Лезгинская порода овец
Лезги́нская поро́да ове́ц, грубошёрстная порода мясо-шёрстно-молочного (комбинированного) направления продуктивности. Относится к группе кавказских горных жирнохвостых пород. Создана методом народной селекции на территории современной Республики Дагестан; впервые были представлены и описаны в 1912 г. на Всероссийской выставке по овцеводству.
Характеристика породы
Овцы небольшой величины, крепкой конституции, пропорционально сложенные, с несколько растянутым туловищем. Бараны имеют живую массу 60–70 кг, матки – 40–50 кг, ярки в годичном возрасте – 30–35 кг. Бараны рогатые, матки комолые. Морда и ноги овец покрыты кроющим волосом чёрного или бурого цвета. Хвост жирный, подтянутый, средней величины, изгибающийся в средней части кверху и несколько ниже крестца снова загибается к низу. Животные выносливые. Хорошо приспособлены к круглогодовому содержанию на горных пастбищах.
Продуктивность
Убойные показатели лезгинских баранчиков в возрасте 8 месяцев после нагула на горных пастбищах составляют: предубойная масса 30,3 кг, масса туши 13 кг, убойная масса 13,5 кг, убойный выход 44,5 %.
Шерсть лезгинских овец грубая, в основном (80–90 %) белая, содержит 2 % ости, 35–40 % переходных волокон и 55–60 % пуховых волокон; косицы с волнистой извитостью, длина 10–18 см. Сухие и мёртвые волокна встречаются как случайные. Настриг шерсти с баранов 2,5–3,2 кг, с маток – 2,2–2,5 кг при выходе мытой шерсти 60–65 %. Шерсть лезгинских овец используют для выработки ковров, сукна; из овчин и мерлушек шьют национальную одежду.
За лактацию от маток получают 30–40 кг товарного молока. Плодовитость – 105–115 ягнят на 100 маток.
Распространение
По данным ВНИИ племенного дела на 2022 г., численность овец лезгинской породы составляла 99,9 тыс. голов. Племенной базой овец лезгинской породы является племенной завод «Восток-2» (Республика Дагестан).