Финансовая система
Фина́нсовая систе́ма, совокупность и форма организации отношений экономических субъектов по аккумулированию и перераспределению финансовых ресурсов.
Главные задачи финансовой системы: распределение и перераспределение финансовых ресурсов от одних её участников к другим для обеспечения выполнения основных экономических функций; мобилизация финансовых ресурсов для удовлетворения кредитных потребностей участников системы.
К участникам финансовой системы относятся государство, домохозяйства (население), частные инвесторы, организации (корпоративный сектор).
Институты финансовой системы – депозитные (банки, кредитные союзы и пр.), сберегательные (страховые компании, государственные и частные пенсионные фонды) и инвестиционные (финансовые и инвестиционные компании, взаимные, паевые, венчурные фонды, хедж-фонды) – выполняют профессиональные функции по мобилизации сбережений и управлению инвестициями; предоставляют финансовые услуги и инструменты по страхованию и диверсификации финансовых рисков, создают дополнительный кредитный потенциал для экономики.
Участники и институты финансовой системы взаимодействуют посредством финансовой инфраструктуры – совокупности организаций, обеспечивающих расчёты, учёт и взаимозачёт платежей, ценных бумаг и производных финансовых инструментов. К элементам финансовой инфраструктуры относятся платёжные системы, биржи, бюро кредитных историй, клиринговые компании.
Финансовую систему можно анализировать с точки зрения её функций применительно к субъектам финансовых отношений и в зависимости от методов формирования финансовых потоков и ресурсов. Поэтому в финансовой системе можно выделить подсистемы, обеспечивающие формирование и использование финансовых средств государством, субъектами экономики и населением: государственные и муниципальные, корпоративные финансы и финансы домохозяйств.
Уровень развития, сложность организации и размеры финансовых систем разных стран существенно отличаются. Степень развития финансовой системы оценивают по четырём критериям [каждый может оцениваться набором индикаторов отдельно для финансовых институтов (банковских и небанковских) и финансовых рынков – фондового, долгового и пр.]:
«Глубина». Основные показатели – отношение размера кредита частного сектора к валовому внутреннему продукту (ВВП) и отношение суммарного объёма капитализации рынка ценных бумаг (акций и суммарного размера выпущенных частных и государственных облигаций) к ВВП – отражают вклад финансового сектора в создание валовой добавленной стоимости.
Степень доступа к финансовым услугам. Главные индикаторы – количество счетов в коммерческих банках на 1 тыс. человек взрослого населения и доля рыночной капитализации компаний, не входящих в число 10 наиболее крупных, – позволяют оценить «насыщенность» экономики финансовыми продуктами и степень диверсификации предоставляемых финансовых услуг.
Эффективность. Если издержки деятельности финансовых посредников и институтов высокие, то их часть может перекладываться на участников рынка. Соответственно, наиболее эффективными будут институты и рынки с наименьшим отношением затрат к результатам. Главные индикаторы – отношение размера накладных расходов к общему объёму финансовых активов, депозитно-кредитный спред (разница между процентными ставками по кредитным и депозитным операциям банков), отношение оборота к капитализации фондового рынка. Повышение последнего коэффициента отражает увеличение объёма торговых операций и большее насыщение рынка ликвидностью, что выступает важным фактором роста экономики.
Стабильность. Главный индикатор – отношение размера просроченных кредитов к общему объёму выданных кредитов. Кроме того, рассчитывают показатель избыточного роста кредита в экономике, который может служить индикатором её перегрева, либо используют коэффициент волатильности фондового рынка.
Принято считать, что чем выше уровень развития экономики и, соответственно, чем больше её финансовая глубина, тем более диверсифицирован финансовый сектор и тем меньше роль банковского сектора. В развивающихся рыночных экономиках финансовые системы имеют меньшую глубину и демонстрируют меньшую насыщенность финансовыми продуктами и услугами, но при этом возможна их более высокая стабильность, т. к. в них доминируют простые, менее рискованные финансовые продукты. Однако вклад в экономический рост также оказывается не слишком существенным.
По структуре институтов и спектру оказываемых услуг выделяют финансовые системы, ориентированные преимущественно на банковский сектор [доминируют депозитные (долговые) институты] и ориентированные на деятельность рыночных небанковских финансовых учреждений (преобладают рыночные небанковские финансовые институты). В развитых странах доля банковского сектора во многом определяется моделью развития экономики и международной экономической и финансовой специализацией. В финансовой системе России преобладает банковский сектор.