Каракульская порода овец
Кара́кульская поро́да ове́ц, грубошёрстная порода смушкового направления продуктивности. Основная продукция, получаемая от овец каракульской породы, – смушки. От каракульских овец получают мясо, сало, молоко, шерсть, шубные овчины, сычуги. О происхождении каракульской породы нет единого мнения. По одной из версий, каракульская порода получена в 17–18 вв. путём скрещивания курдючных овец с овцами полугрубошёрстных длиннохвостых пород.
Каракульские овцы отличаются выносливостью, хорошей приспособленностью к круглогодовому пастбищному содержанию в пустынных и полупустынных зонах. Не требовательны к кормам и переносят значительные снижения живого веса в зимний период, расходуя запасы жира, накопленного в благоприятные сезоны года.
Характеристика породы
Овцы каракульской породы характеризуются удлинённой полугорбоносой головой; глубоким туловищем; крепкими ногами, покрытыми шерстью до скакательных суставов и запястий; шеей средней длины; большими и средними ушами, обвислыми и покрытыми шелковистым, волнистым, блестящим волосом. Рога у баранов винтообразные, большие, поставлены слегка в сторону; овцематки в большинстве комолые. Порода относится к длинножирнохвостым овцам (хвост широкий, лировидный или щитовидный с S-образным придатком, загибающимся кверху, или клиновидный, спускающийся ниже скакательных суставов). Средняя живая масса каракульских маток 40–45 кг; племенных баранов – 65–80 кг; новорождённые ягнята весят 4,0–4,5 кг.
Продуктивность
Каракульские овцы быстро и хорошо нагуливаются. При убое баранчиков после нагула, в возрасте 8 месяцев, убойная масса в среднем составляет 10–12 кг, убойный выход – 41–43 %. У взрослых маток эти показатели достигают 18–20 кг и 45–50 % соответственно.
Шерсть каракульских овец грубая, косичного строения. Длина косиц достигает 15–18 см. С возрастом рунная шерсть каракульских овец седеет. Наиболее интенсивно процесс поседения проходит у цветных овец (коричневые, розовые, сур). У этих типов овец уже к возрасту 1 года пигментированные волоски светлеют, а к 1,5 годам шерсть становится почти белой. Процесс поседения чёрных каракульских овец проходит более медленно. К возрасту 1 года шерсть чёрных овец приобретает бурый или рыжий оттенок, с наличием только у некоторых животных отдельных седых волосков. К 1,5 годам степень поседения увеличивается, и к 2–2,5 годам шерсть у большей части овец становится седой. Считают, что с интенсивной пигментацией и поздним поседением овец связано наивысшее проявление других ценных свойств смушки. Поэтому на пигментацию ягнят, особенно баранчиков, оставляемых на племя, обращают внимание при бонитировке животных в возрасте 1–3 дней и при осмотре в возрасте 15–20 дней. Баранчиков, у которых в этом возрасте отмечается наличие белых волокон, на племя не оставляют.
Годовой настриг шерсти (за две стрижки – весеннюю и осеннюю) колеблется по годам и составляет у маток от 2,5 до 3,5 кг, у баранов – от 3 до 5 кг. Шерсть используется для выработки сукон, в ковровом и валяльно-войлочном производстве.
От маток, оставшихся без ягнят («мары»), получают товарное молоко (25–30 кг за лактацию). Шкуры каракульских овец – ценное сырьё для шубно-мехового производства. Специфическая продукция каракульских овец – сычуги. Наиболее качественные сычуги получают от убоя ягнят, питавшихся первые 1–2 дня жизни молозивом матери. Сычужный фермент используют в сыроделии и медицине.
Мех каракуль формируется в утробный период развития плода. Оригинальная извитость шёрстного покрова, образующаяся в этот период, сохраняется в течение очень короткого времени после рождения ягнят. Поэтому для получения каракуля высокого качества ягнят убивают в возрасте 1–3 дней после рождения. Позднее, в результате отрастания волоса, завитки становятся рыхлыми, утрачивается эластичность, блеск, шерсть теряет извитость и становится такой же, как у ягнят других грубошёрстных пород.
