Научные отрасли

Животноводство

Животново́дство, отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением животных. Обеспечивает население продуктами питания (, , сало, яйца, мёд и др.), поставляет сырьё для пищевой, лёгкой (шерсть, кожа, щетина и др.) и перерабатывающей промышленности (воск, кости и др.), предоставляет живую тягловую силу (, , мулы, , олени) и др. Из продуктов и отходов животноводства получают корма (обрат, мясо-костную муку и др.), а также различные лекарственные препараты (сыворотки, гормональные препараты и др.).

Выгульное содержание свинейВыгульное содержание свиней.

Отрасли животноводства: , , , , , , , , , , , , ословодство, муловодство, , . Животноводство тесно связано с , оно использует растениеводческую продукцию и её отходы (солому, ботву и др.) для создания кормовой базы и даёт ценное органическое удобрение (навоз), с которым в почву возвращается значительная часть питательных веществ, взятых растениями. Успешное развитие сельского хозяйства во многом зависит от правильного, научно обоснованного сочетания этих основных отраслей. Развитие животноводства и его отдельных отраслей в различных странах и регионах, роль в продовольственном обеспечении населения обусловлены национальными и религиозными традициями, особенностями исторического развития, природно-климатическими условиями.

Коровы исчезающих российских пород: ярославская, тагильская, якутская. Во Всероссийском НИИ животноводства имени Л. К. Коровы исчезающих российских пород: ярославская, тагильская, якутская. Во Всероссийском НИИ животноводства имени Л. К. Эрнста создаётся банк эмбрионов исчезающих российских пород.

Исторический очерк

Важной предпосылкой зарождения животноводства была специализированная . В ряде обществ охотников и собирателей было известно содержание «животных-любимчиков», не преследующее каких-либо хозяйственных целей, что у некоторых народов мира (содержание страусов-эму и кенгуру у австралийских аборигенов, кур у семангов и сеноев Малаккского п-ова) дожило до 19–20 вв. Иногда таких животных выращивали для ритуалов (медведи у народов Приамурья, Сахалина и Хоккайдо). Местами приручение животных в традиционных условиях наблюдалось вплоть до 19–20 вв. (свиньи у папуасов). В отличие от , приручение имеет дело с отдельными особями и является обратимым процессом. Прирученные и ранние одомашненные животные воспринимались как члены семьи, их избегали убивать (и на ранних стадиях животноводства забой животных поручался представителям чужого рода).

Условием возникновения собственно животноводства как хозяйственного уклада стала доместикация, позволяющая устойчивое разведение животных. Для этого требовалась хозяйственная система, дающая возможность заготавливать для них корм, поддерживать их репродуктивность. Приручение охватывает гораздо более широкий набор видов животных, чем доместикация. Оно имеет дело с отдельными особями и является обратимым процессом, тогда как доместикация предполагает устойчивую преемственность поколений и массовость процесса. Для доместикации пригодны лишь животные, обладающие особым типом высшей нервной деятельности и высокой степенью морфофизиологической и экологической пластичности. Переход от приручения к доместикации животных осуществлялся в первобытных условиях с применением двух главных приёмов: импринтинга и насильственного приручения с помощью голода.

Первым была . По одной гипотезе, домашние собаки происходили из района, лежащего к югу от реки Янцзы, откуда они и распространилась по всему миру (); по другой, одомашнивание волков происходило в позднем палеолите независимо в двух регионах Старого Света – на его крайнем западе и крайнем востоке, но затем восточные собаки распространились на запад и вытеснили местную архаическую породу (). При этом неолитические переселенцы с Ближнего Востока пришли в Европу с уже одомашненными собаками. Наконец, исследование останков 32 позднепалеолитических собак из Европы, Сибири и с Ближнего Востока подтвердило происхождение одомашненных собак от единого предка и показало, что к началу голоцена имелось уже пять различных пород (условно названных по таким регионам как неолитический Левант, мезолитическая Карелия, мезолитический Байкал, древняя Америка и Новая Гвинея), которые и стали источниками современного разнообразия (). Первоначально собака использовалась, вероятно, для охраны поселений от чужаков и злых духов, для согревания в холодные ночи или просто содержалась для забавы. В Восточной Арктике очень рано (в 8 тыс. до н. э.) начали использовать собачьи упряжки.

Доместикация других животных имела очаговый характер: Передняя Азия (, , , , , верблюды-дромедары), Передняя Азия и Египет (кошка), Восточный Иран и Белуджистан (зебу), Юго-Восточная Азия (гаял, балийский скот, буйволы, свиньи, куры), Восточная Азия (свиньи, гуси, утки, шелковичный червь), степи Евразии (лошадь), Туркмено-Иранское пограничье (верблюд-бактриан), Центральная Азия (як), Саяно-Алтайский регион (северный олень). Особый характер имело животноводство в Америке, представленное разведением лам и морских свинок в Андах, индеек в Центральной Америке. На Гавайских о-вах в начале 2 тыс. н. э. появилось рыбоводство.

В ходе проникновения домашних животных в новые регионы происходило формирование новых пород. Так, домашние свиньи попали в Европу вместе с переселенцами из Малой Азии, но затем, очевидно, в силу вольного выпаса, они скрещивались с местной дикой популяцией, их потомство подвергалось искусственному отбору, и, в конечном итоге, местные гены одержали победу.

