Овцеводство
Овцево́дство, отрасль животноводства. Овцеводство является важным и специфическим звеном в животноводстве, которое производит большое количество разнообразной продукции: баранина, ягнятина, молоко, жировое сырьё – продукты питания; шерсть различного назначения, шубно-меховое и кожевенное сырьё, каракульские смушки – ценное сырьё для лёгкой промышленности. Такое разнообразие продукции обеспечивается большим количеством пород овец.
Породы овец характеризуются широким спектром их специализации: шёрстные, мясные, молочные, шубные, смушковые, мясо-шёрстные, мясо-сальные, мясо-молочно-шёрстные, мясо-сально-шёрстные и др. В хозяйствах РФ (2020) разводят 46 пород овец разного направления продуктивности.
Значение овцеводства не ограничивается только получаемой продукцией. Никакой другой вид сельскохозяйственных животных не способен эффективнее овец использовать такие низкопродуктивные угодья, как пустыни и полупустыни, мелкоконтурные малопродуктивные участки в лесной и лесостепной зонах, а также различные труднодоступные горные массивы. Овцы на этих территориях незаменимы для повышения эффективности их использования.
Весьма существенно также то, что овцы в крайне экстремальных природно-климатических регионах мира (сухие степи, полупустыни, пустыни), в которых проживает около 1 млрд человек, являются основой их жизнеобеспечения. Мясо и молоко овец – основные продукты питания; шерсть, кожевенное сырьё – материалы для изготовления национальной одежды и обуви; войлок, шерстяная пряжа, овчины – строительный материал для жилья – юрт, палаток и другого; овечий навоз – удобрение и источник тепла для обогрева жилья, приготовления пищи. Всё это удерживает на плаву находящиеся здесь поселения, что позволяет сохранять традиции и культуру целых народов, проживающих в этих регионах.
Длительное время (начиная с Петра I) овечья шерсть, особенно тонкая, пользовалась повышенным спросом и была экономически наиболее значимой продукцией овец в России. Этим обусловлена специализация пород в российском овцеводстве: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошёрстное, грубошёрстное.
Тонкорунные породы овец
Имеют следующие характерные особенности: тонина шерсти от 60-го до 80-го качества, что соответствует 14–25 мкм; длина шерсти в среднем 7–9 см; извитость ясно выражена – около 6–8 извитков на 1 см длины волокна. Вместе с тем отдельные породы заметно различаются между собой по уровню как шёрстной, так и мясной продуктивности, по телосложению и величине животных, что положено в основу деления их на шёрстное, шёрстно-мясное и мясо-шёрстное направления продуктивности.
Овцы шёрстного направления продуктивности имеют сильно развитые кожу и костяк, хорошую густоту шерсти и оброслость туловища рунной шерстью. Складчатость кожи умеренная, на шее 1–2 хорошо развитые складки или хорошо развитая бурда. Мускулатура и жировая ткань развиты слабо (мясная продуктивность низкая). Масса руна у маток 6–8 кг, у баранов – 15–18 кг. Живая масса баранов в среднем составляет 80–90 кг, маток – 45–48 кг. У шёрстных овец настриг чистой шерсти в расчёте на 1 кг живой массы составляет более 50 г. Шёрстные тонкорунные овцы – 7 пород (грозненская порода, ставропольская порода, сальская порода, манычский меринос, советский меринос, джалгинский меринос, черноземельский меринос) – хорошо используют степные пастбища засушливых районов Ставрополья, Нижнего Поволжья, Калмыкии и Дагестана.
Овцы шёрстно-мясного направления продуктивности – 6 пород (алтайская порода, забайкальская порода, кавказская порода, кулундинская порода, красноярская порода, южноуральская порода) – отличаются от шёрстных овец более крупными размерами, меньшей складчатостью кожи, лучшими формами телосложения, хорошими мясными качествами.
В среднем бараны этого направления продуктивности имеют живую массу 100–120 кг, матки – 55–60 кг; настриг шерсти с баранов составляет 10–15 кг, с маток – 5,5–6 кг. Шерсть в основном 64-го качества, длина её – 7–9 см. У шёрстно-мясных овец на 1 кг живой массы приходится от 40 до 50 г чистой шерсти. Комбинированная продуктивность овец этого направления хорошо проявляется в условиях относительно умеренного климата и при достаточно полноценном кормлении. Поэтому разводят их в основном в степных зонах Северного Кавказа, Алтайского края, Забайкалья.
