Жиропот
Жиропо́т, секрет сальных и потовых желёз овец, который регулярно выделяется и постоянно смешивается на коже, образуя сложное химическое соединение. Как компонент руна, он смазывает и защищает шерстинки от разрушающего действия внешней среды: влаги, пыли, механических загрязнений. Жиропот способствует склеиванию шерстяных волокон друг с другом в плотные пучки, что препятствует перепутыванию волокон, нарушению их извитости и проникновению загрязняющих примесей внутрь руна. Предохранение шерсти от вредных внешних воздействий обусловлено не столько количеством жиропота, сколько его качеством.
По виду и консистенции жиропот напоминает топлёное сало, реже – хрупкую смолу и воск. При соприкосновении с ним остаются маслянистые пятна на руках, а также на бумаге, в которую была завернута снятая с овцы шерсть.
В состав пота, кроме воды, входят различные органические соединения и минеральные вещества, преимущественно соли калия и натрия. Шёрстный жир состоит из сложных жироподобных соединений, относящихся главным образом к группе холестерина. Жиропот имеет щелочную реакцию, шёрстный жир – кислую. Это свидетельствует о том, что взаимодействие пота с жиром представляет собой химический процесс с частичным омылением шёрстного жира. Количество шёрстного жира в жиропоте колеблется в широких пределах – от 4 до 48% и больше (от веса чистой необезжиренной шерсти), в зависимости от породных, половых и индивидуальных особенностей овец. Наибольшее количество шёрстного жира содержится в шерсти мериносов, а также их помесей с грубошёрстными овцами и составляет 30–40%. У полутонкорунных овец этот показатель равен 12–20%. В руне у помесей с однородной и неоднородной шерстью содержится от 4 до 18% жира. В шерсти грубошёрстных овец шёрстного жира гораздо меньше – около 4–6%. Шерсть баранов по сравнению с шерстью маток той же породы обычно имеет шёрстного жира на 3–5% больше.
Химический состав жиропота и его физические свойства весьма различны у разных животных и непостоянны у одного и того же животного в зависимости от изменений условий питания и состояния организма. Различные типы жиропота расцениваются по их способности растворяться в воде при комнатной температуре, поскольку при переработке шерсти необходимо освободиться от жиропота, промывая шерсть в водных растворах мыла. С этой точки зрения различают две основные разновидности жиропотов: легкорастворимые и труднорастворимые, или лёгко- и тугоплавкие. Легкорастворимый жиропот имеет однородную маслянистую консистенцию и преимущественно светло-кремовый цвет разных оттенков. Лёгкая растворимость этого жиропота обусловлена его химическим составом, характеризующимся высоким содержанием олеиновой кислоты, а в большинстве случаев и мыл – продуктов химического соединения олеиновой кислоты со щелочами.
Труднорастворимый жиропот менее желателен, т. к. его цвет варьирует от белого, тёмно-кремового до тёмно-жёлтого, оранжевого и цвета ржавчины. Шерсть приобретает желтоватый оттенок, который остаётся даже после мытья. Крайние разновидности труднорастворимого жиропота – восковидный и зелёный жиропот – чрезвычайно тугоплавки, плохо сохраняют шерсть. По консистенции труднорастворимый жиропот характеризуется твёрдыми на ощупь отложениями и даже смолистыми крупинками или восковидными прослойками. Он встречается сравнительно редко и в большинстве случаев сопутствует болезненному состоянию организма, реже является индивидуальной особенностью животного.
Качество жиропота влияет на сохранение ценных свойств шёрстных волокон в процессе их роста, а также на результаты мытья шерсти. Доброкачественные, легкорастворимые разновидности жиропота быстро и свободно удаляются горячей водой без применения сильнодействующих щелочных растворителей; тугоплавкие же и труднорастворимые приходится удалять при мытье шерсти в воде с повышенным содержанием щёлочи, отчего крепость и другие качества её снижаются.
Чем тоньше шерсть, тем больше для её сохранности требуется жиропота. Поэтому количество шёрстного жира в жиропоте зависит от породных, половых и индивидуальных особенностей овец.
Жиропот имеет большое значение для сохранения физических (технических) и химических свойств шерстяных волокон: являясь жирной смазкой, он защищает волокна от смачивания водой и действия различных других внешних реагентов. В однородной шерсти при большой её густоте, особенно у тонкорунных овец, жиропот способствует склеиванию шерстяных волокон в компактные плотные пучки и тем самым препятствует проникновению грязи внутрь руна. В результате образуется загрязнённая зона всего лишь в 5–10 мм.
Шерсть, недостаточно защищённая жиропотом, делается жестковатой, теряет нормальный блеск и называется сухой. Чаще всего такая шерсть встречается на спине.
Избыток жиропота узнается по наличию в шерсти сгустков и отдельных комочков жирной массы; пряди волокон бывают как бы покрыты густой мазью. При скручивании из них выделяется густая жирная жидкость. В местностях с очень сухим климатом и особенно при наличии песчаных и других пастбищ с изреженной растительностью желательно, чтобы в шерсти овец содержалось значительно больше стойкого против разрушения жиропота, чем в шерсти овец, разводящихся в других природных условиях.
Избыточное количество жиропота вредно. При избыточном содержании жиропота шерсть утяжеляется, при этом значительно уменьшается выход чистой шерсти. Но самое главное, овцы, дающие очень большое количество жиропота, оказываются по своему типу менее желательными с точки зрения развития у них не только шерстяной, но и мясной продукции.
Кроме жиропота, в шерсти содержатся различные примеси пыли, остатки кормов и подстилки с калом и мочой. Масса шерсти после стрижки в её натуральном состоянии, т. е. со всеми примесями, включая жиропот, называется физической массой (масса в оригинале). Промытую шерсть называют чистой или мытой. После её взвешивания получают массу чистого волокна. Масса чистой шерсти, вычисленная в процентах от её физической массы, называется выходом чистой шерсти. На выход чистой шерсти влияют количество жиропота и степень её засорённости. Показатель этот у тонкорунных овец в большинстве случаев меньше, чем у грубошёрстных.
Количество и качество жиропота регулируются соответствующей селекцией овец с желательным жиропотом и обеспечением овец потребным количеством кормов, надлежащим уходом и содержанием.
Техническое использование жиропота состоит главным образом в получении из него мыла, употребляемого для промывки шерсти, а также поташа, смазочных масел, ланолина, удобрений. Ланолин широко применяется в косметике и медицине как самостоятельный препарат, втираемый в кожу, и как хорошая основа для изготовления различных мазей.