Начиная с неолита (8–5 тыс. до н. э.), домашние животные давали людям мясо, сырьё (шкуры, щетина, жир, волос, кость, рог), навоз (как удобрение, топливо и строительный материал). Животноводство формировалось в тесной связи с земледелием, при котором оно играло подчинённую роль. К 6 тыс. до н. э. в Анатолии и на Балканах было освоено скота, причем вначале доили в основном коз, тогда как широкое использование коровьего и овечьего молока началось лишь с конца неолитического периода в условиях яйлажного скотоводства. Но в Европе толерантность к лактозе оставалась достаточно низкой вплоть до начала раннего железного века, т. е. тогда многие взрослые европейцы не могли безболезненно пить сырое молоко. Это соответствует данным генетического исследования, свидетельствующего о низкой мобильности скотоводов юга России в бронзовом веке (). Иными словами, скотоводства в бронзовом веке еще не было. Оно тогда только еще формировалось.

Развитие шерстоткачества стало возможным после выведения шерстистой породы овцы, которая появилась к началу раннего бронзового века, и переход от льняных к шерстяным тканям произошел на Ближнем Востоке в 4–3 тыс. до н. э., т. е. одновременно со становлением раннегородской цивилизации. В этот период шерсть стала не только высокопрестижным товаром, но и мерилом стоимости. В Европе (в Чехии, Дании, Франции, Германии, Италии и Швеции) шерстистая порода овец появилась в первой половине 2 тыс. до н. э., что привело к росту роли овцеводства и изменению структуры стада, а это повлекло специализацию отдельных общин и дало импульс межобщинному обмену, так как шерстяные одежды стали элитным товаром. Например, 75 % тканей из богатых погребений Дании того времени происходили из отдаленных источников (; ; ).

С 4 тыс. до н. э. человек начал использовать мускульную силу животных (баранов, волов и ослов, затем – лошадей и верблюдов, позднее – северных оленей): вначале для перевозки вьюков и запряжки в сани-волокуши, втаптывания семян в землю, обмолота зерна, позднее – как тягловую силу для пахотных орудий, санного и колёсного транспорта. Еще позднее возникла верховая езда, требовавшая особой техники, которая выработалась далеко не сразу. С разведением стадных копытных животных связано выделение скотоводства в специализированную отрасль животноводства, приводившую в определённых условиях к формированию подвижного образа жизни, вначале в форме яйлажного скотоводства, возникшего на Балканах к концу неолита.

Типы содержания домашних животных широко варьировали от вольного выпаса до устройства специальных загонов, стойл, клеток. Последнее характерно для относительно развитых земледельческих обществ, где навоз использовался как органическое удобрение. Первоначально домашние животные находились в индивидуальной собственности и настолько тесно ассоциировались со своим хозяином, что их нельзя было наследовать и полагалось убивать на его могиле. Со временем скот стал одной из важнейших категорий обособленной семейной собственности и начал наследоваться. Отождествление скота с богатством и мерилом стоимости отражено в терминах, означающих одновременно скот и деньги (например, *pecu в индоевропейских языках). В то же время пастбища, как правило, принадлежали общинам. Как показатели материального достатка и социального престижа домашние животные играли большую роль в социальных взаимоотношениях: входили в , составляли плату за труд, служили штрафом за нарушение норм, широко использовались в . Обмен скота на продукты земледелия составлял основу экономических отношений между различными обществами. Мясо домашних животных потреблялось редко (особенно у земледельцев) и служило престижной пищей, использовалось при ритуалах типа , жертвоприношениях и др. Черепа, рога, клыки и т. п. служили религиозными символами (например, рога как украшение алтаря в Передней Азии и Восточном Средиземноморье – см. , ), оберегами, знаками престижа. Домашние животные были атрибутами богов. А в ведической Индии топлёное масло использовалось для ритуалов. Отсюда – роль домашних животных в традиционном искусстве: фигурки домашних животных восходят к эпохе становления животноводства и являются наследием промысловых культов. Изображения бычьих черепов (букрании) и бараньих рогов – универсальный орнаментальный мотив. Для древнеиндийской цивилизации известны изображения быков, но нет изображений . Один из ранних ведических богов всегда изображался с бычьими рогами. Местами возникали религиозные запреты на убийство некоторых животных (крупный рогатый скот в индуизме) или на потребление их мяса (свинья в Египте, начиная с 3 тыс. до н. э., затем в Передней Азии, иудаизме и исламе).

В 16 в. в животноводстве появляются товарные отрасли: в Америке – разведение крупного рогатого скота, в Европе – овцеводство. Как продукт относительно высокой стоимости, выносящий далёкую перевозку, овечья шерсть являлась объектом морской торговли, пастбищное овцеводство стало бурно развиваться, в животноводстве начался технический прогресс. Большую роль в развитии животноводства сыграло создание в Великобритании в конце 17 в. чистокровной верховой породы лошадей. Она очень широко использовалась в качестве улучшающего материала для скрещивания, на основе чего было перестроено коневодство Европы и многих внеевропейских стран, были улучшены существующие породы и выведены новые, опыт её создания стал основой дальнейшего развития «скотозаводческого искусства». Началось качественное улучшение животных других видов. В 18 в. в связи с ростом городского населения в Европе увеличился спрос на мясо, что стимулировало работу по увеличению мясной продуктивности сельскохозяйственных животных (выведение новых и совершенствование существующих пород, улучшение кормления и др.). По данным Смитфилдской бойни под Лондоном, в 1720 г. средняя масса забиваемых животных составляла: крупного рогатого скота 168 кг, баранов и овец 28 кг, а в 1795 г. – 363 и 36,3 кг соответственно. Использование молочных животных долго сохраняло архаичные формы. Овца и коза стали молочными животными раньше, чем корова. Самцов крупного рогатого скота оценивали главным образом по пригодности для работ и на мясо, коров – по приплоду. Молочные продукты стали товаром после создания сепаратора (1877) и введения прогрессивных технологий обработки молока. Это послужило стимулом для развития молочного скотоводства, лидерами в этой отрасли стали Дания, Швеция, Финляндия, Швейцария, Нидерланды.