Овцы мясо-шёрстного направления продуктивности (прекос, волгоградская порода, дагестанская горная порода) характеризуются отсутствием складчатости кожи, умеренным развитием костяка, бочкообразным туловищем, скороспелостью, хорошо выраженными мясными формами. По настригу шерсти они уступают тонкорунным овцам других направлений. Тонкорунные мясо-шёрстные бараны имеют живую массу 100–110 кг, матки – 55–65 кг; настриг шерсти с баранов составляет 6–7 кг, с маток – 3,5–4 кг при выходе чистой шерсти в пределах 45–55 %, шерсть у них 60–64-го качества; длина шерсти у баранов достигает 9–10 см, у маток – 7–8 см. У мясо-шёрстных овец на 1 кг живой массы приходится менее 40 г чистой шерсти. Ягнята мясо-шёрстных пород в возрасте 5–6 месяцев имеют хорошие убойные показатели – масса туши достигает 17–18 кг.
Мясо-шёрстные овцы более требовательны к условиям кормления и содержания. Они плохо развиваются и имеют низкую продуктивность в условиях полузасушливого и тем более сухого климата. В то же время в районах устойчивого увлажнения при обеспечении достаточным количеством корма (в том числе сочного) эти овцы способны давать высокую продуктивность. Поэтому их разводят в зонах, имеющих более влажный климат (центральные районы России, Сибири и др.).
Следует отметить то, что на протяжении последних 25–30 лет совершенствование практически всех отечественных тонкорунных пород овец осуществлялось путём прилития им крови австралийских мериносов. В результате этой работы повысился настриг шерсти и выход чистого волокна, улучшилось качество шерсти и жиропота, но в то же время и несколько сгладились различия между тонкорунными овцами разных пород и направлений продуктивности.
Полутонкорунные породы овец
Хорошо сочетают высокую мясную и шёрстную продуктивность. Однородная полутонкая шерсть у овец разных пород по тонине и длине колеблется в широких пределах: тонина от 25 до 55 мкм, а длина шерсти от 7–8 до 20 см и более. Наиболее ценной полутонкой шерстью является шерсть под названием «кроссбредная».
В международной и в отечественной практике кроссбредной является шерсть однородная полутонкая помесных овец, полученных от скрещивания тонкорунных маток с баранами полутонкорунных мясо-шёрстных, преимущественно длинношёрстных, пород. Наряду с этим к кроссбредной относят также шерсть чистопородных полутонкорунных овец, если она по признакам и свойствам отвечает требованиям, предъявляемым к кроссбредной шерсти. Спрос на кроссбредную шерсть во всех странах мира высокий.
Вторая особенность полутонкорунных пород овец – хорошая мясная продуктивность. Эта особенность проявляется в хорошо выраженных мясных формах, а также в высокой скороспелости, оплате корма продукцией, выходе съедобных частей туши. Молодняк мясо-шёрстных пород при откорме даёт высокие приросты и может быть реализован на мясо уже в возрасте 5–6 месяцев.
Генофонд скороспелых мясных и мясо-шёрстных овец РФ включает 13 пород, которые, в свою очередь, подразделяют на следующие: мясо-шёрстных длинношёрстных с люстровой шерстью (линкольнская порода и кубанский породный тип линкольнской породы, русская длинношёрстная порода); мясо-шёрстных длинношёрстных с полулюстровой шерстью (ромни-марш, куйбышевская порода, острогожский породный тип ромни-марш); тип корриделя (северокавказская порода и советская мясо-шёрстная порода), скороспелых мясных (горьковская порода, южная мясная порода, западно-сибирская мясная порода) и шёрстно-мясных (цигайская порода, горноалтайская порода).
Для овец длинношёрстных пород характерны: белая масть, высокая шёрстная продуктивность, руно косичного или штапельно-косичного строения, длина шерсти 13–15 см и более, шерсть с люстровым или полулюстровым блеском. У овец короткошёрстных, мясо-шёрстных и мясных пород шерсть более тонкая и короткая (6–10 см), руно штапельного строения, меньшей массы, мясные формы, откормочные и мясные качества выражены лучше, чем у длинношёрстных овец; у многих пород цвет шерсти на голове и конечностях от рыжего до чёрного. Высокая мясная продуктивность проявляется в скороспелости, высокой интенсивности роста, благодаря которым ягнята мясо-шёрстных и мясных пород уже в возрасте 4–6 месяцев достигают хороших убойных кондиций и реализуются на мясо.
