
СЭЗ выступают важным инструментом экономической политики многих стран, стремящихся привлечь иностранные инвестиции, стимулировать экономический рост, ориентированный на экспорт, и создавать рабочие места. Выделяются следующие цели создания СЭЗ: привлечение ПИИ, содействие экспорту и индустриализации; смягчение безработицы; поддержка экономических реформ и применение новых политик и подходов.
Создание СЭЗ может способствовать промышленному развитию благодаря получению резидентами СЭЗ пакета государственных услуг, повышению эффективности ограниченных государственных расходов на инфраструктуру, развитию кластера или агломерации отдельных отраслей, улучшению условий жизни работников. Таким образом, СЭЗ может привести к созданию дополнительных рабочих мест, увеличению доходов, содействию «зелёному росту».
Выгоды от успешно функционирующих СЭЗ делятся на 2 основных типа. Статические, или прямые, экономические выгоды включают рост экспорта, государственных доходов и поступлений в иностранной валюте, создание рабочих мест. Косвенные экономические выгоды включают экономическую диверсификацию, повышение квалификации работников и производительности местных фирм, передачу технологий и инновации.
Вместе с тем результаты деятельности СЭЗ в мире неоднозначны. При наличии большого числа успешных СЭЗ, в частности в странах Азии и Латинской Америки, наблюдаются примеры неэффективных зон, в частности в странах Африки. Неравномерность результатов деятельности СЭЗ часто вызывает споры о целесообразности и оправданности использования СЭЗ в качестве инструмента экономического развития. В частности, СЭЗ не всегда приносят пользу из-за искажения в распределении ресурсов. Так, географическое расположение СЭЗ может не соответствовать наличию необходимых по количеству и/или качеству трудовых ресурсов. Помимо этого, отечественные производители, оказавшиеся в СЭЗ, попадают в среду жёсткой конкуренции со стороны зарубежных компаний, поэтому в СЭЗ не исключено снижение экономической активности местных производителей.
Правовое регулирование особых экономических зон в России
Появлению в России особых экономических зон предшествовали серьёзные изменения условий хозяйствования в конце 1980-х – начале 1990-х гг. На федеральном и региональном уровнях предпринимались попытки создания свободных или особых экономических зон, характеризующихся льготным налоговым и таможенным режимом (в Республике Калмыкия, Калининградской области, Приморском крае и др.). Появились первые законы, которыми пытались урегулировать деятельность отдельных групп, видов хозяйствующих субъектов в отдельных регионах страны. Однако в целом процесс лоббирования создания таких зон осуществлялся бессистемно, хаотично.
Опыт подготовки бизнес-планов, проектного законодательства, а также функционирования первых свободных экономических зон привёл к формулированию нескольких базовых принципов их создания и функционирования на территории России. Такая зона является частью территории страны, на которой действует национальное законодательство, она интегрирована в единое экономическое пространство страны. Единство экономического пространства не исключает возможность создания преференций, режима наибольшего благоприятствования для инвесторов и резидентов с целью решения социально-экономических и иных задач федерального и/или регионального уровня.
Федеральным законом от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» была предпринята попытка урегулировать данные отношения, деятельность большинства особых экономических зон.
В силу п. 1 ст. 4 Закона об особых экономических зонах в РФ на территории РФ могут создаваться особые экономические зоны следующих типов:
промышленно-производственные особые экономические зоны;
технико-внедренческие особые экономические зоны;
туристско-рекреационные особые экономические зоны;
портовые особые экономические зоны.
Эти типы выделены исходя из решаемых целей и задач, а также видов экономической деятельности, осуществляемых резидентами такой зоны. Так, портовые особые экономические зоны создаются на участках территории РФ, прилегающих к морским портам, речным портам, открытым для международного сообщения и захода иностранных судов, к аэропортам, открытым для приёма и отправки воздушных судов, выполняющих международные воздушные перевозки.
Для каждого типа особых экономических зон законом могут устанавливаться условия их создания, функционирования, управления, а также виды деятельности, осуществление которых на этих территориях не допускается.
Ключевыми участниками особой экономической зоны являются её резиденты. Это хозяйствующие субъекты – как правило, юридические лица, которые соответствуют предъявляемым требованиям (фиксируемым в документах о конкретной экономической зоне исходя из её цели и задач) и включаются в соответствующий реестр. Именно на эти субъекты распространяются установленные гарантии, льготы, преференции. Иные хозяйствующие субъекты, которые также работают на территории конкретной особой экономической зоны (заняты иными видами деятельности, допустимыми на этой территории, но не подпадающие под специальный режим) функционируют в соответствии с нормами общего правового режима осуществления того или иного вида деятельности (например, организации торговли, общественного питания, досуга и др.).
Современное национальное законодательство об особых экономических зонах состоит из Закона об особых экономических зонах в РФ и принимаемых в соответствии с ним иных федеральных законов.
Согласно Федеральному закону от 10 января 2006 г. № 16-ФЗ «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», особая экономическая зона в Калининградской области – это территория Калининградской области и примыкающие к ней внутренние морские воды и территориальное море РФ, в пределах границ которых действует специальный правовой режим осуществления хозяйственной, производственной, инвестиционной и иной деятельности, а также применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны (подпункт 1 п. 1 ст. 2).
Федеральный закон от 29 ноября 2014 г. № 377-ФЗ «О развитии Республики Крым и города федерального значения Севастополя и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» закрепил особенности функционирования на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь новой свободной экономической зоны. Такая зона была создана в целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития; привлечения инвестиций в развитие действующих и создание новых производств; развития транспортной и иных инфраструктур, туризма, сельского хозяйства и санаторно-курортной сферы; а также повышения уровня и качества жизни граждан.
Закон предусматривает отдельные особенности правового регулирования: транспортной и портовой деятельности; трудовых отношений; реализации инвестиционных проектов; налогообложения, таможенных отношений, градостроительной деятельности.