Мировое животноводство во второй половине 20 – начале 21 вв.

Развитие животноводства во второй половине 20 в. характеризовалось исключительным прогрессом в области технологий селекционно-генетического процесса, кормления и систем содержания сельскохозяйственных животных. В период 1950–2000 гг. (таблица 1) значительно увеличилось поголовье птицы (в 4,8 раза), свиней (в 3,0 раза), овец и коз (в 1,7 раза), крупного рогатого скота (в 1,7 раза); в меньшей степени выросло поголовье молочных коров, увеличившись всего на 15 %, поголовье лошадей сократилось. Наблюдался устойчивый рост производства животноводческой продукции: мяса (в 4,7 раза, в том числе говядины и телятины в 2,7 раза, свинины в 5,4 раза, баранины в 1,8 раза, мяса птицы в 8,1 раза), молока (в 2,1 раза), яиц (в 4,9 раза). В первые двадцать лет 21 в. продолжался рост численности практически по всем видам животных, кроме лошадей, но скорость прироста существенно снизилась. Производство шерсти также продолжает «сжиматься» (таблица 2). Рост производства продуктов животноводства опережал темпы роста поголовья животных прежде всего за счёт реализации генетического потенциала продуктивности; например, поголовье свиней в мире с 1950 г. до 2020 г. возросло лишь в 3,3 раза, однако производство свинины за этот же период увеличилось в 6,7 раза. Особенно быстрыми темпами происходила интенсификация молочного животноводства. Средние удои от одной коровы (данные ФАО) в 2020 г. составили: в Израиле 12700 кг, Саудовской Аравии 11551, США 10838 кг, Эстонии 10063 кг, Дании 10028 кг, Канаде 9515 кг, Финляндии 9414 кг, Испании 9382, Нидерландах 9256 кг, Чехии 9153 кг, Швеции 9109 кг.

Таблица 1. Численность сельскохозяйственных животных в мире,
млн голов (данные ФАО)

Год

Крупный рогатый скот

Свиньи

Овцы и козы

Лошади

Птица

всего

в том числе молочные коровы

1950

797,3

191,0

295,3

1066,7

–    

3350,0

1960

942,2

178,4

406,2

1343,0

62,1

4244,4

1970

1081,6

187,0

547,2

1437,0

61,0

5618,3

1980

1216,0

214,0

797,8

1558,6

59,6

7838,9

1990

1297,8

227,1

856,6

1796,6

60,3

11601,2

2000

1320,0

219,5

898,7

1824,1

57,7

16021,4

2005

1375,2 

238,0

904,4

1954,1

59,4

19068,3

2010

1411,6

261,8

971,7

2016,1

58,2

28929,1

2015

1452,0

271,1

992,1

2186,9

57,2

30451,9

2020

1525,9

268,1

952,6

2391,2

60,0

35066,3

Таблица 2. Производство продуктов животноводства в мире, млн т (данные ФАО)

Год

Мясо

Молоко

Яйца

Шерсть

всего

в том числе

говядина и телятина

свинина

баранина

мясо птицы

1950

49,8

20,7

16,5

4,1

8,5

275,5

11,2

–   

1960

71,3

27,7

24,7

4,9

8,9

344,2

15,1

2,6

1970

100,6

38,4

35,8

5,5

15,1

391,8

20,4

2,9

1980

136,7

45,6

52,7

5,6

25,9

465,6

27,4

2,8

1990

179,9

53,3

69,9

7,1

41,0

542,5

37,5

3,3

2000

232,8

55,7

89,7

7,5

68,6

579,7

55,2

2,3

2005

259,7

58,9

98,6

7,9

81,3

650,2

61,2

2,2

2010

293,8

62,4

108,8

8,3

99,3

724,1

69,5

2,0

2015

324,3

63,4

119,3

9,1

116,3

812,9

78,1

2,0

2020

337,2

67,9

109,8

9,9

133,4

886,9

93,0

1,8

Устойчивый рост спроса на высококачественное мясо и стабильные цены на него на внутренних и международных рынках способствовали концентрации производства. Во многих странах мира созданы крупные специализированные хозяйства по откорму свиней, крупного рогатого скота, по производству яиц и мяса птицы. Разработаны технологии интенсивного откорма животных, сократились сроки выращивания молодняка (например, в странах ЕС затраты кормов составляют 3,2–3,5 кормовые единицы на 1 кг прироста, от одной свиноматки в год получают по 18–20 поросят, а возраст реализации свиней живой массой 100 кг – 180–190 дней).