Полугрубошёрстные породы овец
Имеют полугрубую неоднородную шерсть, которая состоит из тех же типов волокон, что и грубая, но отличается от неё более высоким содержанием жиропота, лучшей извитостью, более тонкой остью и большим количеством пуха. Волокна сухого и мёртвого волоса в ней отсутствуют. В недавнем прошлом основную массу полугрубой шерсти получали от помесных овец преимущественно первого поколения, полученных от преобразовательного скрещивания грубошёрстных маток с баранами тонкорунных или полутонкорунных пород. В связи с тем что массовое преобразовательное скрещивание во всех зонах овцеводства в основном завершено, поголовье помесей с полугрубой шерстью практически отсутствует. За последнее время в РФ выведены 2 новые породы овец с полугрубой шерстью – агинская порода и бурятская порода, которые разводят в хозяйствах Забайкальского края и в Бурятии. Живая масса баранов в среднем 88–100 кг, маток – 53–56 кг. Настриг шерсти в мытом волокне 1,4–1,6 кг. Высококачественную полугрубую шерсть получают также с овец сараджинской (Туркмения), таджикской (Таджикистан), алайской (Киргизия) и армянской (Армения) полугрубошёрстных пород.
Грубошёрстное овцеводство
В РФ имеет несколько направлений продуктивности – мясо-шубное, смушковое, мясо-сальное и мясо-шёрстно-молочное.
В мясо-шубном овцеводстве основная порода овец – романовская, в РФ её разводят повсеместно. Особенности этих овец – высокая естественная плодовитость – за одно ягнение 270–300 ягнят на 100 маток; полиэстричность – способность приходить в охоту и приносить приплод в любое время года; высокое качество шубных овчин. Основное хозяйственное и экономическое значение романовских овец имеет высокая мясная производительность, обусловленная высоким многоплодием.
В смушковом овцеводстве основной породой является каракульская порода овец, которую в РФ разводят в сельскохозяйственных предприятиях Калмыкии и в Астраханской области. Специфическая продукция – каракульские шкурки чёрной, серой, сур, коричневой, сиреневой и белой окрасок. Производство каракуля в мире составляет 17–18 млн шкурок в год.
Мясо-сальное овцеводство в последнее время интенсивно развивается. Так, в РФ, например, с 2003 по 2015 гг. численность овец мясо-сальной эдильбаевской породы и помесей в её типе увеличилась в 9,3 раза – с 17,5 тыс. до 163,4 тыс. голов. Основные породы мясо-сальных овец – гиссарская порода, эдильбаевская порода, сараджинская порода, джайдара, калмыцкая курдючная порода. От овец этих пород получают мясо, сало, грубую шерсть, их разводят в степных и пустынных районах Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и РФ. Овцы мясо-сальных пород отличаются большими размерами – живая масса баранов 180–190 кг, маток 80–90 кг и более. Ценная биологическая особенность этих овец – в благоприятные периоды года накапливать в курдюке запасы питательных веществ в виде жира (до 20–40 кг), которые в критические периоды компенсируют недостаток животных в корме и воде.
Мясо-шёрстно-молочное овцеводство развито в горных районах Северного Кавказа и Закавказья. Овец этого направления продуктивности более 20 пород (карачаевская порода, андийская порода, лезгинская порода, осетинская порода, тушинская порода и др.). Овцы специализированы на производство мяса, молока, шерсти, овчин, что обусловлено социально-экономическими условиями жизни местного населения. Овцы этих пород средней величины, крепкие, выносливые, хорошо приспособлены к содержанию как на высокогорных, так и на долинных пастбищах. При разведении овец большинства грубошёрстных и полугрубошёрстных пород, как правило хорошо адаптированных к местным (включая экстремальные) условиям, применяют малозатратную (в основном пастбищную) технологию кормления и содержания животных. Это позволяет получать дешёвую, экологически чистую и биологически полноценную продукцию – баранину, ягнятину, молоко.
Для увеличения производства баранины в ряде регионов РФ проводят научно-производственные работы по совершенствованию существующих и созданию новых скороспелых мясных и мясо-шёрстных пород и типов овец. Для этих целей используют промышленное скрещивание; повышают уровень племенной работы за счёт внедрения биотехнологии и компьютеризации; ведутся работы по укреплению кормовой базы путём улучшения естественных кормовых угодий и расширения полевого кормопроизводства. Для увеличения мясной производительности овец широко используется пастбищный нагул с подкормкой и стойловый откорм овец с использованием зелёных кормов, силоса, сенажа, комбикормов.
