Забайкальская порода овец
Забайка́льская поро́да ове́ц, отечественная тонкорунная порода овец шёрстно-мясного направления продуктивности. Выведена в Читинской области в период 1927–1956 гг. путём преобразования жирнохвостых бурят-монгольских грубошёрстных овец. В качестве улучшающих пород сначала использовали мериносов новокавказского и сибирского типов. Полученные помеси разной кровности по мериносам впоследствии перекрывались баранами американский рамбулье, а затем баранами породы прекос, завезёнными из Германии. Для повышения настрига и улучшения качества шерсти использовали баранов алтайской и грозненской пород. На заключительном этапе сложных помесей желательного типа улучшали методом разведения «в себе». Использование в скрещивании с местными грубошёрстными овцами нескольких разнотипных тонкорунных пород овец повысило жизнеспособность и адаптационный потенциал животных забайкальской породы.
По данным ВНИИ племенного дела на 2022 г., численность овец забайкальской породы в РФ составляла 64,1 тыс. голов.
Характеристика породы
Овцы забайкальской породы крупные; живой вес баранов 100–115 кг, овцематок 50–55 кг. Максимальный вес баранов – 150 кг, маток – 96 кг. Животные обладают крепкой конституцией, хорошо развитым костяком; грудь широкая и глубокая, конечности крепкие с прочным копытным рогом. Матки комолые, бараны в основном рогатые. Складчатость умеренная: на шее имеются 1–2 неполные складки кожи. Руно плотное, замкнутое, штапельного строения. Шерсть белая, прочная, преимущественно 64-го качества, уравненная, длиной 7–8 см. Жиропот в основном светло-жёлтый, его количество обеспечивает хорошую сохранность физических свойств шерсти. Плодовитость маток 120–130 ягнят на 100 маток.
Овец забайкальской породы круглогодично выпасают на естественных пастбищах. Несмотря на сильные морозы, животных содержат не в овчарнях, а под открытым небом в т. н. катонах (округлые убежища с высотой стен до 2,5 м, площадь которых вынуждает овец тесно лежать рядом друг с другом). Сочетание этих условий способствовало формированию конституционально крепких, здоровых и выносливых животных, которые в зимних условиях способны к тебенёвке. Утеплённые помещения требуются только на период ягнения маток.
В породе выделяют 5 внутрипородных типов, отличающихся уровнем развития шёрстной и мясной продуктивности.
Бурятский шёрстно-мясной тип
Создан в Республике Бурятия на базе племенного завода «Боргойский», утверждён Минсельхозом СССР в 1973 г. При совершенствовании овец забайкальской породы в Республике Бурятия использовали мериносов северокавказского и сибирского типов, а также прекосов. Овцы бурятского типа компактные, средней величины, крепкой конституции. Грудь глубокая и широкая, спина прямая. Бараны в основном рогатые, матки – комолые. Руно штапельного строения, замкнутое. Шерсть прочная, упругая. Тонина шерсти 60-го и 64-го качеств. Животные хорошо сочетают высокие настриги и качество шерсти с живой массой и мясной продуктивностью. Ареал распространения – Республика Бурятия и Иркутская область.
Нерчинский шёрстно-мясной тип
Нерчинский шёрстно-мясной тип выведен в госплемзаводе «Комсомолец» с использованием (1960–1970) внутрипородной селекции. На заключительном этапе для улучшения качественных показателей шерсти и жиропота использовались австралийские мериносы. Породный тип утверждён Минсельхозом СССР в 1982 г. Животные нерчинского типа средней величины, складчатость кожи умеренная. Живая масса баранов составляет 110–115 кг, овцематок – 55–58 кг; тонина шерсти у баранов – 25–28 мкм, у овцематок преимущественно 22–25 мкм; длина шерсти у баранов 10 см, у маток 9 см; выход чистой шерсти – 56–58 %. Высокий продуктивно-биологический потенциал овец нерчинского типа используется для совершенствования племенных и продуктивных качеств тонкорунных овец других пород и других типов забайкальских овец.
Хангильский шёрстно-мясной тип
Хангильский тип создан путём скрещивания маток забайкальской тонкорунной породы с баранами австралийского и манычского мериноса. В Госреестр РФ хангильский тип включён в 2013 г. Живая масса маток – 56–60 кг, баранов – 105–115 кг, баранчиков-годовиков – 60–63 кг, ярок – 45–47 кг. Убойная масса у баранчиков в возрасте 7–8 месяцев – 14–15 кг. Выход мякоти в тушах колеблется в пределах 79–81 %. Шерсть у потомства характеризуется хорошей прочностью и уравненностью, имеет выраженную извитость. Цвет жиропота белый и светло-кремовый. Настриг шерсти в отарах селекционных маток составляет 3,5 кг. Основная тонина шерсти 60–64-го качества. Плодовитость на 100 маток составляет 110–115 ягнят. Животные хорошо приспособлены к суровым условиям круглогодичного пастбищного содержания.
Аргунский мясо-шёрстный тип
Аргунский тип забайкальской породы создавался в условиях резко-континентального климата степной зоны Забайкальского края на основе вводного скрещивания с австралийскими мериносами типа «стронг» и разведением животных желательного типа «в себе». Включён в Госреестр РФ в 2007 г. Содержание животных круглогодовое пастбищное с ночёвкой в катонах. Основные корма – природные пастбища, доля которых составляет 60–70 %, в зимнее время с подкормкой концентратами. Ягнение овцематок в марте – апреле. Овцы аргунского типа характеризуются крепкой конституцией, длинной и широкой спиной. Крестец хорошо округлён. Ляжки хорошо выполненные. О6рослость головы рунной шерстью – до линии глаз. Бараны и матки комолые. Живая масса баранов – 95–115 кг, маток – 55–62 кг. Овцы отличаются хорошей плодовитостью. Руно замкнутое, штапельного строения. Шерсть характеризуется высокой густотой, уравненностью, мериносовым типом, тонина 60–64-го качеств. Жиропот шерсти светлых тонов, от белого до светло-кремового. Шёрстная продуктивность овец аргунского типа по баранам составляет 5,8 кг, по овцематкам – 2,5 кг; выход чистого волокна – 50–56 %. К 6-месячному возрасту молодняк достигает 35–37 кг живой массы. В этом возрасте убойная масса составляет 15–17 кг, при убойном выходе 43–45 %.
Догойский мясо-шёрстный тип
Работа по созданию догойского типа овец проводилась в племхозе «Россия» Забайкальского края путём использования баранов забайкальской породы мясо-шёрстного типа из племсовхоза «Красный Великан», с 1988 г. для улучшения мясных форм были использованы бараны породы прекос. Включён в Государственный реестр селекционных достижений в 2009 г. Настриг шерсти в мытом волокне у баранов-производителей составляет 5,5–6 кг, у маток – 2,2–2,4 кг. Руно штапельного строения, имеет высокую уравненность по длине и тонине волокон. Живая масса баранов – 100–105 кг, маток – 60–65 кг. Овцы комолые. Профиль головы прямой. Складчатость кожи отсутствует. Форма туловища округлая. Спина средней ширины. Плодовитость маток – 120–130 %. Молочность маток за 4 месяца лактации 100 кг. Животные догойского типа хорошо приспособлены к суровым природно-климатическим условиям Забайкалья.
Племенная работа
Наличие в породе нескольких типов с разным уровнем развития шёрстной и мясной производительности является важным фактором для селекции по дальнейшему совершенствованию продуктивного потенциала животных. То есть порода представляет собой ценный генетический и селекционный материал.