Довольно энергичное возрастание валового производства мяса всех видов в течение 1950–2020 гг. происходило преимущественно за счёт активного роста производства пяти видов мяса (мясо крупного рогатого скота, свиней, овец, коз и птицы). Однако следует отметить, что лидирующую роль в этом, особенно последние три десятилетия, играли две наиболее прогрессивные отрасли: свиноводство и птицеводство, которые наиболее успешно использовали современные методы разведения животных с применением достижений генетики, эффективные технологии, новейшую технику и адекватный менеджмент. Это способствовало всё возрастающему росту в мировом производстве мяса доли мяса, получаемого от нежвачных моногастричных животных, с одновременным уменьшением доли мяса жвачных. Так, в 1961 г. моногастричные животные, занимая в общем поголовье животных 11,6 %, производили 50 % всего мяса «большой пятерки», а в 2012 г. при доле в общем поголовье 21,5 %, они производили уже 73,6 % всего мяса. Столь существенные изменения в структуре производимого мяса дают основание рассматривать последнюю четверть 20 – начало 21 вв. как поворотный момент в развитии одной из самых древних отраслей мировой экономики – мясного животноводства. Именно в этот период на смену многотысячелетней истории непрерывного лидерства экстенсивного пастбищного животноводства (скотоводства, овцеводства, козоводства) пришли новые, интенсивно развивающиеся отрасли мясного сектора мирового животноводства (свиноводство и птицеводство).

Мировое производство мяса в 2020 г. составило 337,2 млн т, или 42,9 кг на человека. Наиболее быстрыми темпами роста в мире отличается производство мяса птицы. В решении проблемы производства мяса в мире главная роль в настоящее время перешла от свиноводства к птицеводству. В структуре мясного баланса (2020) мясо птицы составляет 39,6 %, мясо свиней – 32,6 %, третье место занимает мясо крупного рогатого скота – 21,4 %. Всего в мире в 2020 г. произведено: мяса птицы – 133,3 млн тонн (17,0 кг/чел. в год), мяса свиней – 109,8 млн т (14,0 кг/чел. в год), мяса крупного рогатого скота – 72,1 млн т (9,2 кг/чел. в год). Лидерами по производству мяса птицы являются (млн т): США (23,1), Китай (22,1) и Бразилия (14,4); свинины – Китай (42,1), США (12,8) и Германия (5,1); мяса крупного рогатого скота – США (12,4), Бразилия (10,1) и Китай (6,7). Мировые лидеры производства мяса кур (кг на душу населения): Израиль (78,2), США (68,2), Польша (67,3), Бразилия (67,2), Нидерланды (60,8), Бруней (59,8); мяса свиней – Дания (275,2), Испания (97,0), Бельгия (93,5), Нидерланды (90,0) и Германия (64,4); мяса крупного рогатого скота – Уругвай (171,0), Новая Зеландия (142,6), Ирландия (129,2), Австралия (89,9), Парагвай (70,4). Остальные виды мяса в структуре его производства занимают по совокупности менее 7 %, в том числе мясо овец – 2,9 %, мясо коз – 1,8 %, мясо лошадей – 0,23 %.

В 2020 г. в мире произведено 886,9 млн т молока, в том числе 718,0 млн т, или 81,0 % – молока коров; 134,4 млн т, или 15,2 % – молока буйволов; 20,6 млн т (2,3 %) – молока коз; 10,6 млн т (1,1 %) – молока овец и 3,1 млн т (0,36 %) – молока верблюдов.

Производство молока коров (как преобладающего вида молока) на жителя Земли в 2020 г. составило 112,8 кг в год (здесь и далее данные ФАО). Наибольшее количество молока (кг на душу населения) производится в Новой Зеландии (4374,2), Ирландии (1720,1), Дании (970,2), Нидерландах (857,8), Белоруссии (830,5), Эстонии (638,9), Литве (533,6), Латвии (523,0), Швейцарии (437,8), Финляндии (434,7). В РФ – 220,3 кг.

Уровень продуктивности молочного скотоводства зависит от технологий производства, эффективность которого рассчитывается по количеству молока в год, получаемого от одного животного. По данному параметру лидируют развитые страны с современным и высокотехнологичным молочным скотоводством, средний надой на корову (кг/год): Израиль (12700), США (10838), Дания (10028) и Канада (9515).

В 21 в. появились принципиально новые технологии, оказавшие большое влияние на развитие животноводства. В частности, применение цифровых технологий способствовало автоматизации и роботизации процессов производства и логистики, что особенно актуально для такой трудоёмкой сферы, как сельское хозяйство: открылись новые возможности для большей интенсификации животноводства: создания «умных ферм», автоматизации животноводческих процессов. Другим мощным стимулом развития современного животноводства стали новейшие биотехнологии (генетические исследования и разработки, геномная селекция, создание новых лекарств, биоинженерия, трансплантация эмбрионов и многое другое).

Развитие животноводства России в 21 в.

Одной из главных задач животноводства России является обеспечение населения основными продуктами питания, необходимыми для жизнедеятельности человека.

Основные отрасли животноводства в России – скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство – производят продукцию, различающуюся по виду, содержанию пищевых веществ, биологической полноценности и качеству, затратам кормов, труда и материально-денежных средств на её производство.

Численность поголовья скота и птицы является определяющим фактором реализации резервов наращивания объёмов производства, а также тенденций дальнейшего развития животноводства.

Произошедший спад поголовья крупного рогатого скота с 57,0 млн голов в 1990 г. до 19,8 млн в 2010 г. и до 18,0 млн голов в 2020 г. привёл к снижению производства говядины в расчёте на душу населения до 12,9 и 11,1 кг – соответственно.

К тому же существенное сокращение поголовья молочных коров не сопровождалось объективно необходимым для сохранения откормочного контингента увеличением поголовья мясного скота.

Во всех категориях хозяйств поголовье коров в 2020 г. составило 7,9 млн голов, в том числе 6,6 млн коров молочного направления продуктивности. За последние 20 лет всё поголовье коров сократилось на 38,0 %.