Специализация овцеводства в мире и в России
По данным ФАО, в 2018 г. численность овец в мире составляла 1209,5 млн голов (в 1990 было 1207,1 млн голов). За период 1990–2018 гг. численность овец в мире в среднем не изменилась: фактически в целом ряде одних стран за указанный период численность овец резко сократилась, а в других не изменилась или увеличилась (таблица 1).
Таблица 1. Численность овец в странах мира с развитым овцеводством, млн голов
(данные ФАО)
Страна | Год | Отношение, % 2018/1990 | ||||
1990 | 2000 | 2010 | 2015 | 2018 | ||
Австралия | 170,3 | 118,5 | 68,1 | 70,9 | 70,1 | 41,2 |
Китай | 113,5 | 131,1 | 134,0 | 158,5 | 164,1 | 144,6 |
Новая Зеландия | 57,8 | 42,3 | 32,6 | 29,1 | 27,3 | 47,2 |
Индия | 48,7 | 59,4 | 67,7 | 62,2 | 61,7 | 126,7 |
Иран | 44,6 | 53,9 | 47,6 | 44,7 | 39,7 | 89,0 |
Великобритания | 43,8 | 42,3 | 31,1 | 33,3 | 33,8 | 77,2 |
Турция | 43,6 | 30,2 | 21,8 | 31,1 | 33,7 | 77,3 |
ЮАР | 32,7 | 28,5 | 24,5 | 23,9 | 22,5 | 68,8 |
Пакистан | 25,7 | 24,1 | 27,7 | 29,4 | 30,5 | 118,7 |
Судан | 20,7 | 46,1 | н/д | 40,2 | 40,8 | 197,1 |
В странах мира | 1207,1 | 1057,5 | 1076,4 | 1176,9 | 1209,5 | 100,2 |
Россия | 55,2 | 12,6 | 19,8 | 22,6 | 22,3 | 40,4 |
Украина | 8,4* | 1,06 | 1,20 | 0,79 | 0,73 | 8,7 |
Казахстан | 35,7* | 8,72 | 14,66 | 15,69 | 16,42 | 46,0 |
Кыргызстан | 10,0* | 3,26 | 4,09 | 5,06 | 5,36 | 53,6 |
Азербайджан | 5,4* | 5,28 | 7,87 | 8,02 | 7,68 | 142,2 |
Таджикистан | 3,3* | 1,47 | 2,62 | 3,36 | 3,67 | 111,2 |
Узбекистан | 9,2* | 8,00 | 12,08 | 15,20 | 17,77 | 193,2 |
Туркменистан | 5,5* | 7,50 | 13,60 | 14,00 | 14,07 | 255,8 |
В странах СНГ | 132,7* | 47,89 | 75,92 | 84,72 | 88,00 | 66,3 |
* Данные за 1991 г. |
Так, за 1990–2018 гг. численность овец в Австралии сократилась на 100 млн голов, в Новой Зеландии – на 30,5 млн голов, в Великобритании и ЮАР – на 10 млн голов в каждой. В то же время в Китае эти показатели увеличились и составили 145 %, в Судане – 197 %, в Индии – 126 %, в Пакистане – 119 %. Аналогичная картина в странах СНГ: в России, Казахстане, Киргизии, на Украине численность овец за анализируемый период резко сократилась, а в Азербайджане, Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане – увеличилась (таблица 1).
Сокращение численности овец в указанный период в основном имело место в странах с высоким удельным весом в отрасли тонкорунных и полутонкорунных овец. При снижении поголовья тонкорунных и полутонкорунных овец численность грубошёрстных и полугрубошёрстных овец увеличивалась. Так, в сельскохозяйственных организациях РФ за период 2000–2018 гг. численность тонкорунных и полутонкорунных овец сократилась на 41 и 66 % соответственно, а грубошёрстных увеличилась в 4,3 раза.
Шёрстная специализация овец
Разнонаправленная динамика в численности овец с однородной и грубой шерстью обусловлена резким изменением цен на производимую овцами этих направлений продуктивности шерсть и мясо.
