Навоз
Наво́з, органическое удобрение, состоящее из твёрдых и жидких экскрементов сельскохозяйственных животных с подстилкой (древесными опилками, торфом, соломой) или без неё. Содержит необходимые для растений питательные элементы (в 1 т навоза влажностью 75 % – в среднем 210 кг органического вещества и 13,5 кг N, P, K). Навоз используют для прямого внесения в почву с помощью машин-навозоразбрасывателей, при приготовлении компостов, почвенных субстратов, анаэробно-сброженных удобрений на биогазовых установках и как биотопливо в парниково-тепличном хозяйстве. В дореволюционной России навоз был основным удобрением пашни. Агрономические свойства навоза зависят от вида и возраста сельскохозяйственных животных, технологии их содержания, вида и качества кормов, системы удаления и особенностей хранения (рыхлое горячее, горячепрессованное, плотное холодное): на специальных площадках, в навозохранилищах или на поле. Различают навоз подстилочный и бесподстилочный (полужидкий и жидкий); по степени разложения: свежий, слаборазложившийся, полуперепревший, перепревший навоз и перегной. Доводить навоз до перепревшего состояния и перегноя нежелательно, т. к. в нём в 2–3 раза уменьшается содержание органического вещества, которое улучшает структуру почвы, её водный и воздушный режимы, биологическая активность, физико-химические и химические свойства. Навоз обеззараживают биотермическим и химическим (обработка формальдегидом, аммиаком, хлором) способами.