Количество свиней за этот период увеличилось на 63,4 %, до 25,9 млн голов, по ним отмечается устойчивая положительная динамика начиная с 2006 г.

Поголовье овец и коз за период с 2000 г. по 2007 г. увеличилось на 44,2 %, достигнув 21,6 млн голов и на этом уровне держится уже 14 лет. Наметилась положительная тенденция в поголовье птицы, её количество возросло на 52,6 %.

Таблица 3. Поголовье сельскохозяйственных животных в РФ

(на конец года; тыс. голов во всех категориях хозяйств)

 

Год

Крупный рогатый скот

в том числе коровы

Свиньи

Овцы и козы

Лошади

Птица

Северные олени

Кролики

Пчёлосемьи, тыс. штук

2000

27519,8

12742,6

15824,4

14961,9

1622,2

340665

1197,0

1276,7

3473,9

2001

27390,2

12310,7

16227,0

15572,9

1581,7

346835

1246,4

1695,6

3446,3

2002

26846,1

11854,2

17600,6

16370,3

1540,9

346164

1236,4

1855,5

3414,6

2003

25091,1

11083,3

16278,2

17261,3

1497,3

342614

1275,1

1714,1

3302,8

2004

23153,8

10244,1

13717,2

18077,7

1407,7

341581

1272,6

1565,4

3297,0

2005

21625,0

9522,2

13811,7

18581,4

1316,6

357468

1298,5

1584,4

3228,5

2006

21561,6

9359,7

16184,9

20194,5

1300,6

374687

1445,6

1900,6

3060,4

2007

21501,6

9286,4

16370,8

21577,1

1307,0

388434

1483,3

2016,6

3072,5

2008

20952,1

9060,3

16217,0

21742,8

1324,7

404338

1549,5

2147,8

2946,5

2009

20540,0

8924,9

17287,8

21937,1

1330,2

436197

1595,2

2416,9

3012,4

2010

19793,9

8713,0

17251,4

21733,7

1284,2

449711

1626,2

2773,3

3018,9

2011

19900,8

8807,5

17262,9

22726,9

1287,6

473253

1650,7

2970,1

3220,9

2012

19679,8

8657,2

18785,4

23998,9

1287,3

495514

1684,8

3153,7

3255,1

2013

19272,6

8430,9

19010,3

24131,4

1266,2

493945

1746,0

3210,6

3311,9

2014

18919,9

8263,2

19451,6

24445,4

1249,3

524252

1651,8

3515,8

3445,5

2015

18620,9

8115,2

21405,5

24606,5

1240,6

543914

1764,4

3749,8

3425,4

2016

18346,1

7966,0

21924,6

24716,9

1216,4

550169

1787,6

3625,7

3317,0

2017

18294,2

7950,6

23075,5

24389,1

1238,6

555827

1838,7

3744,7

3182,4

2018

18151,4

7942,3

23726,6

23129,3

1283,0

541447

1779,9

3562,1

3093,9

2019

18126,0

7964,2

25163,2

22617,6

1310,9

544691

1734,4

3587,6

2982,5

2020

18027,2

7898,3

25850,1

21659,9

1302,9

519779

1649,9

3445,4

2889,7

Переориентация в ходе реформ на мелкое частное производство, неравная конкуренция с зарубежными производителями привели в конце 20 в. отечественное животноводство в полный упадок. И длительное белковое голодание стало основной причиной остановившегося естественного прироста населения России в настоящее время. Снизившийся на рубеже веков до критического уровень самообеспечения (52,2 % от минимальной потребности в 2000 г.) в условиях нарастающего во всем мире дефицита пищевого белка поставил перед отечественным животноводством задачи по интенсивному наращиванию производства продукции.

В результате принятых Правительством РФ мер по разработке и реализации целого ряда Государственных программ приостановлено снижение производства важнейших продуктов животноводства и наметилась тенденция их роста. В 21 в. прослеживается чёткая тенденция роста количественных и качественных показателей отечественного животноводства. Собственное производство мяса выросло с 4,4 до 11,1 млн т в убойной массе, яиц с 34,1 до 44,9 млрд штук.

Интенсивное наращивание производства животноводческой продукции, начатое с принятием приоритетного национального проекта, происходило во всех категориях хозяйств, но более быстрыми темпами – в сельскохозяйственных организациях. По сравнению с 2000 г. производство скота и птицы на убой в живом весе в 2020 г. увеличилось более чем в 2,5 раза.

Самые высокие среднегодовые индексы наращивания производства продолжают сохраняться в птицеводстве. За 10 лет реформ произошел значительный спад производства продукции мясного птицеводства, и в начале 21 в. его объём составлял всего 885,7 тыс. т, а импорт превышал отечественное производство в 1,6 раза.

Включение птицеводческих предприятий мясного направления в приоритетный национальный проект «Развитие АПК» дало существенный толчок в их техническом переоснащении производственного и перерабатывающего блоков и обеспечило устойчивый ежегодный прирост производства мяса птицы на 300 тыс. т в 2006–2017 гг. Доля мяса птицы в общем его производстве выросла до 45 % и составила 5,0 млн т в 2020 г., импорта мяса птицы снизился на 1,1 млн т.

Продолжают сохраняться высокие темпы (более 5 % в год) производства на убой свиней. На современном этапе развития мясного животноводства в стране свиноводству отводится особая роль, т. к. именно для свиней характерно многоплодие, скороспелость, высокий выход продуктов убоя и замена в рационах питания населения более дорогой говядины.