Производство шерсти всех видов в мире за период 1990–2018 гг. при стабильном овцепоголовье сократилось на 42 %, с 3399 тыс. т в 1990 г. до 1974,4 тыс. т в 2018 г. (таблица 2).
Таблица 2. Динамика производства шерсти в физическом весе в странах мира с развитым овцеводством в период 1990–2018 гг., тыс. т
(данные ФАО)
Страна | Год | Отношение, % 2018/1990 | ||||
1990 | 2000 | 2010 | 2015 | 2018 | ||
Австралия | 1100,3 | 666,0 | 411,0 | 427,0 | 385,9 | 35,1 |
Новая Зеландия | 309,0 | 257,2 | 185,8 | 153,4 | 127,9 | 41,4 |
Китай | 239,5 | 292,5 | 386,8 | 427,5 | 416,8 | 174,0 |
Россия | 226,7 | 39,2 | 53,5 | 56,4 | 55,5 | 24,5 |
Аргентина | 149,1 | 58,0 | 54,0 | 46,0 | 40,7 | 27,3 |
Казахстан | 107,9 | 22,9 | 37,6 | 37,0 | 39,2 | 36,3 |
ЮАР | 97,0 | 45,3 | 44,7 | 45,6 | 44,2 | 45,6 |
Уругвай | 96,0 | 57,2 | 34,7 | 28,5 | 28,0 | 29,2 |
Великобритания | 73,9 | 56,0 | 32,0 | 28,6 | 29,0 | 39,2 |
Турция | 85,0 | 60,0 | 42,8 | 51,8 | 64,3 | 75,6 |
Иран | 44,6 | 75,0 | 60,0 | 61,9 | 54,3 | 121,7 |
Индия | 42,7 | 48,4 | 43,0 | 48,2 | 46,7 | 109,4 |
Узбекистан | 25,8 | 15,8 | 26,5 | 36,0 | 34,6 | 134,1 |
Судан | 21,0 | 40,0 | 55,0 | 56,1 | – | – |
Туркменистан | 16,0 | 30,0 | 38,0 | 38,0 | 40,5 | 253,1 |
Страны мира | 3399,1 | 2328,2 | 2061,7 | 2121,7 | 1974,4 | 58,1 |
В России, где в конце 20 в. доля тонкорунных и полутонкорунных овец составляла 75–80 %, за период 1990–2018 гг. численность овец сократилась на 60 %, а производство шерсти за этот период сократилось на 75 % (с 226,7 тыс. до 55,5 тыс. т).
Из 97 стран мира, производящих шерсть разного назначения, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Россия, Уругвай, Аргентина, ЮАР в наибольшем объёме производят более ценную тонкую и полутонкую шерсть, доля которой в этих странах от общемирового производства шерсти составила в 1990 г. 2052 тыс. т, или 60 %, а в 2018 г. этот показатель составил 711,2 тыс. т, или 20 %. Снижение производства этого вида шерсти за указанный период в этих странах составило 65,4 %, т. е. в среднем 2 % в год.
Следует отметить, что произошло не снижение производства шерсти вообще, а снижение производства в основном тонкой и полутонкой шерсти. Причина этого в резком увеличении производства более дешёвых многочисленных видов химических волокон, приближающихся по своим свойствам к волокнам натуральной овечьей шерсти. За период 1970–2016 гг. доля произведённых химических волокон в мире увеличилась на 814,3 % (с 8 млн до 68 млн т), а доля шерсти в чистом волокне за этот период снизилась на 33 % – с 1,7 млн до 1,1 млн т (Разумеев. 2018).
Это привело к существенному снижению доли шерсти в объёмах производства всех видов волокон и изделий из них. Доля шерсти в мировом производстве волокон составляла: в 1970 г. – 5,74 %, в 1990 г. – 5,17 %, в 2000 г. – 2,63 %, в 2005 г. – 1,86 %, в 2010 г. – 1,37 %. Удельный вес шерсти в структуре потребляемых волокон продолжает сокращаться. Одна из причин этого в том, что шерсть – самое дорогое волокно. Это снижает его конкурентоспособность в сравнении с более дешёвым хлопком и особенно химическими волокнами, производство которых увеличивается.
Мясная специализация
На снижение объёмов производства шерсти в России повлияло также то, что среднегодовой настриг немытой шерсти по хозяйствам всех категорий страны снизился с 4,1 кг в 1990 г. до 2,4 кг в 2018 г. – на 41,5 %.
