Научные направления

Селекция

Селе́кция (от лат. selectio – выбор, отбор), наука о методах создания и гибридов сельскохозяйственных растений, пород животных, штаммов микроорганизмов с нужными человеку признаками. Теоретическая основа селекции – и эволюционное учение . Основной метод селекции – искусственный отбор, который идёт всегда на фоне естественного отбора. Исходный материал в селекции – естественные и гибридные , самоопылённые (инбредные или инцухт) линии, мутантные, полиплоидные формы, формы, созданные методами . Селекция растений и животных ведётся по ряду направлений: на качество (внешний вид, лёжкость, вкус и , содержание и в , количество жира в ), продуктивность растений, и у животных, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, болезням, и т. д.

История селекции делится на ряд этапов: примитивная селекция (древние земледельцы осуществляли бессознательный отбор – созданы практически все сельскохозяйственные культуры); народная селекция (отбор проводился крестьянами – созданы сорта т. н. народной селекции); промышленная селекция (формирование селекции как отрасли, возникновение селекционно-семеноводческих фирм, появление профессиональных селекционеров); научная селекция (с применением генетических закономерностей). Отличительным признаком селекции ныне являются технологии, использующие работы с применением методов биотехнологии и молекулярной генетики.

Создание новых сортов, гибридов и пород происходит в ходе непрерывного селекционного процесса, состоящего из 3 основных этапов: изучения исходного материала и создания гетерогенных популяций для отбора, отбора элитных особей, испытания отобранных особей и их потомства. Совокупность звеньев этого процесса, чередующихся в определённом порядке, обеспечивающем всю технологическую цепочку создания сорта, называется схемой селекционного процесса, которая может быть различной в зависимости от селектируемого объекта и используемых методов.

Селекция также является отраслью сельскохозяйственного производства, которая занимается созданием сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, пород животных; представляет собой совокупность всех селекционных учреждений и их подразделений (селекцентры, институты, отделы, лаборатории, фирмы, группы, ). Самыми крупными структурными селекционным учреждениями являются селекцентры (в РФ их 46), создаваемые по принципам зональности или специализации по культурам.

Первая публикация: Большая российская энциклопедия, 2015.
  • Селекция