После резкого падения отечественного производства свинины с 3,5 млн т в 1990 г. до 1,5 млн т в 2001 г., а в расчёте на душу населения с 23,5 кг до 10,4 кг, наступила фаза стабилизации масштабов его производства. С 2006 г. благодаря реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» обозначилась тенденция роста отечественного производства свинины до 1,9 млн тонн в 2007 г., замены свиней сального направления продуктивности животными мясного типа, получаемыми, как правило, по различным схемам гибридизации.

В рамках Государственной программы и отраслевой целевой программы «Развитие свиноводства в Российской Федерации на 2010–2012 гг.», утверждённой приказом Минсельхоза России от 30 ноября 2009 г. № 567, были заложены основы для дальнейшего устойчивого и конкурентоспособного роста отечественного производства свинины в режиме импортозамещения. К 2017 г. отрасль восстановила объёмы производства и интенсивно развивается на базе промышленного производства свинины и на сегодня она остаётся достаточно привлекательной для инвестиций.

Всё это позволило в 2020 г. довести объёмы собственного производства до 4,3 млн т свинины, снизить импорт до 6,4 тыс. т и довести экспорт до 129,6 тыс. т.

Говядина традиционно занимала ведущую позицию в питании населения страны благодаря высокой питательности, универсальным потребительским качествам и доступности производства практически во всех регионах, и что самое важное, является неотъемлемым и сопутствующим продуктом при производстве молока.

Главным преимуществом говядины является то, что крупный рогатый скот способен наиболее эффективно использовать грубые и сочные корма со значительно меньшим (25–30 %) потреблением дорогостоящих концентрированных кормов.

В большинстве регионов РФ производство говядины базировалось на том, что потребность в этом виде мяса на 98 % обеспечивалась за счёт откормочного контингента молодняка и выбракованных коров молочного стада. В 1990 г. производство говядины составляло 4,3 млн т в убойном весе, в расчёте на душу населения – 29,3 кг.

Производство крупного рогатого скота на убой уже на протяжении десяти лет остаётся на уровне 1,6 млн т в убойной массе или 2,8 млн т в живой массе. Причём общий объём производства крупного рогатого скота на убой от специализированных мясных и помесных животных в 2020 г. составил 578,3 тыс. т (20,4 %).

Таблица 4. Производство продукции животноводства в РФ

Год

Мясо в убойном весе, тыс. т

Молоко, млн т

Яйца, млрд штук

Шерсть (в физическом весе), тыс. т

Мёд, тыс. т

 крупного рогатого скота

свиней

овец и коз

птицы

2000

1897,9

1578,2

140,3

767,5

32,3

34,1

40,1

54,2

2001

1878,6

1514,7

134,2

885,7

32,9

35,2

40,5

53,0

2002

1967,4

1608,3

136,1

955,7

33,5

36,4

42,9

49,7

2003

2002,3

1742,6

134,4

1047,7

33,3

36,6

45,0

48,5

2004

1953,9

1685,8

144,8

1192,2

31,9

35,9

47,4

53,0

2005

1809,2

1569,1

154,1

1387,8

31,1

37,1

48,8

52,5

2006

1721,5

1699,2

156,3

1632,1

31,3

38,2

50,3

55,7

2007

1699,8

1929,9

167,5

1924,6

32,0

38,2

52,0

53,7

2008

1762,1

2054,4

173,8

2220,2

32,2

38,1

53,5

57,1

2009

1729,2

2175,6

182,8

2556,1

32,3

39,5

54,6

53,2

2010

1711,5

2337,4

184,4

2855,4

31,5

40,8

53,4

51,0

2011

1608,1

2433,8

188,3

3213,2

31,2

41,3

52,3

59,3

2012

1619,8

2563,3

190,0

3632,2

31,2

42,1

55,0

64,2

2013

1608,0

2817,0

189,6

3838,9

29,9

41,4

54,4

67,8

2014

1621,4

2963,6

202,9

4164,3

30,0

41,7

56,0

74,2

2015

1617,1

3083,2

203,8

4540,9

29,9

42,5

55,5

67,1

2016

1588,8

3355,1

213,2

4622,4

29,8

43,5

56,0

69,2

2017

1569,3

3515,7

219,5

4941,0

30,2

44,8

56,7

65,2

2018

1608,1

3744,2

223,8

4980,0

30,6

44,9

55,5

65,0

2019

1625,2

3936,8

216,8

5014,3

31,4

44,9

50,2

63,6

2020

1633,7

4281,6

214,8

5016,3

32,2

44,9

51,7

66,4

При достигнутой в настоящее время продуктивности для нашей страны оптимальная доля специализированного мясного скота в общем поголовье составляет 40 %, но для обеспечения населения молоком и говядиной по рациональным нормам питания за счёт собственного производства поголовье коров в молочном скотоводстве должно быть не менее 10 млн голов, а в мясном скотоводстве 4,3 млн голов. Общее поголовье крупного рогатого скота должно увеличиться в 1,8 раза, в том числе в молочном скотоводстве в полтора раза, а мясного скота в 3,5 раза. Это позволит на достигнутом уровне продуктивности производить 46,5 млн т молока и 2,9 млн т говядины и обеспечит полное импортозамещение по продукции скотоводства.