По данным ФАО, за период 2000–2018 гг. производство баранины в мире увеличилось на 26,9 %, с 7 млн т в 2000 г. до 9 млн т в 2018 г. (таблица 3).
Таблица 3. Динамика производства баранины в странах мира и СНГ с развитым овцеводством, тыс. т
(данные ФАО)
Страна | Год | Отношение, % 2018/2000 | |||
2000 | 2010 | 2015 | 2018 | ||
Страны мира | 7552 | 8429 | 9323 | 9788 | 126,9 |
Китай | 1440 | 2070 | 2248 | 2423 | 168,3 |
Австралия | 680 | 555 | 721 | 735 | 108,1 |
Новая Зеландия | 533 | 474 | 487 | 471 | 88,4 |
Иран | 326 | 271 | 314 | 321 | 8,5 |
Великобритания | 383 | 287 | 302 | 289 | 75,5 |
Турция | 321 | 240 | 336 | 362 | 12,8 |
Индия | 192 | 252 | 232 | 230 | 19,8 |
Испания | 232 | 131 | 116 | 120 | 51,7 |
Пакистан | 157 | 156 | 166 | 172 | 109,5 |
ЮАР | 118 | 156 | 168 | 161 | 136,4 |
Россия | 119 | 167 | 187 | 205 | 172,3 |
Казахстан | 91 | 123 | 144 | 151 | 165,9 |
Кыргызстан | 40 | 43 | 61 | 63 | 157,5 |
Таджикистан | 13 | 39 | 54 | 63 | 483,6 |
Узбекистан | 80 | 100 | 191 | 171 | 213,7 |
Туркменистан | 35 | 110 | 131 | 132 | 377,1 |
Страны СНГ | 378 | 582 | 768 | 785 | 207,7 |
Для современного этапа в российском овцеводстве характерным является то, что повышенный спрос и более высокую цену реализации имеет не шерсть, а мясо и молоко овец.
По данным ФАО (таблица 4), в 2015 г. стоимость 1 кг немытой шерсти в РФ составляла в среднем 1,11 долл. США, а 1 кг мяса (баранины) – 3,20 долл. США. Валовая выручка от реализации шерсти в пересчёте на одну овцематку за год при среднем настриге немытой шерсти 2,5 кг с овцематки и 0,5 кг поярка составит 3,33 долл. США (3,0 кг × 1,11 долл. США). При средней массе туши ягнёнка в возрасте 7–8 месяцев, равной 15 кг, и стоимости 1 кг баранины 3,20 долл. США валовая выручка за 1 тушу ягнёнка составит 48 долл. США. Соотношение цен за реализацию шерсти и мяса, произведённых одной маткой, в год составляет 1:14 в пользу баранины. Поэтому в последнее время даже некоторые узкоспециализированные породы меняют специализацию. Так, в республиках Средней Азии и в Казахстане каракульских овец в основном стали использовать не для производства каракуля, что на сегодняшний день невыгодно, а для производства мяса. Даже производство наиболее ценного каракуля окраски сур менее выгодно, нежели выращивание и реализация этих ягнят на мясо. В 1970–1980-х гг. за 1 кг качественной тонкой шерсти можно было купить минимум 10 кг баранины, а в настоящее время 1 кг баранины намного дороже 1 кг тонкой шерсти (таблица 4).
