Линкольнская порода овец
Линко́льнская поро́да ове́ц (линкольн), длинношёрстная порода овец мясо-шёрстного направления продуктивности. Выведена в графстве Линкольншир (Англия) в середине 18 в. путём скрещивания местных овец с баранами лейстерской породы.
В СССР начиная с 1922 г. овец линкольнской породы завозили многократно. Попытки разведения их в чистоте в различных зонах России и стран СНГ окончились неудачей в связи с крайне низкими акклиматизационными свойствами овец линкольнской породы, что исключало возможность создания племенной базы этих овец.
Учитывая большую ценность овец линкольнской породы и плохую их акклиматизацию, в условиях СССР был создан кубанский заводской тип овец линкольнской породы. Работа по созданию овец в типе линкольн была начата в 1955 г. в Краснодарском крае путём поглотительного и воспроизводительного скрещивания тонкорунных маток, в основном кавказской породы, а также тонкорунно-грубошёрстных помесей с баранами линкольнской породы. В 1987 г. заводской тип был официально утверждён.
Характеристика породы
Живая масса маток линкольнской породы 80–90 кг, баранов 120–130 кг. Животные комолые, с хорошо выраженными мясными формами.
Овцы кубанского заводского типа по продуктивным, конституциональным и биологическим признакам близки к чистопородным животным линкольнской породы, но в отличие от них хорошо приспособлены к климатическим и кормовым условиям Северного Кавказа. Кубанские линкольны – это крупные (живая масса баранов – 90–120 кг, маток – 55–70 кг), хорошо сложённые, крепкой конституции животные, комолые. Шерсть однородная, уравненная, с люстровым блеском. Длина шерсти у баранов – 18–22 см, у маток – 16–20 см, толщина шерстяных волокон у баранов – 35–42 мкм, у маток – 32–35 мкм.
Продуктивность
Убойная масса ягнят в возрасте 4 месяцев достигает 25–28 кг. Выход мяса 55 %.
Настриг шерсти с баранов 10–12 кг, с маток – 6–7 кг при выходе мытого волокна 65–70 %. Длина шерсти годичного роста 20–25 см, достигает длины свыше 40 см, тонина – 37–43 мкм. Руно косичного строения, шерсть крупноволнистой извитости, с сильным блеском – люстрой. Плодовитость 130–150 ягнят на 100 маток.
Животные кубанского заводского типа отличаются высокой скороспелостью и хорошей мясной продуктивностью. Плодовитость маток – 120–140 %. При скрещивании с овцами тонкорунных пород 90–95 % полукровного потомства наследует кроссбредную шерсть и высокую скороспелость. Настриг шерсти у баранов – 7–12 кг, у маток – 4–6 кг, выход мытой шерсти – 68–72 %.
Племенная работа
При скрещивании овцы линкольнской породы быстро преобразовывают неоднородную шерсть, характерную для грубошёрстных овец, в однородную полутонкую. В первом поколении большинство тонкорунно-линкольнских помесей имеют кроссбредную шерсть 56–50-го качества (длина 12–15 см). Высокая шёрстная продуктивность овец линкольнской породы, сочетающаяся с хорошей мясностью, и стойкая передача этих качеств по наследству позволили широко использовать овец линкольнской породы в мировой практике для получения помесных овец с кроссбредной шерстью и для выведения новых высокопродуктивных овец мясо-шёрстных пород. Так, путём скрещивания овец линкольнской породы с мериносовыми овцами в Новой Зеландии и Канаде были выведены овцы породы корридель, в США – породы колумбия, панама, тарги, отличающиеся высокой шёрстной и мясной продуктивностью.
В России с использованием овец линкольнской породы созданы северокавказская мясо-шёрстная порода, советская мясо-шёрстная порода и русская длинношёрстная порода. Бараны и матки кубанского заводского типа использовались при создании полутонкорунного овцеводства во многих регионах России и в странах СНГ.