Наряду с традиционным путём увеличения ресурсов пищевого белка, началось повышение производительности животноводства на основе последних достижений биотехнологической науки, в частности в молочном скотоводстве были интенсифицированы работы по изучению генома коровы для управления ростом продуктивности и повышению конверсии кормового белка в молочный. Большие резервы повышения общей эффективности конверсии кормов были успешно реализованы через совершенствование технологических приёмов, направленных на увеличение продуктивной жизни и поддержания общего здоровья животных.

Таблица 5. Продуктивность скота и птицы в РФ

(сельскохозяйственные организации, килограммов)

Год

Надой молока на 1 корову, кг

Средняя яйценоскость 1 курицы-несушки, штук

Средний настриг шерсти с 1 овцы, кг

2000

2341

264

3,2

2001

2551

273

3,1

2002

2802

279

3,1

2003

2976

285

3,1

2004

3065

292

3,1

2005

3280

301

2,8

2006

3564

302

2,7

2007

3758

303

2,7

2008

3892

304

2,5

2009

4089

305

2,8

2010

4189

307

2,3

2011

4306

308

2,2

2012

4521

306

2,3

2013

4519

305

2,3

2014

4841

308

2,4

2015

5140

310

2,3

2016

5370

308

2,2

2017

5660

311

2,2

2018

5945

305

2,6

2019

6290

311

2,1

2020

6728

312

2,6

Рынок продукции животноводства является самым крупным сегментом отечественного продовольственного рынка как по ёмкости, так и по числу его участников. Его ведущая роль определяется не только объёмами производства и потребления мяса, молока, яиц и продуктов их переработки, но и значимостью как основного источника белка животного происхождения в рационе человека.

По мере роста доходов населения России усиливается тенденция роста потребительского спроса на мясную и молочную продукцию. С начала 21 в. в России физические объёмы продаж мяса всех видов на внутреннем рынке увеличилось на 70 %, яиц на 24,6 %, а молочной продукции только на 12,3 %. При этом, за 20 лет производство мяса выросло в 2,5 раза, яйца на 31,7 % и молока осталось на уровне начала века.

Увеличение производства животноводческой продукции значительно опережало темпы роста покупательной способности населения нашей страны, что обеспечило резкое сокращение доли импорта в формировании продовольственных ресурсов с 22 % в 2001 г. до 9,7 % в 2020 г.

Потребление основных видов животноводческой продукции на душу населения (кроме молочной продукции) превысило рациональные и приближается к медицинским нормам потребления.

Мясо птицы, содержащее наиболее дешёвый белок животного происхождения, является самым доступным в России и его потребление стабилизировалось на уровне 34 кг в год на человека (рациональная норма потребления 31 кг). Относительно дешёвое мясо птицы делает его более доступным для широких слоёв населения с невысоким уровнем доходов. Таким образом при реализации целевой программы развития птицеводства в РФ были полностью достигнуты поставленные цели по обеспечению населения страны отечественной птицеводческой продукцией в полном объёме, повышению эффективности и конкурентоспособности отрасли и экспорту продукции птицеводства.

Таблица 6. Потребление продукции животноводства по РФ

(на душу населения в год; килограммов)

Год

Говядина

Свинина

Баранина

Мясо птицы

Молоко

Яйцо, штук

2000

14,9

12,3

0,96

10,0

214

227

2001

16,2

13,1

0,94

15,6

218

234

2002

17,2

15,4

0,97

16,1

226

242

2003

17,6

15,9

0,95

15,6

229

244

2004

17,5

15,0

1,03

16,0

230

242

2005

17,9

15,0

1,12

19,0

232

249

2006

17,2

16,6

1,20

20,5

236

255

2007

17,3

18,2

1,26

22,6

241

256

2008

18,6

20,3

1,35

24,2

243

254

2009

17,5

20,0

1,35

24,8

244

261

2010

17,2

21,1

1,35

24,7

245

269

2011

16,2

22,0

1,38

25,7

243

272

2012

15,9

23,0

1,39

28,9

246

276

2013

15,8

23,9

1,39

30,1

245

271

2014

15,5

22,7

1,47

31,4

241

273

2015

14,0

23,1

1,42

32,2

233

273

2016

13,3

24,5

1,48

32,3

231

277

2017

13,1

25,7

1,51

34,1

230

282

2018

13,3

25,7

1,46

34,2

229

284

2019

12,9

27,0

1,41

34,3

234

285

2020

12,8

28,4

1,44

33,9

240

283

Особая роль белков животного происхождения в питании человека определяется его аминокислотным составом. «Идеальный» белок включает набор незаменимых аминокислот, полностью соответствующий потребностям человека. Таких аминокислот для человека десять и все они содержатся в основном в продукции животноводства и птицеводства.

Для бездефицитного белкового питания среднестатистический житель РФ должен потреблять с продукцией животноводства и птицеводства 20,4 кг полноценных белков в год, причём основную долю (45,2 %) в виде молочной продукции. Несмотря на то, что лактирующая корова из всех видов домашних животных является наиболее эффективным конвертором кормового белка в животный, в 21 в. в России в рамках общемирового тренда, наметилась устойчивая тенденция к уменьшению доли продукции скотоводства с 64,3 до 45,6 % в общем балансе белкового питания населения РФ за счёт увеличения доли птицеводства на 12,0 процентных пункта (п. п.) и свиноводства на 6,7 п. п.

В современных условиях развития отечественного животноводства экономическая эффективность превалирует над биологической эффективностью. Птицеводство является наиболее эффективной отраслью по производству животного белка даже при условии кормления птицы только покупными концентратами. Самая низкая стоимость производства 1 кг белка в 2020 г. была достигнута в яичном птицеводстве, а самое затратное производство было в овцеводстве.