Плодовитость каракульских овец в условиях Средней Азии 105–110 %.
По окраске шкуры в ягнячьем возрасте каракульских овец делят: на чёрные (58–60 %), серые (25–26) %, сур (около 10 %), цветные (розовые, коричневые, белые; 4–5 %). С взрослением ягнят первоначальная окраска сохраняется на морде, ногах, ушах.
У чёрных каракульских овец в возрасте 12 месяцев и старше рунная шерсть становится седой, а у цветных – светло-серой и белой. Серая окраска – смешение чёрных и белых шерстяных волокон. Особенность серых каракульских овец – наличие в их генотипе летального гена «ширази», с которым связано то, что гомозиготы по серой окраске полностью погибают в течение первых 6–8 месяцев после рождения. При подборе каракульских овец с серой, однородной по оттенку шерстью для скрещивания в их потомстве, из-за отсутствия в природе серых гомозигот, в среднем получается 75 % серых и 25 % чёрных ягнят. Третья часть серых ягнят от общего их количества (гомозиготы) полностью погибают. Предложен метод раннего определения жизнестойкости (РОЖ) серых ягнят. Суть метода – у бонитируемого ягнёнка серой окраски осматривают слизистые языка, твёрдого нёба, губ, носового зеркала и конъюнктиву глаз. Если слизистые серые и чёрные – ягнята жизнеспособные; у гомозигот слизыстые розовые. Выявленных таким путём гомозигот убивают для получения каракуля. Чтобы исключить появление гомозигот «ширази» предложен метод гетерогенного разведения серых каракульских овец, при котором чёрных маток покрывают серыми баранами, а серых – чёрными баранами. В обоих случаях примерно поровну получают жизнеспособных ягнят серой и чёрной окраски. Разнородный по окраске подбор – основной метод получения серого каракуля в РФ.
Ягнята окраски сур имеют неравномерное распределение пигмента по длине волоса: низший ярус чёрный, коричневый, верхний – с разной степенью осветления. В зависимости от соотношения и контрастности разноокрашенных зон волоса выделяют следующие основные расцветки сура: серебристый, золотистый, сиреневый, алмазный, бронзовый, платиновый, янтарный, антрацитовый, песочный, абрикосовый и др.
Розовую окраску (гулигаз) образует смешение белых и коричневых шерстяных волокон. При однородном по окрасу подборе каракульских овец гулигаз доля розовых ягнят в среднем 75 %, а коричневых – 25 %; при разнородном (матки серые, а бараны коричневые) – соотношение рождаемых серых, розовых и коричневых ягнят – 1:1:1.
Белые каракульские овцы включают 2 породных типа: гагаринский – получен селекцией на полную депигментацию расцветки платиновый сурхандарьинский сур; самаркандский – результат скрещивания чёрных каракульских маток с белыми курдючными афганскими баранами породы гильджаи. Белая самаркандская окраска доминантна по отношению к чёрной каракульской, а белая гагаринская – рецессивна. Поэтому при спаривании чёрных каракульских маток с белыми баранами самаркандского типа потомки 1-го поколения будут белой окраски, а от белых баранов гагаринского типа – чёрной окраски.
Распространение
Овец каракульской породы разводят в странах Азии, Африки, Европы и Америки. За рубежом каракулеводство наиболее развито в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Казахстане, Афганистане, Иране, ЮАР, Намибии. В Намибии скрещиванием каракульских баранов с местными грубошёрстными овцами, имеющими короткую шерсть, при соответствующей селекции, выведена новая смушковая порода овец, от которых получают лёгкие тонкомездровые шкурки с коротким шелковистым волосяным покровом и с длинными плоскими и ребристыми завитками, образующими чёткий рисунок.
По данным ежегодника ВНИИ племенного дела на 2023 г., численность овец каракульской породы в РФ составляла 3,6 тыс. голов.