Таблица 4. Стоимость шерсти и баранины в странах мира с развитым овцеводством в период 2000–2015 гг., долл. США
(данные ФАО)
Страна | Валовая стоимость шерсти и баранины, млн долл. США | Стоимость шерсти и баранины, долл. США/кг | ||||||||
немытая шерсть | баранина | немытая шерсть | 2015/ 2000, % | баранина | 2015/ 2000, % | |||||
2000 | 2015 | 2000 | 2015 | 2000 | 2015 | 2000 | 2015 | |||
Австралия | 1203,6 | 1659,5 | 502,7 | 1624.0 | 1,81 | 3,89 | 215 | 0,74 | 2,25 | 304 |
Новая Зеландия | 385,5 | 509,8 | 610,4 | 1467,6 | 1,36 | 3,23 | 237 | 1,15 | 3,01 | 262 |
Китай | 349,6 | 3993,9 | 2379,9 | 15 842,4 | 1,20 | 9,67 | 806 | 1,77 | 7,06 | 399 |
Россия | 33,9 | 62,6 | 125,1 | 597,7 | 0,86 | 1,11 | 129 | 1,06 | 3,20 | 302 |
Аргентина | 55,1 | 85,8 | 224,1 | 357,1 | 0,95 | 1,86 | 196 | 4,48 | 6,20 | 138 |
Казахстан | 8,8 | 29,3 | 107,1 | 695,3 | 0,38 | 0,79 | 208 | 1,18 | 4,97 | 421 |
ЮАР | 90,6 | 354,9 | 209,0 | 724,7 | 2,00 | 7,78 | 389 | 1,77 | 4,31 | 244 |
Великобритания | 49,0 | 88,3 | 547,7 | 1469,2 | 0,88 | 3,09 | 351 | 1,43 | 4,86 | 340 |
Турция | 60,2 | 41,9 | 1688,3 | 2681,9 | 1,00 | 0,81 | 81 | 5,26 | 7,98 | 152 |
Иран | 53,5 | 30,2 | 1081,4 | 2212,0 | 0,71 | 0,49 | 69 | 3,32 | 7,04 | 212 |
Индия | 41,6 | 79,2 | 529,4 | 1085,2 | 0,86 | 1,64 | 191 | 2,76 | 4,68 | 170 |
Туркменистан | 62,1 | 88,1 | 78,0 | 132,4 | 2,07 | 2,32 | 112 | 2,23 | 1,01 | 45 |
Страны мира | 2942,1 | 7919,5 | 14 946,6 | 43 658,1 | 1,26 | 3,73 | 296 | 1,98 | 4,68 | 236 |
Переоценка продукции отрасли обусловлена острым дефицитом продуктов питания для населения многих стран мира, в особенности в отношении белка животного происхождения, основные источники которого – мясо, молоко, яйца, рыба.
Экономически значимой продукцией овец в РФ в настоящее время является мясо (баранина), доля которой в валовом доходе от реализации всей продукции, получаемой от этих животных, составляет 85–90 % и более. За ряд последних лет доля баранины в общем производстве мяса всех видов составляет 2,7–3,3 % в мире и 2,3–2,7 % в России.
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ (№ 614 от 19 августа 2016) норма потребления мяса и мясопродуктов на душу населения должна составлять 73 кг/год (ранее было 82 кг), в том числе говядина – 20, баранина – 3, свинина – 18, мясо птицы – 31, мясо других животных – 1. Доля баранины в структуре мяса всех видов во многих странах мира, включая Россию, небольшая. Однако ценная особенность овцеводства в том, что овцы эффективно производят продукцию в экстремальных условиях сухих степей, гор, полупустынь и пустынь, где другие домашние животные не выживают.
Годовой объём производства баранины (2010) на душу населения в странах мира составил 1,2 кг. Лидер – Новая Зеландия: 130 кг/год. В России производство баранины на душу населения составило: в 1990 г. – 2,5 кг; в 1995 г. – 1,8 кг; в 2000 г. – 0,8 кг; в 2005 г. – 1,0 кг; в 2010 г. – 1,2 кг; в 2018 г. – 1,4 кг. В России производству баранины уделяется большое внимание: выведен ряд новых специализированных мясных пород овец (ташлинская, южная мясная, западносибирская мясная, российский мясной меринос); растёт численность и ареал разведения мясо-сальных и скороспелых мясо-шёрстных пород овец: эдильбаевская, калмыцкая курдючная, агинская, буубэй; используется потенциал романовской породы овец для повышения плодовитости овец других пород; проводится промышленное скрещивание с использованием баранов эдильбаевской, ташлинской, южной мясной, куйбышевской, северокавказской пород; улучшаются условия кормления и содержания овец.
Молочная специализация
Молоко овец во многих странах мира – наиважнейший продукт питания для человека. В большей мере это относится к странам Азии и Африки, расположенным в экстремальных природно-климатических условиях (безводные степи, пустыни, горы и высокогорья), где затруднено разведение крупного рогатого скота, а овцы в этих условиях живут и производят жизненно необходимую для человека продукцию – мясо, молоко, шерсть.
По данным ФАО, в 2018 г. общий объём произведённого овечьего молока в мире составил 10,6 млн т и увеличился по сравнению с 1990 г. на 32,6 %. Наибольшее производство овечьего молока отмечается в Китае, Турции, Греции, Румынии, Испании, Италии.