Дефицит полноценных белков в питании населения РФ снизился с 38,5 до 8,2 %, при этом отечественное животноводство и птицеводство в 2020 г. уже обеспечило 82,7 % потребности от рациональных норм питания, а импортом компенсировалось всего – 8,5 %. Пересчёт всех видов продукции животного происхождения через полноценный белок позволяет сделать вывод, что в целом импортозависимость внутреннего рынка животноводческой продукции находится в рамках допустимых пределов и составляет около 10 %.

Оптимальная отраслевая структура и интенсификация животноводства в сжатые сроки обеспечила насыщение рынка продуктами животного происхождения в желаемом ассортименте и создала предпосылки для рентабельного ведения всех отраслей.

В структуре потребления преобладает продукция скотоводства (молоко и говядина) – 45,6 % и птицеводства (яйцо и мясо птицы) – 34,6 % и на третьем месте свиноводства (свинина) – 18,8 %.

Таблица 7. Структура потребления продукции животноводства по отраслям, %

Год

Скотоводство

Свиноводство

Птицеводство

Овцеводство

2000

64,3

12,1

22,7

0,9

2001

60,8

11,8

26,6

0,8

2002

60,1

13,1

26,0

0,8

2003

60,5

13,4

25,4

0,8

2004

60,8

12,7

25,7

0,8

2005

59,2

12,2

27,7

0,9

2006

57,6

13,1

28,4

0,9

2007

56,2

13,8

29,1

0,9

2008

55,2

14,7

29,2

0,9

2009

54,5

14,5

30,0

1,0

2010

54,0

15,2

29,9

0,9

2011

52,6

15,8

30,6

1,0

2012

51,0

15,9

32,1

0,9

2013

50,2

16,4

32,5

0,9

2014

49,6

15,6

33,7

1,0

2015

48,0

16,2

34,9

1,0

2016

46,9

17,1

35,0

1,0

2017

45,6

17,5

35,8

1,0

2018

45,6

17,5

35,9

1,0

2019

45,4

18,1

35,5

0,9

2020

45,6

18,8

34,6

0,9

Говядина – единственный из всех видов животноводческой продукции, объёмы производства которого в 21 в. снижались, а импортозависимость сейчас составляет более 16 %. Несмотря на это, с 2017 г. объёмы выращивания крупного рогатого скота на убой стали увеличиваться и импортозамещение на внутреннем рынке говядины за три года составило около 160 тыс. т, самообеспечение по этому виду мяса в 2020 г. составляло всего 55,7 %.

Самая высокая (22 %) импортозависимость продолжает оставаться на внутреннем рынке молочной продукции, при самообеспечении на уровне 61,3 % от рациональной нормы потребления.

Отрицательное сальдо во внешнеторговом обороте по яйцу, при 108,8 % самообеспечения на пищевые цели, связано с высокой импортозависимостью по яйцу, используемому на производственное потребление. В 2020 г. доля импортного яйца в производственном потреблении составила 21,8 % (979 млн штук).

Таблица 8. Внешнеторговое сальдо продукции животноводства (тыс. т)

Год

Говядина

Свинина

Баранина

Мясо птицы

Молоко

Яйцо, млн штук

2000

–289,2

–227,4

0,0

–694,0

–4211,0

–842,0

2001

–475,6

–398,2

–3,4

–1390,7

–4279,0

–591,0

2002

–530,3

–618,8

–4,3

–1382,8

–4529,0

–487,0

2003

–544,7

–548,8

–3,5

–1205,7

–5136,0

–431,0

2004

–557,1

–469,9

–3,8

–1114,4

–5825,0

–688,0

2005

–747,9

–584,7

–6,9

–1328,4

–6622,0

–685,0

2006

–734,1

–662,3

–14,9

–1282,5

–6761,0

–505,0

2007

–752,7

–654,1

–10,9

–1287,0

–6551,3

–451,6

2008

–871,4

–822,0

–17,2

–1221,2

–6703,0

–548,5

2009

–760,9

–666,6

–9,8

–979,9

–6485,1

–493,1

2010

–751,9

–680,6

–9,1

–669,7

–7699,6

–637,7

2011

–702,4

–717,5

–9,6

–462,4

–7340,5

–891,4

2012

–660,1

–735,4

–9,6

–505,3

–7879,7

–927,6

2013

–659,4

–619,4

–10,1

–474,1

–8826,8

–1002,4

2014

–628,1

–329,4

–9,7

–391,0

–8529,0

–1470,6

2015

–433,1

–300,1

–3,8

–179,9

–7345,3

–1534,4

2016

–361,8

–240,0

–3,1

–109,0

–6933,8

–1460,9

2017

–356,1

–255,6

–2,7

–64,3

–6389,3

–933,1

2018

–342,5

–27,6

9,3

–36,0

–5916,7

–1023,6

2019

–269,0

–19,6

9,7

–17,5

–6116,8

–1441,2

2020

–245,3

123,2

4,4

66,0

–6337,2

–1151,0

На современном этапе развития отечественного животноводства остаётся ряд острых проблем, отрицательно сказывающихся на функционировании отрасли: сокращение поголовья коров, снижение оплаченного спроса населения на продукцию животноводства, рост себестоимости производства продукции, неконтролируемое ценообразование по пути продвижения продукции от производителя до конечного потребителя.

  • Сельскохозяйственные отрасли