В России за последние 20 лет производство овечьего молока увеличилось существенно. По данным ФАО, в 2018 г. общий объём произведённого овечьего молока составил 573,7 т. Тем не менее это низкий показатель производства овечьего молока для России. Причина этого в том, что в большинстве овцеводческих регионов овец в настоящее время не доят. Считается, что получение высоких настригов высококачественной шерсти несовместимо с получением товарного овечьего молока. Поэтому молоко овец, особенно тонкорунных и полутонкорунных пород, должно использоваться исключительно на выкармливание ягнят. Однако опыт Болгарии, Испании, Италии и многих других стран свидетельствует о том, что не только грубошёрстные, но и овцы других направлений продуктивности обеспечивают хорошую сохранность и быстрый рост ягнят и при этом дают значительное количество товарного молока (Ерохин. 2015).
Низкий уровень товарного овечьего молока не стимулировал селекцию овец на повышение их молочной продуктивности. В этом причина невысокой молочной продуктивности большинства отечественных пород овец (таблица 5). В ряде стран (Голландия, Норвегия), где овец традиционно не доили, в настоящее время идёт рост поголовья молочных овец. Это обусловлено резким ростом затрат на содержание молочных коров и экономичностью производства овечьего молока.
Таблица 5. Молочная продуктивность некоторых пород овец
Порода | Продолжительность лактации, суток | Молочность, кг | Жир, % | |
за лактацию | за сутки | |||
Асканийская | 124 | 135*–145** | 1,09–1,17 | 7,3 |
Грозненская | 192 | 125,8 | 0,65 | – |
Ставропольская | 120 | 89–125 | 0,75–1,00 | – |
Казахская тонкорунная | 120 | 110–115 | 1,16–1,18 | – |
Южноказахский меринос | 90 | 110–143 | 1,22–1,53 | – |
Горьковская | 120 | 135–155 | 1,12–1,30 | – |
Северокавказская | 120 | 115–147 | 0,96–1,22 | – |
Латвийская | 120 | 120–151 | 1,00–1,25 | – |
Ромни-марш | 120 | 134–157 | 1,12–1,30 | 6,7 |
Куйбышевская | 120 | 150–173 | 1,25–1,44 | 6,9 |
Цигайская | 120 | 126–160 | 1,05–1,33 | 6,3–7,8 |
Остфризская молочная | – | 900–1000 | – | 6,0 |
Авасси | – | 400–800 | – | – |
Лезгинская | 156 | 85,8 | 0,55 | – |
Тушинская | 178 | 98,4 | 0,55 | – |
Романовская | 90–100 | 161–178 | 1,61–1,98 | 6–7 |
Гиссарская | 60 | 104–122 | 1,73–2,03 | – |
* Молочность маток с одинцами. ** Молочность маток с двойнями. |
Таким образом, общая численность овец в мире за последние 25–30 лет практически не изменилась, но доля тонкорунных и полутонкорунных овец существенно сократилась, а грубошёрстных – увеличилась.
Снижение численности мериносов и полутонкорунных овец и связанное с этим уменьшение объёмов производства тонкой и полутонкой шерсти обусловлены замещением шерсти другими, более дешёвыми потребляемыми волокнами. В этой связи шерсть обесценилась, экономически значимой продукцией в овцеводстве в РФ стала баранина.
Производство баранины увеличивается несколькими путями: созданием и разведением мясных и скороспелых мясо-шёрстных, мясо-молочных и других пород овец; использованием эффекта скрещивания (гетерозис); оптимизацией условий кормления и содержания животных; резким ростом цен на баранину.
Слабо используется резерв повышения уровня рентабельности отрасли за счёт увеличения производства товарного овечьего молока, но в этом направлении работа ведётся. Восточнофризская порода овец используется для создания популяций молочных овец и повышения молочности ряда пород овец методами скрещивания.
Видимо, в связи с резкой переоценкой разных видов овцеводческой продукции требуется уточнение специализации некоторых отечественных пород овец. Значительная часть территории России находится в суровых природно-климатических условиях, в которых потребность населения в продуктах питания, в шерстяных, шубно-меховых, валяльно-войлочных изделиях высокая. Поэтому овцеводство, в том числе тонкорунное, развивается, но при этом среди мериносов должны превалировать мясо-шёрстные типы и породы. Условия для этого имеются. В РФ уникальный генофонд отечественных пород овец разного направления продуктивности, который может быть использован в селекционном процессе для создания новых и совершенствования существующих пород и типов овец.